Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.02.2018, 04:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:39

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям для ухода за детьми-инвалидами

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям для ухода за детьми-инвалидами


В соответствии с законом, такие социальные группы населения, как пенсионеры и инвалиды, нуждаются в особой поддержке и защите со стороны государства. Помимо этого, среди граждан, имеющих инвалидность, можно так же выделить особую группу лиц, для которых в законе устанавливаются специальные положения – это дети-инвалиды. Несмотря на то, что их родители, как таковые, не входят в перечень социальных групп, требующих отдельной государственной поддержки, для них, как для лиц, занимающихся уходом за детьми-инвалидами, устанавливаются в законе определенные льготы. Сегодня, мы поговорим о порядке предоставлении родителям детей-инвалидов дополнительных оплачиваемых выходных дней. Данный порядок был разработан Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" во исполнение ст.262 ТК РФ.

Итак, в соответствии со ст.262 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. При этом, в ТК РФ указывается, что порядок предоставления данных выходных дней регулируется соответствующим Постановлением Правительства РФ. Рассмотрим правила, установленные указанным Постановлением.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни (4 дня в календарном месяце) предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) по их заявлению; предоставление выходных оформляется распоряжением работодателя. Периодичность подачи заявления (оно может подаваться ежемесячно, один раз в квартал, в год и т.д.) определяется родителем по согласованию с работодателем, с учетом потребности родителей в выходных днях. Оплата каждого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя. 

Для того, чтобы получить выходные, помимо заявления, родитель должен предоставить следующие документы:
-справку об установлении инвалидности. Предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).
-документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида
-свидетельство о рождении ребенка (усыновлении, документы об установлении опеки, попечительства) 
-справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения, дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Либо справка с места работы другого родителя о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Если один из родителей не работает, либо является ИП,  или лицом, занимающимся частной практикой, членом семейных общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, родитель, состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы, подтверждающие указанные факты. Данные справки/документы предоставляется при каждом обращении за предоставлением оплачиваемых выходных дней. Данная справка не предоставляется, если имеются документы о: 
--смерти другого родителя
--признания его безвестно отсутствующим
--лишения/ограничения родительских прав
--лишения свободы
--пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца 
--других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель  не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом
--если один из родителей уклоняется от воспитания ребенка-инвалида

Предоставление дополнительных, оплачиваемых выходных дней осуществляется с учетом следующих правил: 
-если одним из родителей выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю в этом же  месяце предоставляются оставшиеся выходные дни
-выходные дни не предоставляются родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя сохраняется право на 4 выходных дня
-выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном месяце и предъявления листка нетрудоспособности)
-выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся
-при суммированном учете рабочего времени, выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза

Необходимо знать, что количество детей-инвалидов в семье никак не влияет на количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Так же, законом на родителей возлагается обязанность извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение данных выходных дней.




Источник: http://provincialynews.ru

21.11.2014 Трудовое законодательство W
Просмотров: 4872 | Комментарии: 1 | Теги: дети, Работа, Родители, Инвалиды

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям для ухода за детьми-инвалидами»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Не жалуют детей-инвалидов, не жалуют. Этим деткам нужен постоянный уход, а они предоставляют 4 дополнительных выходных только. Пусть сами сперва попробуют поухаживать за такими детками.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ