Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 09:59
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Материнский капитал – перспективы существования, замена иными мерами социальной поддержки

Материнский капитал – перспективы существования, замена иными мерами социальной поддержки


Материнский капитал относится к мерам государственной поддержки семей, матерей и детей. Суть введения такой меры, как выплата материнского капитала, заключается в том, что семьям, где родился второй ребенок (третий или последующие дети), выплачивается определенная денежная сумма, потратить которую можно лишь на установленные в законе цели. Данная мера поддержки семей действует с 2007 года, и основным нормативно правовым актом, регулирующим отношения в этой области, является Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Однако, в последнее время, все чаще стали высказываться мнения о том, что в ближайшем будущем, а точнее после указанной ранее даты – 31 декабря 2016 года, данная программа продлеваться не будет, и, выплата материнского капитала прекратится.

Введение такой меры социальной поддержки, как выплата материнского капитала, было призвано решить сразу несколько проблем. Первая – это улучшение демографической ситуации в стране, путем стимулирования рождаемости. Вторая – частичное решение материальных проблем семей, где планируется рождение второго (третьего) и последующих детей. Кроме того, нельзя не указать и на то, что действие норм о материнском капитале, распространяется на семьи, усыновляющие (удочеряющие) детей. Тем самым, некоторым образом, данная мера социальной поддержки направлена и на решение вопросов устройства детей из детских домов в семьи.  

Хотелось бы напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, семья (а в некоторых случаях – единственный родитель, воспитывающий двух и более детей) вправе потратить денежные средства материнского капитала строго на определенные цели:
-на улучшение жилищных условий (подробнее об этом можно прочесть в статье Использование материнского капитала для улучшения жилищных условий)
-на образование ребенка (любого из детей до 25 лет, для оплаты обучения в учебных заведениях РФ)
-на формирование пенсионных накоплений матери.

О двух последних способах использования материнского капитала, а так же об основных правилах его получения, можно узнать из материала Материнский капитал в 2013 году. Основные вопросы, касающиеся получения материнского капитала. В рамках же данной статьи, хотелось бы только напомнить о том, что:

-сумма материнского капитала пересматривалась с учетом роста инфляции и цен, ежегодно
-выдача сертификатов на материнский капитал, находится в ведении Пенсионного фонда РФ, куда все заинтересованные лица должны обращаться с соответствующим заявлением и пакетом документов
-материнский капитал выдается только в виде сертификата, а не денежных средств, и не подлежит отчуждению каким-либо способом
-распорядиться денежными средствами можно только по прошествии трех лет, с момента рождения ребенка, факт рождения которого дал право на получении материнского капитала
-денежные средства капитала можно тратить частями на указанные в законе нужды

Программа выплаты материнского (семейного) капитала была разработана на федеральном уровне, при этом, в регионах, в дополнение к данной федеральной мере поддержки, создавались свои аналогичные региональные программы. Изначально предполагалось, что выплата материнского капитала будет прекращена 31 декабря 2016 года. В какой-то момент времени, законодатели предложили продлить действие программы  еще на девять лет, однако эта инициатива поддержана не была.  

На сегодняшний день в правительстве активно обсуждается вопрос отказа от продления выплаты материнского капитала после 2016 года, то есть, окончательного сворачивания этой программы. Несмотря на то, что получение этих денежных средств, позволило части населения решить свои жилищные проблемы – а именно на эту цель обычно использовался материнский капитал, данную меру социальной поддержки признали нецелесообразной. Естественно, что если выплаты материнского капитала прекратятся на федеральном уровне, будут свернуты и аналогичные программы в регионах.

Одной из главных причин, по которой планируется прекратить действие норм, касающихся выплаты материнского капитала, называют нехватку средств в Пенсионном фонде РФ. Продолжение выплат по сертификатам станет невозможным, поскольку указанный недостаток средств, по прогнозам аналитиков, будет нарастать в ближайшие годы, в связи с уменьшением числа трудоспособных граждан.

Таким образом, гражданам, планирующим в ближайшие несколько лет завести второго ребенка (или последующих детей), следует либо поторопиться с рождением малыша, либо задуматься о целесообразности данного шага, в условиях отсутствия социальной поддержки со стороны государства. Хотя, вполне возможно, что вместо программы по выплате материнского капитала, правительством будут разработаны иные меры государственной поддержки семей.

Так, сейчас в законодательных кругах говорят о возможности замены материнского капитала повышенными детскими пособиями, разработке новых программ поддержки нуждающихся семей, введением системы компенсации содержания детей в детских садах и т.д.




Источник: http://provincialynews.ru

29.11.2013 Деньги W
Просмотров: 3769 | Теги: сертификат, материнский капитал, дети, деньги

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Материнский капитал – перспективы существования, замена иными мерами социальной поддержки»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ