Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:23
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Подача налоговой декларации ИП. Нулевая декларация

Подача налоговой декларации ИП. Нулевая декларация


Как известно, налоги уплачивает все население страны. При этом, если у значительного числа граждан, перечислением соответствующих налогов занимаются их работодатели, то в случае с индивидуальными предпринимателями обязанность подавать налоговую декларацию целиком и полностью лежит на ИП.

ИП обязаны подавать налоговую декларацию и уплачивать налоги с доходов от результатов своей деятельности. Однако, зачастую бывает так, что за отчетный налоговый период у ИП не было никаких доходов. В этом случае, предприниматель так же обязан подать декларацию – подобная декларация называется нулевой. Данное определение является исключительно обиходным, не законодательным понятием, и его происхождение, очевидно, связано с нулевым доходом ИП в отчетном периоде. По форме нулевая декларация не отличается от обычной декларации, но у неё имеется ряд других особенностей – о них и пойдет речь далее.

В нулевой налоговой декларации отражается отсутствие движения по счетам ИП, в результате чего невозможно сформировать налоговую базу по большинству видов налоговых платежей. Особенности заполнения нулевой налоговой декларации зависят от применяемой ИП системы налогообложения: общей, упрощенной (УСН), едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Рассмотрим каждый из случаев, отдельно.

Общая система налогообложения. Данная система налогообложения, в связи со сложностью и объемностью заполняемых документов, применяется ИП крайне редко. Однако, возможность подачи нулевой декларации, в данном случае, предусматривается. Нулевая налоговая декларация подается:

-по НДС – ежеквартально – если в отчетном периоде не производилась реализация товаров и услуг. Декларация НДС сдаётся по месту постановка на учёт предпринимателя.
-декларация о доходах – ежегодно – если в течение всего года ИП не получал никаких доходов.

Упрощенная система налогообложения. Налоговая декларация при данной системе налогообложения, сдается, вне зависимости от своего вида, один раз в год. При закрытии ИП необходимо предоставить декларацию за неполный год. Нулевая декларация подается как при:

-объекте налогообложения «доходы» - в этом случае, никакой налог не уплачивается
-объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в этом случае, уплачивается определенный налог, в зависимости от суммы дохода. В такой ситуации, поданная налоговая декларация считается нулевой условно.

Единый налог на вмененный доход. При данной системе налогообложения, ИП уплачивает установленную, в соответствии с его деятельностью, сумму налога, вне зависимости от того, получает он доход или нет. Поэтому нулевая налоговая декларация при применении предпринимателем ЕНВД, по общему правилу, не подается. Как правило, при отсутствии дохода, ИП переходят с ЕНВД на другие системы налогообложения, как правило, на УСН – сделать это можно с месяца, следующего за месяцем снятия предпринимателя с учета ЕНВД. Вообще, вопрос возможности подачи и принятия в налоговой инспекции нулевой налоговой декларации при использовании предпринимателем ЕНВД, является до сих пор спорным, поэтому, рекомендуется уточнять данный момент в своей налоговой инспекции.

Как уже говорилось выше, форма бланков нулевых деклараций аналогична обычным декларациям – значение имеет только правильность заполнения граф. Поскольку, как правило, нулевые налоговые декларации подаются ИП при использовании ими УСН, при заполнении бланков декларации:
-только первая страница декларации полностью заполняется данными индивидуального предпринимателя
-на остальных страницах, практически во всех графах,  проставляются прочерки

Сроки подачи нулевой налоговой декларации такие же, как и при подаче обычных деклараций (необходимо помнить, что за непредставление декларации – в том числе, и нулевой, в срок, законом предусматривается штраф). Обычно, в налоговых инспекциях, нулевые налоговые декларации подаются специальным сотрудникам, принимающим только данный вид деклараций. Подается декларация в налоговую инспекцию по месту учета ИП.

Налоговая декларация может быть подана:
-лично – необходимо подавать в двух экземплярах – один, с соответствующей пометкой, остается у заявителя
-по почте (с описью вложения) – необходимо сохранить квитанцию, для подтверждения сроков подачи декларации
-через интернет – следует распечатать соответствующую страницу с отметкой о подаче декларации.

Таковы основные правила подачи нулевых налоговых деклараций ИП. Они не являются слишком сложными, так что, даже начинающий свою деятельность предприниматель, вполне может справиться самостоятельно с заполнением данной декларации.  




Источник: http://provincialynews.ru

20.09.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 25565 | Теги: бизнес, налоги, ИП, налоговая декларация, декларация, предприниматель

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Подача налоговой декларации ИП. Нулевая декларация»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ