Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2021, 06:18
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:03:10

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Новые правила продажи табачных изделий. Антитабачное законодательство

Новые правила продажи табачных изделий. Антитабачное законодательство


Борьба с курением табака в последнее время проходит во всем мире – наша страна не является исключением. Еще в 2013 году был принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г. (Антитабачный закон). При этом, отдельные положения данного закона – в частности, касающиеся мест розничной продажи табачной продукции, вступают в силу только с первого июня 2014 года. Указанные правила существенно сокращают количество мест, где можно будет купить данные предметы потребления.
 

Всем, кто до сих пор не бросил курить, следует знать, что  ст.19 Антитабачного закона устанавливает, что соответствующую продукцию теперь можно будет купить в розницу только в магазинах и павильонах. При этом:
 

-под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже
-под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

 

Только в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах, или развозная торговля табачной продукцией.
 

При этом, закон содержит категорический запрет на розничную торговлю табачной продукцией в иных, кроме магазинов и павильонов торговых объектах (при условии их наличия в населенном пункте), а так же на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.
 

Приобрести табачную продукцию можно не во всех магазинах и павильонах. Так, с первого июня вступает в силу запрет на продажу табачной продукции:
-на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов
-на станциях метрополитенов
-в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и/или обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

 

Данные запреты устанавливаются в дополнение к ранее действующим правилам о запрете розничной продажи табачной продукции на определенной территории (в местах оказания образовательных, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на всех видах общественного транспорта; и т.д.; на расстоянии менее чем сто метров от образовательных учреждений)
 

Кроме того, в законе отражаются и правила продажи табачной продукции в розницу. Так, запрещается розничная торговля табачной продукцией с её выкладкой и демонстрацией в торговом объекте (т.е. выкладка на витрины и прилавки). Подобная демонстрация покупателю в торговом объекте возможна по его требованию, после ознакомления покупателя с перечнем продаваемой табачной продукции. Для этого, в торговом зале должен быть размещен перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
 

При этом, как и продажа, так и демонстрация табачной продукции покупателю, подчиняется правилам, установленным в ст.20 ФЗ-№15: в связи с запретом продажи табачной продукции несовершеннолетним, лицо, осуществляющее отпуск данной продукции, при возникновении сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст покупателя. И только после этого продемонстрировать ему требуемую табачную продукцию. Если соответствующий документ не предъявлен, продавец вправе отказать в демонстрации (и продаже) продукции.
 

Как и прежде, при продаже табачной продукции, не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в пачке, поштучная торговля, торговля табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
 

Следует напомнить, что нарушение указанных правил, влечет за собой применение к виновным лицам мер административного воздействия – штрафов (в законе устанавливаются штрафные санкции как для организаций, так и для ИП).
 

Таким образом, с 1 июня на покупателей возлагаются дополнительные обязанности, касающиеся соблюдения правил продажи табачной продукции. А покупатели должны знать, что законом сокращено количество мест, где подобную продукцию можно приобрести.
 

В завершении разговора о новых правилах, касающихся табачной продукции, вступающих в действие с 1 июня этого года, хотелось бы указать на следующие положения:
 

-при демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения (ч.3 ст.16)
 

-запрещается курение табака (ст.12 п.3, 5, 6, 12):
--в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров
--в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, услуг по временному размещению и/или обеспечению временного проживания
--в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах
--на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении

 




Источник: http://provincialynews.ru

27.05.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 18299 | Теги: Торговля, Законы, сигареты, курение

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила продажи табачных изделий. Антитабачное законодательство»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ