Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 00:04
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Материнский капитал в 2013 году. Основные вопросы, касающиеся получения материнского капитала

Материнский капитал в 2013 году. Основные вопросы, касающиеся получения материнского капитала


Материнский (семейный) капитал, это, в соответствии с законом, средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Понятие материнского капитала было введено в 2007 году после вступления в силу Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данным законом устанавливалась возможность получения материнского капитала семьями, в которых с 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. При этом, оговаривалось, что потратить материнский капитал можно только строго определенными способами – использовав его, на улучшение жилищных условий, образование ребенка и пенсионное обеспечение матери. Об использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий мы уже говорили в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдет о других вариантах вложения данных денежных средств, а так же, об основных вопросах, возникающих при получении материнского капитала. 

Получение сертификата на материнский капитал. Основные правила


Сумма материнского капитала изменяется с учетом инфляции и роста цен каждый год. В новом, 2013 году, размер материнского капитала составит 408 960 рублей. Хотелось бы еще раз упомянуть о том, что материнский капитал не выдается в виде денежных средств на руки – он существует в безналичной форме, в виде государственного сертификата – обналичивание материнского капитала незаконно. Использовать его можно только тремя способами, а именно: на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Все остальные способы распоряжения сертификатом на материнский капитал являются незаконными, поскольку ни отчуждать, ни передавать каким-либо образом сертификат на материнский капитал, нельзя. Так же, хотелось бы заметить, что в ряде регионов, действуют программы по выплате, помимо федерального, дополнительного регионального материнского капитала – условиях их выплат и возможности использования следует уточнять в конкретном регионе. 

Для того, чтобы получить сертификат на материнский капитал, следует обратиться (лично, через доверенное лицо или отправив документы по почте, либо через сеть интернет и т.д.) в отделение Пенсионного фонда по месту своего жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Срок обращения в Пенсионный фонд за получением сертификата не ограничен – это можно сделать в любое время, после рождения второго (последующего) ребенка. Поскольку, сумма материнского капитала постоянно индексируется, зачастую возникает вопрос – а можно ли обменять полученный сертификат на другой, если сумма, выплачиваемая по последнему документу, больше? В данном случае, ответ отрицателен – замена сертификата не предусмотрена законодательно. Данную ситуацию следует отличать от случаев утери (утраты) сертификата – в этом случае, по заявлению заинтересованного лица, отделение Пенсионного фонда может выдать дубликат сертификата. Кроме того, если лицо получило сертификат и уже успело потратить часть суммы, оставшаяся часть материнского капитала будет проиндексирована с учетом инфляции. 

При обращении за выдачей государственного сертификата на материнский капитал, следует приложить к заявлению свои документы, удостоверяющие личность и т.д., и документы ребенка (детей), наличие которого дает право на получение сертификата. Таким образом, подача заявления на получение сертификата на материнский капитал возможна только после получения родителями свидетельства о рождении ребенка. Следует отметить, что правом на получение сертификата обладают не только матери, но в некоторых случаях и отцы детей, например, если мать умерла, или лишена родительских прав, при усыновлении мужчиной детей и т.д.. В этой ситуации, к заявлению следует приложить документы, подтверждающие права отца на получение материнского капитала. 

При рассмотрении вопросов, касающихся выдачи сертификата на материнский капитал, хотелось бы остановиться на еще двух немаловажных моментах. Во-первых, материнский капитал выдается не только за рожденных, но и за усыновленных детей. Таким образом, родители, имеющие ребенка (рожденного или усыновленного), могут усыновить второго ребенка – при этом, они так же приобретают возможность получить материнский капитал. При этом, не учитывается усыновленный ребенок супруга – то есть, при официальном усыновлении падчерицы или пасынка материнский капитал не выдается.

Второй момент, на котором хотелось бы остановиться – это часто возникающий вопрос о том, получает ли материнский капитал женщина, родившая в первых родах двоих (и больше) детей. В этом случае, женщина имеет право на получение материнского капитала, поскольку, она сразу становиться матерью двоих детей. 

Заявление о получении сертификата рассматривается отделением Пенсионного фонда в течение месяца с момента подачи документов. Затем, происходит выдача (или отказ в ней) сертификата на материнский капитал. При необходимости, более подробно с процедурой выдачи сертификата на материнский капитал можно ознакомиться в Постановление правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». При этом, хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, когда родители получили сертификат, распорядиться им они смогут только по истечении трех лет с момента рождения ребенка, в связи с появлением которого, возникло право на материнский капитала (исключение – случаи необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья).

Завершая разговор о порядке получения сертификата на материнский капитал, хотелось бы так же отметить еще несколько особенностей, касающихся как самого капитала, так и его получения. Так, материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц. 

Кроме того, по закону действие сертификата может быть прекращено в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала или совершения им в отношении ребенка (детей) умышленного преступления. 

Так же, хотелось бы отметить, что помимо матери и отца (усыновителей), правом на получение материнского капитала, в соответствии с законом, обладает несовершеннолетний ребенок или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении (в случае смерти или лишения родительских прав и т.д. ст.3 ФЗ-№256) права на материнский капитал отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).

Помимо этого, следует знать, что материнский капитал можно тратить частям на вышеперечисленные нужды – не является обязательным условием его расходование только на какую-то одну цель.  

Поговорим теперь более подробно о направлении материнского капитала на образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Направление материнского капитала на образование и формирование пенсионных накоплений


Итак, распорядиться материнским капиталом, помимо направления его на улучшение жилищных условий, можно, использовав его на получение образования ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери. 

Говоря о направлении материнского капитала на оплату образовательных услуг для детей, следует знать, что денежные средства могут быть направлены на оплату обучения любого из детей не старше 25 лет. Причем оплатить можно только учебу в учебных заведениях на территории РФ. Если говорить более конкретно, то закон допускает использование материнского капитала для оплаты:

-услуг образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию  
-иных, связанных с получение образования, расходов (перечень устанавливается Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов»), в частности для оплаты:
-проживания учащихся в общежитии образовательного учреждения
-содержания ребенка в  образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу  дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и т.д.

Для того, чтобы направить материнский капитал на образование ребенка, обладателю сертификата на материнский капитал, следует, обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о соответствующем распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Помимо прочих документов (паспорта, сертификата, страхового свидетельства и т.д.), заявителю необходимо приложить к заявлению договор с образовательным учреждением, в котором будут указаны основные обязательства учреждения и расчет размера платы. После соответствующих проверок, отделение Пенсионного фонда осуществит перевод денежных средств на банковский счет образовательного учреждения.  

И последний способ распоряжения материнским капиталом – это направление его на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Данная процедура достаточно проста, и требует от владельца сертификата на материнский капитал, обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда. При этом, распоряжаясь материнским капиталом подобным образом, следует знать, что денежные средства можно как оставить для формирования накопительной части пенсии в ПФР, так и направить для формирования все той же накопительной части пенсии в НПФ (частную управляющую компанию). Следует знать, что женщины, выбравшие направление средств материнского капитала на формирование накопительной части пенсии, до дня назначения накопительной части трудовой пенсии вправе отказаться от использования средств по указанному направлению при условии осуществления их использования по другим направлениям, указанным выше.  Кроме того, женщины, не принявшие решение о распоряжении средствами материнского капитала, вправе при назначении накопительной части трудовой пенсии учесть данные средства в составе пенсионных накоплений. Одним из самых простых способов распоряжения материнским капиталом является именно его направление на увеличение накопительной части пенсии. 

Хотелось бы отметить, что на данный момент времени в регионах идет активная разработка региональных программ по выплате материнского капитала на местном уровне (в дополнение к федеральной программе). Таким образом, сочетание регионального и федерального материнского капитала, предоставляет большие возможности использования их для различных нужд. 
 



Источник: http://provincialynews.ru

05.02.2013 Деньги W
Просмотров: 3496 | Теги: сертификат, образование, материнский капитал, пенсия

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Материнский капитал в 2013 году. Основные вопросы, касающиеся получения материнского капитала»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ