Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 02.10.2022, 13:24
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:03:11

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Введение форменной одежды для обучающихся в новом учебном году

Введение форменной одежды для обучающихся в новом учебном году


Введение школьной формы для обучающихся, в различного рода учебных заведениях, было актуальной проблемой на протяжении уже нескольких лет. Сторонников единой формы учащихся с каждым годом становится все больше – единообразие внешнего вида учеников, прежде всего, благотворно сказывается на дисциплине. Кроме того, форменная одежда позволяет нивелировать различия в материальном положении обучающихся, что положительным образом сказывается на отношениях учащихся между собой. Возможно, именно поэтому многие учебные заведения уже достаточно давно ввели обязательные требования к внешнему виду обучающихся у них детей. Однако каких-либо единообразных правил в данном вопросе до сих пор нет.

В конце мая этого года законодателями вновь были приняты попытки разрешить проблему единой форменной одежды учащихся, в связи с чем, Федеральным законом от 04.06.2014 N148-ФЗ  "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в РФ", в ФЗ "Об образовании в РФ" №273-ФЗ от 29.12.2012 г. были внесены следующие поправки.
 

Образовательным организациям было предоставлено право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения. При этом, все перечисленные требования к внешнему виду учащихся, должны устанавливаться локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность. Необходимо заметить, что при разработке образовательной организацией правил к форменной одежде учащихся, обязательно принимается во внимание мнение совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
 

Проблемой введения единой форменной одежды для учащихся теперь придется заниматься и органами государственной власти субъектов РФ – им необходимо будет разработать типовые требования к внешнему виду формы обучающихся. В соответствии с поправками в закон, государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
 

Внесенные в закон об образовании поправки, предусматривают возможность обеспечения определенных категорий учащихся форменной одеждой, за счет бюджетных средств субъектов РФ (случаи и порядок, когда возможно подобное обеспечение, устанавливаются органами гос. власти субъектов РФ).
 

Изменения, касающиеся форменной одежды учащихся, коснулись и лиц, обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы по следующим специальностям и направлениям:


-в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка
-в области таможенного дела
-в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения
-а так же обучающихся государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе.

 

Так, образцы, описание, знаки различия и правила ношения форменной одежды всеми вышеперечисленными обучающимися лицами, устанавливаются  учредителями указанных образовательных организаций, если иное не установлено законодательством РФ. Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся  в указанных федеральных гос. образовательных организациях, осуществляется по нормам и в порядке, которые  так же определяются их учредителями.
 

Отдельные разъяснения даны поправками и в отношении обеспечения форменной одеждой, а так же иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ – в случаях и в порядке, установленном органами гос. власти субъекта РФ, обеспечение данных лиц осуществляется за счет бюджета субъекта РФ. Если лицо обучается за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов, финансирование осуществляется органами местного самоуправления.
 

Таковы основные нововведения, касающиеся форменной одежды учащихся различных образовательных организаций. Наиболее четкая регламентация данной проблемы дана в отношении образовательных организаций, имеющих определенную специфику (военную направленность, обучение особым видам деятельности и т.д.). Что касается всех остальных учащихся, решение основных проблем, связанных с форменной одеждой учеников, возлагается на региональные власти, а так же непосредственно на сами образовательные организации. Насколько данные нововведения в законодательство помогут решить проблему внешнего вида учащихся – покажет новый учебный год.
 




Источник: http://provincialynews.ru

13.06.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2491 | Теги: школьная форма, школа, дети, образование, одежда

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Введение форменной одежды для обучающихся в новом учебном году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ