Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2016, 04:57
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:03:59

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Образование: права школьников и студентов. Что надо знать, получая образование?

Образование: права школьников и студентов. Что надо знать, получая образование?


Одной из самых динамично меняющихся сфер нашей жизни является сфера образования. За последние десять лет каких только новшеств не вносилось в процесс обучения. К тому же, многие учебные заведения самостоятельно вносят поправки в порядок получения образования, в рамках своих уставов – ношение определенной школьной формы, выбор конкретных программ обучения и т.д. Современным родителям нужно уметь разбираться во всем многообразии информации образовательной тематики, и, прежде всего, знать права – свои, и своих детей. Основные нюансы, о которых следует помнить, получая образование, станут темой данной статьи сегодня.

Первым этапом в процессе учебы каждого человека, является школа. Ни для кого не секрет, что, несмотря на бесплатность школьного образования, в данных учебных учреждениях осуществляют сборы денежных средств с родителей – в фонд школы, на всевозможные учебные нужды. В соответствии с законом (ч.1 ст.582 ГК РФ и ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»), подобные действия образовательного учреждения являются правомерными, а внесение родителями денежных средств рассматривается как добровольное пожертвование. В данном словосочетании акцент хочется сделать именно на слово «добровольное», т.е. в том случае, если родители откажутся вносить деньги в фонд школы, учебное заведение не вправе применять к ним, либо к учащемуся, какие либо санкции.

Если вы все же решили сдавать деньги в фонд школы, то следует учитывать, во-первых, процедуру внесения денежных средств. Она такова:
-деньги вносятся либо на внебюджетный счет школы, либо сдаются в бухгалтерию школы
-при сдаче денег в бухгалтерию, родители вправе потребовать бухгалтерские документы для ознакомления с правилами учета денежных средств
-так же, при внесении средств в бухгалтерию, родители вправе требовать выдавать им соответствующие документы об уплате взносов
-родители (обычно это родительский комитет школы) не только имеют право, но и должны следить за целевым расходование внесенных средств

Кроме того, существуют определенные статьи расходов, на которые школа не вправе собирать деньги с родителей. Так, в частности, всегда бесплатно должны предоставлять:
-учебники и учебные пособия, а также методические материалы, но только в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. Т.е., в том случае, если ваш ребенок обучается в учреждении, осуществляющем свою деятельность по особым методикам (в соответствии с законом), но выходящим за рамки гос. стандартов, учебники и пособия вам придется приобретать самостоятельно. Кроме того, тетради, атласы и прочие материалы для индивидуальной работы ребенка всегда приобретаются родителями за свой счет.
-бесплатные завтраки и обеды предоставляются особым категориям учащихся, находящихся на полном гос. обеспечении (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и т.д.). Как правило, региональные законы относят к категории граждан, имеющих право на бесплатные завтраки/обеды и детей из многодетных семей, детей, имеющих проблемы со здоровьем, ребят из неблагополучных семей и т.д. (в каждом конкретном случае требуется обращение к местным законам).

Поскольку степень финансирования школ со стороны государства в каждом регионе своя, то и объем предоставляемых бесплатных услуг может различаться. Так, возможно выделение на бесплатной основе школьной формы, либо предложение о покупке формы по льготным ценам. В любом случае, если администрация учреждения настаивает на внесении тех или иных взносов, либо требует оплаты услуг, которые должны предоставляться бесплатно (с учетом региональных актов), родители вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или в отдел образования. Это может быть как единоличное обращение, так и коллективное.

Помимо добровольных взносов на обучение, существуют и официальные платные образовательные услуги. Предоставляются они различными образовательными учреждениями, начиная от детского сада, и заканчивая вузом.  Для того, чтобы сократить свои расходы на учебу, граждане вправе получить налоговый вычет – т.е. вычесть из своего налогооблагаемого дохода определенную сумму, потраченную на образование. Подробно об этом способе сэкономить на учебе мы останавливаться не будем, поскольку данную тему детально рассматривали в статье «Налоговый вычет на обучение как вид социального налогового вычета». Здесь лишь напомним о существовании такой возможности, а так же о том, что налоговый вычет на образование можно получить при обучении в разных сферах – в дошкольных учреждениях, на разнообразных курсах (например, вождения авто), при получении высшего образования и т.д.

Невозможно, говоря о проблемах образования, обойти стороной тему вымогательства взяток – обычно с такой ситуацией можно столкнуться в среднеспециальных и высших учебных заведениях. Нередко сами студенты дают взятку преподавателю, чтобы «сдать» конкретный предмет. Сложнее обстоит дело, если преподаватель вымогает у студентов денежные средства в обмен на успешно сданную сессию, либо за поступление в учебное заведение.

Сначала хотелось бы напомнить, что дача взятки, так же как и её получение, является уголовно наказуемым деянием, и наказывается вплоть до лишения свободы (в зависимости от тяжести преступления). Что же делать, если у вас требуют взятку? Прежде всего, не предпринимать никаких самостоятельных действий по выведению взяточников на чистую воду – данные действия, как правило, неблагоприятно заканчиваются, поскольку реально заслуженное наказание, лицо может понести только в соответствии с буквой закона. А ваши поступки, даже совершенные из благих намерений, в зависимости от того, что вы предпримите, могут быть так же попасть под статьи УК (например, как клевета, если вы, устроив скандал, не сможете доказать, что у вас эту самую взятку вымогали). В связи с этим, целесообразно в такой ситуации сразу обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Правда, следует заранее быть готовым к тому, что, вероятнее всего вам придется поучаствовать в операции правоохранителей по выявлению взяточника, но иного пути, в данной ситуации, нет




Источник: http://provincialynews.ru

18.09.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 627 | Теги: образование, школа, вуз, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Образование: права школьников и студентов. Что надо знать, получая образование?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ