Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 01.12.2021, 18:01
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Разное
00:49:59

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Sergej020
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Правила приема в российские школы детей, прибывших с территории Украины

Правила приема в российские школы детей, прибывших с территории Украины


Первый осенний праздник – первое сентября, в этом году российские школьники будут встречать за одной партой со своими украинскими соседями. Многие из детей, прибывших с территории Украины, в этом учебном году пойдут в школы РФ.  В связи со сложившейся ситуацией, Минобрнауки России  были разработаны специальные рекомендации – «О направлении методических рекомендаций по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины» - по приему таких детей в наши школы. О том, как правильно родителям (представителям) ребенка, прибывшим из Украины, оформить его в школу, мы расскажем далее.
 

Необходимо знать, что дети, прибывшие с территории Украины, имеют право на получение содействия в устройстве в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации наравне с гражданами РФ. Все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности для таких детей  реализуются бесплатно.
 

Прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность, детей, прибывших с территории Украины (в том числе детей лиц, признанных беженцами, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства), осуществляется по личному заявлению родителя (представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность заявителя. Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца. Кроме того, родители (представители) детей, прибывшие с территории Украины, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ (миграционная карта и др.).
 

В подаваемом в школу заявлении, указываются:
-ФИО ребенка, дата и место его рождения
-ФИО родителей (представителей) ребенка
-адрес фактического проживания ребенка, его родителей (представителей)
-контактные телефоны родителей (представителей)
-при приеме в 10-11 классы, представляется аттестат об основном общем образовании (об окончании 9 класса)
-дополнительно, по усмотрению родителей, может подаваться   мед. карта ребенка, а так же иные документы  

 

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Важно знать, что отсутствие документов на русском языке (их заверенного перевода) не является основанием для отказа в приеме в школу!
 

При невозможности представления документов на русском языке на момент подачи родителем (представителем) заявления о приеме ребенка в школу, ребенка могут принять в образовательное учреждение, на основании заявления родителя (представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в РФ (миграционная карта и др.).
 

В исключительных случаях (если ребенок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребенка, либо без сопровождения) ребенка могут принять в школу на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребенка на получение общего образования, либо на основании личного заявления ребенка, достигшего возраста 14 лет.
 

Зачисление ребенка в школу оформляется изданием соответствующего распорядительного акта администрацией школы.
 

В указанных методических рекомендациях оговаривается порядок перевода в российскую пятибалльную систему оценивания, оценок, полученных в Украине по двенадцатибалльной системе оценок.
 

Если образование, ранее полученное ребенком, не может быть подтверждено документально, с согласия родителей (представителей) ребенка организуется промежуточная аттестация,  итоги которой позволят рекомендовать класс обучения. Формы её проведения, учебные предметы и их количество определяются школой, с учетом конкретных обстоятельств. По итогам промежуточной аттестации издается распорядительный акт школы о приеме ребенка в школу.
 

Родителям (представителям) детей, прибывших с Украины, следует знать об основных правах учащихся:
-обучение, с учетом  особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение бесплатной социально-педагогической и психологической помощи. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение может быть организовано как совместно с другими учащимися, так и отдельно, по адаптированным программам. Если ребенок нуждается в специальных условиях получения образования, родителям необходимо обратиться к руководителю школы либо в органы местного самоуправления в сфере образования с личным заявлением о прохождении ребенком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
-обучение по индивидуальному учебному плану, в пределах школьной программы
-бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой школы. Бесплатное предоставление учебников, учебных пособий и материалов.
-обеспечение питанием в установленных законом случаях и порядке
-обеспечение местами в интернатах.

 

В свою очередь, родители детей, прибывшие с территории Украины, имеют право:
-знакомиться с уставом и иными организационными документами школы
-знакомиться с содержанием образования,  методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, с оценками успеваемости своих детей
-получать информацию о всех видах планируемых обследований учащихся, давать согласие/отказываться от них, знакомиться с их результатами
-принимать участие в управлении школой через деятельность органов школьного самоуправления

 

Родителям (представителям) детей важно знать следующий момент - привлечение дополнительных средств на нужды школы  осуществляется органами школьного самоуправления в составе представителей всех участников образовательных отношений исключительно на добровольной основе.
 




Источник: http://provincialynews.ru

22.08.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 13245 | Теги: школа, образование, дети, украина, мигранты, Беженцы

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Правила приема в российские школы детей, прибывших с территории Украины»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ