Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:23
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:03:12

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Суррогатное материнство. Правовые аспекты суррогатного материнства

Суррогатное материнство. Правовые аспекты суррогатного материнства


К суррогатному материнству в последнее время все чаще и чаще стали прибегать многие супружеские пары и не только. Такое явление, как суррогатное материнство распространено во многих странах мира – где-то правовые вопросы, посвященные данному процессу, детально регламентируются, а где-то данный способ стать родителями только обретает свою законодательную основу.

Россия в этом вопросе находится посередине – с одной стороны, суррогатное материнство имеет место быть в нашей стране. С другой стороны, конкретного федерального закона, регулирующего взаимоотношения сторон в области суррогатного материнства нет, в связи с чем, в правовых вопросах юристам приходится опираться на положения, содержащиеся в различных нормативных актах; кроме того, на сегодняшний день по-прежнему остается множество правовых пробелов в данном вопросе. Да и вообще, процесс зачатия и рождения ребенка сопряжен с большим количеством факторов, которые изначально не всегда возможно предугадать и заранее оговорить сторонами. Тем не менее, далее мы все же попробуем определиться с имеющейся законодательной базой по вопросу суррогатного материнства.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области суррогатного материнства, являются такие законодательные акты, как:

-Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 N 27010)

-Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в ФЗ» от 21.11.11г.

-Семейный кодекс РФ

В соответствии с данными нормативными актами, суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения (генетическая мать и генетический отец), либо одинокой женщиной (генетическая мать), для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Таким образом, суррогатная мать никак биологически не связана с вынашиваемым ребенком.

Указанный приказ Минздрава России отмечает, что применение суррогатного материнства возможно только при наличии определенных медицинских показаний у потенциальных родителей. А так же, устанавливаются основные требования, предъявляемые к суррогатной матери.  Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

При этом, чрезвычайно важно различать между собой суррогатное материнство и иные методы репродуктивных технологий. Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых, отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов, осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства). При использовании вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе при суррогатном материнстве) выбор пола будущего ребенка
не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Таким образом, вся процедура применения метода суррогатного материнства должна осуществляться только в медицинских учреждениях специального профиля, применяющих программы ВРТ, где будет произведен как подбор соответствующей суррогатной матери, так и осуществлено заключение, в соответствии с законом, необходимых договоренностей между сторонами. При этом, если говорить исключительно о правовых аспектах данного вопроса, то потенциальным родителям следует помнить о правилах, изложенных в п.4 ст.51 СК РФ:

-лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов, записываются его родителями в книге записей рождений.

-лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). В этом случае, биологические родители ребенка вправе оспорить записи о рождении ребенка через суд.

Таким образом, в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий, и в частности, суррогатного материнства, есть множество различных аспектов – медицинского, психологического и юридического характера. Поскольку последняя сфера урегулирована весьма поверхностно, потенциальным родителям, решившим прибегнуть к суррогатному материнству, желательно уже на стадии планирования обращения в медицинское учреждение, проконсультироваться у юристов, специализирующихся в данной области. Специалисты помогут избежать проблем при передаче ребенка родителям, подготовить все необходимые документы, а так же правильно составить договор между родителями и суррогатной матерью (например, потенциальные родители должны заранее подумать о возможности рождения не одного, а нескольких детей; о возможном рождении больного ребенка и т.д.; так же очень важно оговорить требования суррогатной матери и размер её компенсации за вынашивание и рождение ребенка). Так же, желательно, обеспечить юридическое сопровождение на весь период суррогатного материнства, вплоть до выдачи свидетельства о рождении ребенка.




Источник: http://provincialynews.ru

31.05.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 7409 | Комментарии: 2 | Теги: дети, Ребенок, Родители, суррогатное материнство, Медицина

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Суррогатное материнство. Правовые аспекты суррогатного материнства»
Всего комментариев: 2
avatar
2 Суровая • 08:04, 27.04.2016
Дар давать жизнь, которым женщина наделена от природы, поистине удивителен и несравним ни с чем. Естественное желание родить своего ребенка, сотворить свое продолжение рано или поздно возникает у каждой женщины, ведь, по сути, предназначение женщины – давать жизнь. Одного желания родить ребенка, каким бы большим оно ни было, — еще недостаточно. Важно вести здоровый образ жизни и наблюдаться у специалистов.
avatar
1 lushkovamaria • 17:19, 14.04.2016
Вот сколько уже говорят о том что ЭКО не имеет вреда. И я тоже соглашусь, в некотором смысле это даже более чистый метод. Но вот чего я боюсь, так это какая наследственность откроется через много лет. Вот мне на бесплатной консультации сказали, что у доноров идет отбор даже по фигуре и лицу, но ни кто не говорит какие лица у их матерей и тем более фигуры. Это же может как раз тот момент который и важен для будущего ребенка.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ