Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 01.12.2021, 17:39
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Обучение в вузах молодых мам: новый образовательный эксперимент

Обучение в вузах молодых мам: новый образовательный эксперимент


На плечи современных молодых женщин ложатся непосильные задачи – с одной стороны всем хочется быть реализованными в профессии, с другой – выполнить главное предназначение женщины – стать мамой. Совместить эти две роли, зачастую бывает очень сложно.

В отличие от западных стран, где о создании семьи задумываются только к 30-ти годам, наши женщины обзаводятся семьями намного раньше – порой, не переступив 20-летний рубеж. Таким образом, имея в этом возрасте на руках ребенка, очень сложно, в том числе и с финансовой точки зрения, получать высшее образование. Поэтому, многие молодые женщины отдают предпочтение карьере, оставляя рождение ребенка на потом.

В связи с этим, с целью стимулирования рождаемости (улучшения демографической ситуации), а так же поддержки молодых женщин, имеющих детей, правительством был разработан специальный законодательный акт – Постановление Правительства РФ №756 от 31.08.2013г. «О проведении в 2013-2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования». Таким образом, по мнению законодателей, этот эксперимент даст возможность молодым мамам в будущем реализоваться в профессиональной сфере. В чем же суть данного мероприятия?

В разработанном правительством постановлении указывается, что на протяжении двух лет, федеральные государственные ВУЗы, должны будут принимать на свои подготовительные отделения женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей. При этом, на Минобрнауки России возлагаются несколько важных обязанностей:
-определение перечня субъектов РФ, участвующих в эксперименте
-составление и утверждение списка федеральных государственных ВУЗов, которые будут принимать на подготовительные отделения указанных лиц (участвовать в эксперименте)
-установление квоты для приема молодых мам на данные подготовительные отделения ВУЗов (квота должна устанавливаться ежегодно до 15 октября)
-осуществление организационно-методического обеспечения проведения эксперимента
-обеспечение информационной поддержки реализации эксперимента
-представление в Правительство РФ до 01.09.2015 г. доклада об итогах проведения эксперимента

В качества некоторой материальной поддержки молодых женщин, которые будут получать обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций, правительство установило, что обучение будет для граждан бесплатным, а все финансовые вопросы будут решаться за счет субсидий из федерального бюджета.

Для того, чтобы поучаствовать в данном эксперименте, молодые женщины должны:
-по состоянию на 1 октября текущего года быть не старше 23 лет (кандидатке исполнилось не более 23 лет)
-иметь гражданство РФ
-иметь среднее общее образование
-не иметь высшего образования и не обучаться по образовательным программам высшего образования, а также не проходить (в том числе, ранее) обучение на подготовительных отделениях.

Данным правом на участие в эксперименте молодые женщины могут воспользоваться всего один раз. Прием на обучение в рамках эксперимента осуществляется на основании личного заявления женщины, к которому прилагаются следующие документы:
-документ, удостоверяющий личность гражданина РФ
-свидетельство о рождении ребенка (детей)
-аттестат о среднем общем образовании.

Для молодых мам предусматриваются различные формы обучения:
-очная форма (с выплатой стипендии)
-очно-заочная и заочная формы обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Безусловно, что вторая категория форм обучения, будет наиболее востребованной среди женщин, имеющих маленьких детей, поскольку она позволит получать необходимые знания без ущерба для семьи и ребенка (детей).

При этом, правительство не разрабатывает единые для все федеральных государственных ВУЗов правила, касающиеся порядка приема на обучение в рамках указанного эксперимента. Данную процедуру каждая образовательная организация должна определить самостоятельно локальным нормативным актом. При этом, образовательные организации обязаны ежегодно представлять в Минобрнауки РФ отчет об обучении молодых женщин в рамках эксперимента.

По мнению разработчиков данного нормативно-правового акта, такой эксперимент позволит молодым женщинам – мамам, быстрее и лучше адаптироваться к новым социальным реалиям, и создаст условия для подготовки их к обучению по программам бакалавриата и/или программам специалитета в федеральных государственных ВУЗах.



Источник: http://provincialynews.ru

20.12.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 4261 | Теги: вуз, образование, молодая мама, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Обучение в вузах молодых мам: новый образовательный эксперимент»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ