Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 12.04.2021, 01:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:04:47

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Драгоценные металлы » Правила добычи и оборота драгоценных камней и металлов

Правила добычи и оборота драгоценных камней и металлов


Драгоценные металлы и камни во все времена являлись прекрасным способом инвестирования денег, который применяется до сих пор. Однако, у драгоценных металлов и камней, по сравнению с прочими инвестиционными инструментами, есть одна отличительная  особенность – прежде чем стать способом вложения денег, эти предметы следует добыть. Поскольку, драгметаллы и камни обладают высокой ценностью, сфера их добычи, переработки и оборота находится под пристальным вниманием государства, а за нарушения в данной области следуют достаточно жесткие санкции. Основным законодательным актом, регулирующим указанные процессы, является Федеральный закон №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998г..  Рассмотрим основные положения этого закона.
 

Начнем с определений того, что относится к драгоценным металлам и камням. Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, а так же, уникальные янтарные образования.
 

Драгметаллы и камни находятся в естественной среде на определенных территориях, право на разработку которых, может предоставляться только РФ. Необходимо заметить, что геологическое изучение и разведка месторождений драгметаллов и камней осуществляется на основании лицензий. После проведения таких изыскательских работ,  в случае обнаружения в недрах драгметаллов и камней, может быть запущен механизм их добычи.
 

Под добычей драгметаллов и камней понимается их извлечение из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений. После этого из металлов получают концентраты и другие полупродукты, содержащие драгметаллы, а драгоценные камни подвергаются сортировке, первичной классификации и оценке.
 

В законе четко определены условия, при которых субъекты получают право пользования участком недр, содержащим драгметаллы и камни, т.е. право производить добычу данных объектов –добыча может осуществляться исключительно организациями, получившими специальные разрешения (лицензии). Данные организации могут осуществлять добычу своими силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи организациями в рамках договора между ними, каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии.
 

Особое положение касается добычи алмазов: РФ, субъектам РФ и организациям, созданным без участия иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, должно принадлежать большинство голосов, учитываемых при принятии решений органами управления организаций, осуществляющих добычу алмазов на территории РФ.
 

Кроме того, может применяться старательская добыча драгметаллов и камней (за исключением алмазов), в любой организационно-правовой форме, в том числе, и в виде артелей. Старательская добыча – это работа с отрывом работников от мест постоянного проживания на срок более чем четыре месяца. При этом не производятся затраты средств за счет соответствующего бюджета на создание и содержание объектов социальной инфраструктуры по месту производства указанных работ.
 

Аффинаж (т.е. обработку, очистку) драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ.
 

Правомерно добытые драгметаллы и камни, являются собственностью субъектов, осуществивших их добычу, если иное не установлено лицензиями и иными договорами, заключенными данными лицами (а так же международными договорами РФ). При этом, драгметаллы и камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении.
 

При продаже указанными организациями добытых драгметаллов и камней, они должны в приоритетном порядке предлагаться:
-специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Гос. фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ
-уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых были добыты эти драгметаллы и камни, для пополнения соответствующих гос. фондов субъектов РФ

 

Реализованные в соответствии с законом субъектами добычи драгметаллов и камней объекты, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц. Говоря об обороте драгметаллов и камней, необходимо упомянуть о существовании в РФ бирж драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенных для совершения юридическими и физическими лицами сделок, связанных с обращением этих объектов. Кроме того, с драгметаллами и камнями можно осуществлять и банковские операции – однако, они все так же подлежат лицензированию.
 

При осуществлении разрешенных законодательством сделок, оплата драгметаллов производится с учетом цен мирового рынка, а оплата драгоценных камней производится по ценам, определенным экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом конъюнктурных колебаний цен на день продажи. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается соответствующими договорами.
 

Таким образом, все сферы деятельности, так или иначе связанные с драгметаллами или камнями, осуществляются под тщательным контролем со стороны государства, роль которого, начиная с геологической разработки месторождений, и заканчивая оборотом драгметаллов и камней, является доминирующей.
 




Источник: http://provincialynews.ru

08.07.2014 Драгоценные металлы W
Просмотров: 6915 | Теги: бизнес, драгоценные камни, золото, драгметаллы

Статьи по теме Финансы - Драгоценные металлы:
   
Ваш комментарий к статье «Правила добычи и оборота драгоценных камней и металлов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ