Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2022, 12:31
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Предоставление земельных участков многодетным семьям

Предоставление земельных участков многодетным семьям


Еще несколько лет назад был введен в действие Федеральный закон №138-ФЗ от 14.06.2011г. «О внесении изменений в ст.16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ». Согласно этому законодательному акту, гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлялось право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ. Предельные (максимальные и минимальные) размеры таких земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, должны были устанавливаться законами субъектов РФ.

Во исполнение данного закона, впоследствии были приняты ряд других законодательных актов и инструкций, регулирующих порядок предоставления земельных участков указанным лицам. Последний из таких документов – это Приказ Минрегионразвития РФ от 09.09.2013 №372 «Об утверждении методических рекомендаций субъектам РФ по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Суммируя все законодательные акты, изданные по данному вопросу, сформулируем основные правила, выделения земли многодетным семьям, при этом, учитывая, что в каждом регионе есть свои особенности предоставления земельных участков, о которых обязательно следует помнить.

Прежде всего, необходимо сказать, что данные земельные участки предоставляются гражданам бесплатно, однократно и без предварительного согласования места размещения данного объекта. После выделения участка, граждане могут распорядиться им по собственному усмотрению, вплоть, до его продажи. Необходимо заметить, что в том случае, если граждан не устраивает выделенный им земельный участок, они вправе отказаться от него. Однако, чтобы получить возможность повторного получения участка, необходимо будет заново пройти процедуру постановки на учет (внесения в реестр), о которой будет сказано далее. Предоставление земельных участков указанной категории граждан, осуществляется по месту их постановки на учет, за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

В соответствии с указанным выше Приказом, субъектам РФ рекомендуется установить случаи и порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для любых целей удовлетворения личных потребностей семей на земельном участке, не связанных с ведением предпринимательской деятельности: ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства или дачного строительства, ИЖС, с установлением особенностей для каждой из указанных целей. В качества таких оснований, в общих случаях, выступают следующие условия:

-претендовать на получение соответствующего земельного участка могут граждане, являющиеся родителями (лица, состоящие в зарегистрированном браке) в семье, имеющей трех или более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), либо один из родителей в неполной семье, имеющей трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятые на учет по месту жительства
-ранее указанным гражданам не предоставлялись бесплатно земельные участки
-иные условия, по усмотрению субъектов РФ, например, проживание граждан на территории субъекта РФ в течение определенного периода, отсутствие сделок по отчуждению земельных участков, отсутствие в собственности другого земельного участка и пр.

Таким образом, все граждане, должны быть внесены в реестр лиц, имеющих право на получение земельного участка по указанному основанию. Ведение реестра рекомендуется осуществлять в муниципальном образовании, на территории которого такие граждане зарегистрированы по месту жительства. Так же, следует учитывать, что при ведении реестров производится дифференцированный учет граждан, в зависимости от избранных ими целей предоставления земельных участков. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков должны устанавливаться законами субъектов РФ. Как правило, размер выделяемого участка находится в пределах от 6 до 15 соток.

Для внесения граждан в указанный реестр, они должны обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, с приложением соответствующих документов:
-заявления
-копий свидетельства о рождении каждого ребенка (документы об усыновлении/удочерении)
-копии паспортов родителей
-копия свидетельства о браке (для полных семей)
-документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания   
-справка о составе семьи
-справка, из органов опеки и попечительства, что родители не лишены родительских прав (что усыновление/удочерение не отменено).

После подачи документов осуществляется постановка граждан на учет и внесение их в соответствующий реестр. Заявление с приложенными документами, рассматривается органом местного самоуправления в течение одного месяца со дня его поступления. Решение органа местного самоуправления, об отказе гражданину в постановке на учет и решение о снятии с учета, может быть обжаловано в суде. По общему, правилу, выделение земельного участка указанным семьям должно быть осуществлено не позднее, чем через год, после постановки граждан на учет.




Источник: http://provincialynews.ru

25.10.2013 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 7876 | Теги: Родители, многодетные семьи, дети, земельные участки

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Предоставление земельных участков многодетным семьям»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ