Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.01.2018, 18:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Идеи бизнеса » Бизнес в частном доме на разведении грибов. Как вырастить вешенки и шампиньоны на своем участке

Бизнес в частном доме на разведении грибов. Как вырастить вешенки и шампиньоны на своем участке


В предыдущих статья мы уже рассматривали такие направления бизнеса, как растениеводство, животноводство и птицеводство, и сегодня предлагаем вам познакомиться с еще одной заманчивой идеей – бизнесом в частном доме на разведении грибов, который может стать перспективным и выгодным делом даже для начинающих предпринимателей. 

Бизнес на выращивании грибов вешенок

На просторах бывшего СССР вешенки являются одними из самых популярных видов грибов. И это вполне объяснимо: вешенки хороши на вкус, а по содержанию питательных веществ ничем не уступают белым грибам. Также они просты в разведении, растут большими колониями и дают отличный урожай. Выращивание вешенки может приносить огромные прибыли. И это неудивительно, ведь для создания такого бизнеса в частном доме требуются минимальные денежные вложения, а риски при этом практически отсутствуют. А что еще нужно начинающему предпринимателю? 

Для выращивания вешенки подойдет любое нежилое помещение. Если в доме есть погреб или подвал, то его тоже можно приспособить под вешенки. Вешенки выращивают не в обычной земле, а в специальном субстрате, который можно приготовить самостоятельно или купить. В качестве сырья для самостоятельного приготовления субстрата обычно используют пшеничную солому, стебли и стержни початков кукурузы, шелуху гречихи, камыш, мякину, солому, опилки (кроме хвойных) и подсолнечную лузгу. Важным условием является отсутствие на субстрате каких-либо признаков плесени.

Перед тем как начать высаживать грибы (в данном случае посевным материалом является мицелий вешенки), субстрат необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат и прокипятить. Время кипячения зависит от качества субстрата: чем жестче субстрат, тем дольше его нужно кипятить. Когда субстрат остынет до температуры +20-26°С, можно начинать процесс инокуляции или засева мицелия.

Посадку вешенки производят следующим образом. Берем плотный полиэтиленовый пакет, обрабатываем его изнутри хлорной известью, засыпаем слой субстрата толщиной 6-7 см, пересыпаем его грибницей, сверху укладываем еще один слой субстрата и дальше действуем по аналогии до тех пор, пока пакет не будет заполнен. Вес такого мешка должен составлять 5-12 кг. 

Через три дня в мешках необходимо сделать 5-6 прорезей, через которые и будут расти вешенки. Первые 16-20 дней мешки с вешенками должны стоять в темном помещении, где температура воздуха достигает +18-20°С, условия влажности значения не имеют. За это время в прорезях появляются первые маленькие гроздья грибов. Затем в помещении требуется создать несколько иные условия, что необходимо для хорошего роста вешенок - световое освещение в течение 12 часов, температуру воздуха +10-16°С, периодическое проветривание (можно вентилятором) и влажность не менее 95-100%. Через две недели нужно осторожно разрезать полиэтиленовый мешок, чтобы он не мешал грибам расти. Если вешенки растут очень интенсивно, то пленку можно вообще убрать.

Кроме того, вешенки можно выращивать на своем приусадебном участке на пеньках, брусках или древесных чурках. Для этой цели следует использовать только лиственные породы деревьев. Бруски замачивают на несколько дней в воде (2-3 дня), затем достают, делают продольные запилы, а в торце высверливают небольшие отверстия, в которые и помещают мицелий – примерно 5% от общего веса древесины. Бруски прикапывают в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, засыпают соломой и поливают по мере необходимости. Урожай с такого пня можно собирать в течение 3-5 лет. Для того чтобы грибница не вымерзла, на зиму ее следует прикрыть лапником или занести в укрытое место. 

Бизнес в частном доме на выращивании шампиньонов

Как показывает опыт, бизнес в частном доме на разведении шампиньонов может стать успешным и прибыльным делом. Но для начала нужно уяснить, что из всего многообразия шампиньонов наиболее культивируемыми сортами являются луговые, полевые, кольцевые и двуспоровые шампиньоны. Они очень неприхотливы и способны хорошо размножаться.

Современные аграрные технологии могут предложить вам несколько несложных вариантов выращивания шампиньонов. Летом и весной шампиньоны можно выращивать на открытых грядках или, как их еще называют, гребнях, а зимой – в помещениях, где есть возможность поддерживать постоянную влажность воздуха 65-85% и температуру +12-18°С. В качестве субстрата в данном случае используют соломенную подстилку в сочетании со свежим конским навозом. Также возможен вариант субстрата из ржаной или пшеничной соломы, смешанной с коровьим и конским навозом. Данный метод имеет один существенный недостаток, заключающийся в невозможности поддержания необходимых санитарных условий, что вполне может привести к заражению субстрата различными инфекциями и вредителями.

Существует еще один метод разведения шампиньонов, который был разработан в Голландии. Его суть заключается в выращивании грибов в помещении на полках. Такой способ рассчитан на масштабное производство шампиньонов с использованием специальных механизмов для нанесения почвы, рыхления, полива, выгрузки и загрузки компоста. Безусловно, такая методика выращивания шампиньонов потребует немалых стартовых затрат, однако она способна обеспечить высокую производительность и, как следствие, быструю окупаемость. Но, к сожалению, и этот способ не лишен недостатка предыдущего – уязвимости со стороны вредителей и инфекций.

Так же, как и вешенки, шампиньоны можно разводить в мешках. Такой способ является менее дорогостоящим: в данном случае вам понадобятся мешки из полимерной прозрачной пленки, субстрат и мицелий. Емкость мешков может составлять 10-35 кг. Этот метод более эффективен с точки зрения биологической безопасности, так как от зараженных мешков можно легко избавиться, однако вместе с этим он является и более трудоемким.

Самым безопасным на сегодняшний день является выращивание шампиньонов в специальных контейнерах. Но этот способ имеет свой недостаток – он требует больших финансовых вложений, из-за чего ваш бизнес будет менее прибыльным. 

Теперь, когда мы разобрались с технологиями выращивания вешенок и шампиньонов, самое время обсудить возможный рынок сбыта грибной продукции. Продавать грибы можно в кафе, рестораны, частным клиентам, а также реализовывать через торговые сети. По сравнению с шампиньонами вешенки имеют одно преимущество - помимо самих грибов вы можете продавать мешки с отработанным мицелием, который является отличным удобрением для выращивания огурцов и помидоров.

В заключении хотелось бы отметить, что бизнес в частном доме на выращивании вешенок и шампиньонов является делом весьма перспективным, так как спрос на искусственно выращенные грибы постоянно возрастает, что обусловлено рядом причин. Во-первых, вешенки и шампиньоны очень вкусные. Во-вторых, потребитель покупает такие грибы без страха отравиться, чего не скажешь о дикорастущих экземплярах. В-третьих, вешенки и шампиньоны – очень питательный продукт, который содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров.




Источник: http://provincialynews.ru

01.11.2012 Идеи бизнеса W
Просмотров: 11248 | Теги: бизнес в частном доме, грибы, идеи бизнеса, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Идеи бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Бизнес в частном доме на разведении грибов. Как вырастить вешенки и шампиньоны на своем участке»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ