Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 12.04.2021, 00:02
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Упрощенная система налогообложения ИП. Налоговая декларация

Упрощенная система налогообложения ИП. Налоговая декларация


Подача налоговой декларации индивидуальным предпринимателем является для последнего обязательной процедурой. Благодаря сведениям, содержащимся в декларации, и отражающим полученный ИП доход от его деятельности, исчисляется размер налога, который должен уплатить предприниматель. Подаваемые ИП налоговые декларации могут незначительно различаться, в зависимости от применяемой предпринимателем системы налогообложения: общей, упрощенной и ЕНВД.

Кроме того, дополнительные декларации могут подаваться ИП в зависимости от того, в какой сфере он осуществляет свою деятельность (например, налоговая декларация по акцизам). Данные случаи являются частными, такими же, как, например, подача нулевой налоговой декларации, о которой уже говорилось в предыдущей статье.   

Из трех, перечисленных выше систем налогообложения, ИП чаще всего применяют упрощенную систему (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). О правилах подачи налоговой декларации, при использовании УСН, пойдет речь дальше в данной статье. Так, правом использовать УСН обладают ИП:

-средняя численность работников у которых за налоговый период не больше ста человек
-полученный доход (ст.248 НК РФ) в течение девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на УСН, не должен превышать установленный предельный размер.  
-ИП не может использовать УСН, если он относится к лицам, перечисленным в п.3 ст. 346.12 НК.

Необходимо заметить, что составлять налоговую декларацию по УСН предприниматель может:
-обратившись за помощью к специалистам
-самостоятельно. В данном случае, можно использовать специальные компьютерные программы для ведения расчетов. Бланки необходимых документов, можно получить в налоговой инспекции по месту жительства.

Прежде всего, несколько слов хотелось бы сказать о порядке налогообложения по УСН. В декларации УСН указываются только те суммы налога, которые были непосредственно начислены (штрафы и платежи не указываются). При УСН используется кассовый метод признания доходов. Это значит, что доходом может быть признано только то, что непосредственно поступило в кассу или на расчетный счет  ИП (данные сведения должны подтверждаться документально). Кроме того, можно уменьшить налог УСН социальными платежами (ПФР, ФОМС, ФСС). Предприниматели на УСН обязаны вести книгу учета доходов и расходов своей предпринимательской деятельности, а так же бухгалтерскую отчетность. Помимо налоговой декларации в отчетность ИП входит:

-при наличии наемных работников - налоговая декларация по форме 2-НДФЛ по всем физическим лицам, которым производились выплаты, и удерживался подоходный налог
-при отсутствии наемных работников - сведения в Пенсионный фонд и среднесписочную численность  в ИФНС

ИП, уплачивающий налоги по УПС, освобождается от уплаты иных налогов:
-на доходы и имущество физических лиц (если доходы получены в результате предпринимательской деятельности и имущества, которое использовалось для неё).
-НДС, за исключением НДС, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества, а так же НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Первая страница любой налоговой декларации, в том числе и декларации по УСН, представляет собой сведения о налогоплательщике ИП – его данные (ФИО, ИНН, ОКВЭД и т.д.), а так же сведения о том, куда сдается декларация (код налогового органа) и за какой период. Затруднений в предоставлении данной информации быть не должно, поскольку она содержится либо в регистрационных документах ИП, либо их можно узнать в налоговой инспекции.

На второй странице налоговой декларации по УСН, чрезвычайно важно указать, уплачивается налог с доходов, или налог с доходов за вычетом расходов. В этом случае, если налогоплательщик выберет объектом налогообложения:
-доходы - ставка налога устанавливается НК РФ в размере 6% (п.1 ст. 346.20 НК РФ)
-доходы, уменьшенные на величину расходов - ставка налога устанавливается законами субъектов РФ не выше 15% и не ниже 5% в соответствии с п.2 ст. 346.20 НК РФ.

Кроме того, здесь так же следует указать данные из регистрационных документов ИП (код по ОКАТО), а так же Код Бюджетной Классификации (КБК) – его можно узнать в налоговой инспекции. Так же, на этой странице указывается количество налогов, исчисленных за соответствующие отчетные периоды (первый квартал, 6 месяцев, 9 месяцев), и определенные результаты, рассчитанные по приведенным формулам, с использованием данных с третьей страницы.

На третьей странице налоговой декларации указываются:
-налоговая ставка
-сумма полученных доходов за весь год
-налоговая база (может совпадать с предыдущим пунктом)
-сумма уплаченных страховых взносов уменьшающих сумму исчисленного налога
-сумма исчисленного налога за налоговый период  (налоговый период – 1 год)

Особое внимание следует обратить на графы, заполняемые в зависимости от того, уплачивается налог с доходов, или налог с доходов за вычетом расходов.

На всех страницах налоговой декларации должны быть проставлены даты сдачи; так же на декларации должна быть подпись ИП, и, при необходимости, его печать.

Подавать налоговую декларацию ИП нужно в налоговый орган по месту своего учета, в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Подавать налоговую декларацию можно: лично обратившись в налоговую инспекцию, отправив почтовое отправление или воспользовавшись телекоммуникационными каналами связи. Нарушение правил подачи налоговой декларации, влечет за собой для ИП определенного рода санкции, прежде всего, штрафного характера.   




Источник: http://provincialynews.ru

23.09.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 7513 | Теги: бизнес, налоги, ИП, налоговая декларация, усн

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Упрощенная система налогообложения ИП. Налоговая декларация»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ