Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2016, 23:16
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео новости

Самые свежие новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

Новые фото

Категории раздела

Самые - самые
Здесь вы узнаете про самые интересные достопримечательности планеты, самые выдающиеся произведения искусства, самые необычные творения природы и предметы, созданные руками людей
Вокруг света
Здесь мы расскажем о странах, городах, памятниках и архитектуре, событиях в мире. Куда можно съездить в путешествие и что посмотреть
Курорты мира
Лучшие курорты мира представлены в этом блоге. Профилактика и лечение заболеваний, красота и отдых в России и за границей.
Фестивали
В этом блоге мы расскажем о фестивалях, которые проводятся в России и за рубежом. Ежегодно в мире проходит не один десяток интереснейших фестивалей
Авто
В блоге свежие автоновости о новинках автомобилей с фото, инитересные события автомобильной тематики
Новые технологии
Последние новинки в области IT технологий, новые гаджеты и многое другое - новости, обзоры, фото
Олимпиада
Интересные факты про олимпиады, символика, выдающиеся спортсмены - чемпионы олимпийских игр

Архив новостей

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Грозные облака асператус - предвестники беды или чудо природы?

Новости » Блоги » Вокруг света » Грозные облака асператус - предвестники беды или чудо природы?


Грозные облака асператус - предвестники беды или чудо природы?
13.05.2016

К небесам у людей, издревле, особое отношение - в моменты радости мы воздаем им хвалу, а в трудные минуты обращаемся к ним с вопросом о причинах наступивших бед, считая, что именно с неба на нас сходят и радости, и горести. По этой причине, а так же потому, что небесная стихия гораздо сложнее других поддается научным исследованиям, мы все очень трепетно относимся к тому, какие "пейзажи" показывает нам природа на своем небесном склоне. Чистое, безоблачное небо люди расценивают как добрый знак, а сумрачные облака на нём считаются предвестниками ненастья и природных катаклизмов. Но все ли так однозначно? Оказывается, что нет - и подтверждением тому являются грозные с виду облака асператус....

По сей день метеорологи не могут до конца определить, каким образом возникают эти, действительно страшные, на первый взгляд, облака. И это несмотря на то, что ученые выделили их в отдельный вид - волнисто-бугристо-шероховатые. Правда, пока что это классификационное название не принято Всемирной метеорологической организацией. Так что найти указанное определение для этих облаков в Международном Облачном Атласе, на сегодняшний день, все еще нельзя.

Единственное, что точно установлено учеными - данные облака, несмотря на свое сходство с грозовыми, никогда не приносят дождь и не являются предвестниками никаких катаклизмов, так что бояться их, несмотря на устрашающую внешность, не стоит. Доподлинно известно и то, что до середины прошлого века никаких фактов появления подобных облаков зафиксировано не было - а вот позднее они стали появляться в "массовом порядке" (первыми их зафиксировали британские и новозеландские ученые). В связи с этим, метеорологами была выдвинута гипотеза, что причиной их возникновения является технический прогресс - выбросы в атмосферу и прочие "прелести" индустриальной цивилизации. Однако, конкретно объяснить процесс формирования облаков асператус, с этой точки зрения, ученые не могут.

Равно как не могут они ответить и на вопрос почему формирование таких облаков происходит почти всегда над территорией Америки. Уровень технического прогресса (который мог бы влиять на появление подобных туч) на других континентах примерно такой же, но видят облака асператус, за редким исключением, только жители США.

Одним из наиболее приемлемых объяснений причин появления облаков асператус, является следующая гипотеза. Формирование облаков происходит при прохождении воздушных масс, сильно насыщенных водяным паром, через горные хребты или высокие холмы.

Известно, что в горной местности воздушные потоки перемещаются несколько иначе, чем на равнине, и, вследствие их взаимодействия с перенасыщенными водяным конденсатом воздушными массами, происходит формирование таких, угрожающих по своему виду, облаков. Воздушные массы, двигающиеся вертикально и горизонтально, смешиваются между собой, образуя неповторимые облачные объекты.Сохранять свою необычную форму тучи могут достаточно долго, поэтому увидеть грозные облака можно и на достаточном удалении от горных объектов.

Образ страшных облаков, являющихся предвестниками ужасного ненастья, в большей степени навеян нам сюжетами фильмов-катастроф и фильмов ужасов. На самом же деле, это всего лишь чудо природы, которое она нам являет, показывая в очередной раз свою способность сотворят непостижимые и неповторимые человеком, объекты.


Источник: http://provincialynews.ru

Вокруг света | Просмотров: 262 | Добавил: Оксана |облака, природа, асператус | Рейтинг: 5.0/1

Материалы по теме Вокруг света:

   
Комментарии к новости Грозные облака асператус - предвестники беды или чудо природы?
: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ