Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Корректирующая (уточненная) налоговая декларация – правила подачи декларации ИП

Корректирующая (уточненная) налоговая декларация – правила подачи декларации ИП


Корректирующая (уточненная) налоговая декларация является особой декларацией, и подается только в случае, если налогоплательщик допустит какие-либо ошибки в первично подаваемой декларации. Правила подачи корректирующей декларации существенным образом отличаются от стандартных правил подачи деклараций, и знать их необходимо всем налогоплательщикам. Далее мы поговорим о правилах подачи уточненной декларации ИП, поскольку предприниматели обычно сами заполняют налоговые декларации, что может привести к внесению в них ошибочных данных. И первое, о чем хотелось бы сразу сказать, это то, что при подаче уточненной декларации в поле  «номер корректировки», на титульном листе декларации, следует проставить цифру «1».

Налоговая декларация – это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (ст.80 НК РФ). Уточненная (корректирующая) декларация – это тоже письменно заявление налогоплательщика, изменяющее сведения, отраженные в ранее поданной налоговой декларации, в тот же налоговый орган, по тому же налогу и за тот же налоговый период. В том случае, если в предоставленные данные закралась ошибка, налоговое законодательство содержит два варианта поведения налогоплательщика (ст.81 НК РФ):

-если в поданной декларации налогоплательщиком обнаруживаются: факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию.
 
-при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока. Таким образом, в данном случае, подача корректирующей декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Ошибка в изначально поданной декларации, приводящая к занижению суммы налога (неотражению/неполному отражению сведений) требует более детального рассмотрения, поскольку, во-первых, подача уточнений является обязанностью лица, а во-вторых, данная ситуация может повлечь для лица наступление неблагоприятных последствий. В данной ситуации очень важно различать момент подачи уточненной декларации – если данная декларация подана:

-до истечения установленных сроков подачи налоговых деклараций – она считается поданной в положенной срок
-после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то плательщик освобождается от ответственности, если уточненная декларация была представлена до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок в декларации, либо о назначении выездной налоговой проверки.
-после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то лицо освобождается от ответственности, если (корректирующая декларация, в случаях, указанных ниже, подается только после полной уплаты всех необходимых налогов и пени):
---уточненная декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибок в декларации, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
---уточненная декларация представлена после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены соответствующие ошибки в налоговой декларации.

Необходимо заметить, что подача уточненной декларации, способна прекратить камеральную проверку ранее поданной декларации, и начать новую проверку - п.9.1 ст.88. НК РФ.

Если же уточненная налоговая декларация, поданная в связи с ошибками в первичной декларации, приводящими к уменьшению суммы налога, представляется с нарушением указанных выше правил, то в отношении налогоплательщика применяются штрафные санкции.

Столь жестких требований в отношении второго случая ошибок в декларациях (не приводящих к уменьшению суммы налога) законом не предусматривается – подача уточненной декларации является правом лица. К данной категории можно отнести и случай, когда лицом совершена переплата налога. В этой ситуации, при представлении уточненной декларации, налоговый орган вправе назначить повторную выездную проверку и проверить период, за который представлена корректирующая декларация, но только в пределах трех лет, предшествующих году, в котором обнаружена ошибка (п.10 ст.89 НК РФ). Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому, или иным налогам (ст. 78 НК РФ).

В завершении хотелось бы сказать, что если налогоплательщик посчитает, что корректирующая декларация подана им ошибочно, он может её отозвать, например, с помощью пояснительной записки в налоговый орган.




Источник: http://provincialynews.ru

27.09.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 42365 | Теги: бизнес, налоги, корректирующая декларация, налоговая декларация

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Корректирующая (уточненная) налоговая декларация – правила подачи декларации ИП»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ