Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:25
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:00:51

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Материнский капитал на услуги образовательных организаций – новые возможности использования семейного капитала

Материнский капитал на услуги образовательных организаций – новые возможности использования семейного капитала


Ни для кого не секрет, что материнский капитал можно использовать на строго определенные в законе цели: на улучшение жилищных условий, образование ребенка и пенсионное обеспечение матери. Именно второго варианта - использования сертификата на образование ребенка – и коснулись изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N648 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов". Данными поправками расширен список услуг в сфере образования, которые могут быть оплачены за счет данных средств. Разберемся в этой ситуации детально, с учетом ранее действовавших положений, а так же, новелл закона.
 

В соответствии с Правилами направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (с учетом внесенных поправок), денежные средства могут быть направлены на оплату обучения в учебных заведениях на территории РФ любого из детей не старше 25 лет; а конкретно:  
-на услуги образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию  
-на иные, связанных с получение образования, расходы:  
---оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения
---оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

Таким образом, существовавшее ранее положение о том, что средствами материнского капитала можно оплатить только содержание ребенка в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, дополнено правилом о возможности оплатить данными средствами услуги этих организаций по присмотру и уходу за детьми.
 

Как и прежде, при направлении средств на оплату содержания ребенка и/или присмотра и ухода за ним в указанных образовательных организациях, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат. В договор обязательно должны включаться:
-обязательства организации по содержанию ребенка и/или присмотру и уходу за ним в образовательной организации 
-расчет размера платы за содержание ребенка и/или присмотр и уход за ним в образовательной организации.

 

Средства направляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ в соответствии с договором путем безналичного перечисления на лицевые счета образовательной организации, указанные в договоре между ней и лицом, получившим сертификат. Поскольку, уход и присмотр за детьми, как правило, осуществляют в детских садах, то можно сказать, что введенные поправки сориентированы именно на родителей, имеющих маленьких – дошкольного возраста, детей. Таким образом, с учетом сказанного, можно указать на следующий список документов, подаваемых в ПФ РФ, для того, чтобы деньги были перечислены в выбранное образовательное учреждение:
 

-заявление родителей ребенка
-паспорт одного из родителей (оригинал и копия первой страницы, страницы с пропиской)
-страховое свидетельство СНИЛС (оригинал и копия)
-сертификат на материнский капитал (оригинал и копия)
-свидетельства о рождении детей
-договор с образовательной организацией и копия, заверенная там же
-заверенная копия лицензии на образовательные услуги  образовательной организации

 

Решаясь использовать средства материнского капитала на указанные образовательные цели, следует помнить, что средства направляются ПФ РФ за соответствующие периоды содержания ребенка и /или присмотра и ухода за ним в образовательных организациях. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат. Наличие данных сроков необходимо учитывать, подавая заявление в ПФ РФ заблаговременно, до предполагаемого момента отправки ребенка в образовательную организацию.  
 

В случае внесения в указанный договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат изменений, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в ПФ РФ с заявлением об уточнении размера (сроков) направления средств, на оплату оказываемых образовательной организацией услуг. К заявлению должно прилагаться дополнительное соглашение к соответствующему договору. На основании принятого по указанному заявлению решения, ПФ РФ осуществляет перечисление средств. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.

 




Источник: http://provincialynews.ru

23.09.2014 Деньги W
Просмотров: 1359 | Теги: материнский капитал, образование, дети

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Материнский капитал на услуги образовательных организаций – новые возможности использования семейного капитала»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ