Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 28.07.2017, 01:30
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Отмена использования универсальной электронной карты (УЭК) для получения государственных и муниципальных услуг

Отмена использования универсальной электронной карты (УЭК) для получения государственных и муниципальных услуг


Идея введения универсальной электронной карты (УЭК) возникла еще шесть лет назад. Предполагалось, что с помощью этой пластиковой карты быстро и просто можно будет совершать практически все операции, для осуществления которых в повседневной жизни, требуется предоставление дополнительных документов или посещение определенных ведомств. Однако, уже в декабре 2016 года от планов введения универсальной электронной карты (УЭК) как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг, законодатели отказались

Данная карта (УЭК) должна была представлять собой универсальное средство для совершения платежей и получения различного вида услуг, в частности, с её помощью можно было бы:

-осуществлять разнообразные платежи через банкоматы и терминалы: оплачивать коммунальные услуги, штрафы и т.д.; получать на данную карту зарплату
-оплачивать покупки в магазинах, с сохранением данных о купонах и скидках
-использовать для оплаты проезда на транспорте
-записываться на прием к врачу, кроме того, на карте должна была содержаться история болезни человека, выписанные ему лекарства, больничные и прочая медицинская информация о гражданине
-использовать в различных организациях и МФЦ, а так же на едином портале гос.услуг для получения государственных и муниципальных услуг, например, для подачи электронных заявлений и заявок. 

И это только часть той информации, которая должна была быть записана на карту. Предполагалось, что в будущем с её помощью можно будет получать данные в образовательной сфере (например, записывать ребенка в детский сад или получать сведения о ЕГЭ), в области соц. поддержки населения (о возможностях получения льгот, пособий, сведений из службы занятости и т.д.), из налоговых органов и пенсионного фонда.

Казалось бы, от возможности хранить информацию на одном носителе только плюсы: не нужно брать с собой в ведомства кучу документов и справок – все под рукой; в любой момент можно получить нужную информацию по интересующему вопросу. Но, все оказалось не так однозначно. Многие граждане всерьез стали волноваться о том, что в случае утери универсальной карты, все собранные на ней данные могут попасть в руки мошенников. Поэтому, особой популярностью данное новшество не пользовалось, и получили карту, с момента её пилотного выпуска, немногим более полумиллиона человек. 

Напротив, многие даже стали писать отказ от получения данной электронной карты, поскольку периодически оглашалась дата, после которой получение УЭК станет обязательным. Однако, момент повсеместного использования универсальной электронной карты так и не наступил. 

Связано это было, прежде всего с техническими моментами. Объединить на одном носителе такой большой объем информации, оказалось сложным: на карте должны были действовать сразу несколько приложений – банковское, социальное, транспортное и т.д. Плюс, необходимо было учитывать региональные особенности предоставления конкретных услуг. Уровень технической подготовки к созданию и «выпуску в жизнь» УЭК в регионах оказался недостаточно хорошо развитым, в связи  с чем, картой – и то, в большинстве случаев, только её банковским приложением, могли пользоваться исключительно жители крупных мегаполисов

Все это в итоге привело к  упразднению использования универсальной электронной карты (УЭК) как обязательного инструмента предоставления государственных и муниципальных услуг. Данное решение было принято Государственной Думой 21 декабря 2016 года. При этом, в законе оговаривается, что УЭК, выданная до 31.12.2016 года, может использоваться до истечения срока ее действия. Приложения карты (банковское и идентификационное, содержащее СНИЛС и полис ОМС) в том числе, и региональные приложения, также могут быть использованы для получения услуг до окончания действия карты — при наличии технической возможности её приёма. 

Будет ли чем-то заменена эта карта в будущем, пока законодателями не обсуждается. Возможно, с учетом ошибок, имевших место при попытке ввести в жизнь УЭК, впоследствии может быть разработан иной универсальный способ хранения на одном носителе всех данных конкретного лица. 




Источник: http://provincialynews.ru

27.12.2016 Гражданское законодательство W
Просмотров: 415 | Теги: платежи, карта, Законы, УЭК, Услуги

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Отмена использования универсальной электронной карты (УЭК) для получения государственных и муниципальных услуг»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ