Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:54
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Проверки предпринимателей: правила проверок, проверяющие инстанции

Проверки предпринимателей: правила проверок, проверяющие инстанции


Говоря о проверках, проводимых в отношении предпринимательской деятельности, необходимо сразу же выделить несколько важных моментов. Первый заключается в том, что проверяющие органы определяются в зависимости от сфер деятельности предпринимателя. Например, такие инстанции как ветнадзор или  Росохранкультура занимаются проверками только тех предпринимателей, которые работают в курируемых данными инстанциями областях. Вместе с тем, существует ряд организаций, которые осуществляют контролирующие функции практически всех предпринимателей, независимо от рода их деятельности. К ним относятся: налоговые органы, Роспотребнадзор, МЧС, органы санитарного контроля, инспекции по труду и т.д. За исключением налоговых органов, которые самостоятельно устанавливают план проводимых ими проверок, все остальные проверяющие инстанции обязаны согласовывать планы своих проверок с Генеральной прокуратурой, которая и утверждает окончательный список проверок в том или ином году для конкретного предпринимателя.

Проверка – это совокупность проводимых уполномоченными органами в отношении предпринимателя мероприятий по контролю, для оценки соответствия осуществляемой им деятельности, производимых и реализуемых им товаров (работ, услуг) обязательным законодательным требованиям. Каждый предприниматель, начиная свой бизнес, обязан уведомить об этом, контролирующие органы. Так же, предприниматель обязан вести журнал, в котором будут делаться отметки обо всех произведенных проверках.

Сведения о запланированных проверках, предприниматель может узнать в сети, на сайтах соответствующих инстанций (например, на сайте Генпрокуратуры РФ, ФСН). Однако, данная информация размещается исключительно в отношении плановых проверок, но есть еще и внеплановые проверки (проводимые, из-за ставших известными контролирующим инстанциям, нарушений, либо в связи с угрозой жизни людей, причинения вреда окружающей среде и т.д.). О внеплановых проверках предприниматели могут либо вообще не уведомляться, либо уведомляться в минимальные сроки перед проверкой. Помимо этого, проверки подразделяются на документарные и выездные – обе они могут быть плановыми или внеплановыми. Деятельность проверяющих предпринимателей инстанций, регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При документарной проверке (ст.11 ФЗ-249) проверяются сведения, содержащиеся в документах предпринимателя, устанавливающие его организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении им деятельности и связанные с исполнением им обязательных требований и предписаний.  Данные проверки производятся непосредственно в своем ведомстве, на основе документов, без выезда на место, к предпринимателю.

При выездной проверке (ст.12 ФЗ-249) проверяются:
-сведения в документах предпринимателя
-соответствие его работников
-состояние используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств
-производимые и реализуемые товары (работа, услуги)
-принимаемые меры по исполнению обязательных требований.

Выездная проверка осуществляется с выездом на место нахождения предпринимателя, и проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным выяснить те или иные данные.

В соответствии с ФЗ-249, о проведении плановой проверки, предприниматель уведомляется соответствующим органом не позднее, чем в течение 3 рабочих дней до начала проведения проверки.  Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 3 года  с начала деятельности предпринимателя или со дня предыдущей проверки, то есть, с момента организации бизнеса его не проверяют в течение 3 лет (исключение – внеплановые проверки).

Срок проведения документарной или выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.  

Законом устанавливаются принципы защиты прав предпринимателей (ст.3 ФЗ-249), одним из которых является недопустимость проведения в отношении одного предпринимателя несколькими органами контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.

Правила, установленные ФЗ-249, применяются не всегда – в законе есть определенные поправки, касающиеся проведения проверок при осуществлении прокурорского надзора, оперативно розыскных мероприятий и т.д. (ст.1 п.3 ФЗ-249), а так же поправки, имеющие отношение к определенным видам контроля – налоговому, валютному, банковскому и т.д. (ст.1 п.3.1 ФЗ-249).

Отдельно несколько слов хотелось бы сказать о налоговой проверке, т.к это особый вид проверки предпринимателей. Налоговые проверки подразделяются на:

-камеральные – проводится в отношении всех предпринимателей и заключается в проверке предоставления ими налоговых деклараций, и проверки сведений, указанных в них.
-выездные проверки  - масштабная проверка всей (выборочной) документации предпринимателя, обычно с выездом на место его нахождения. Продолжительность проверки – не более 2 месяцев.

Налоговые проверки так же подразделяются на плановые и внеплановые – и о тех, и о других предприниматель уведомляется заранее.

В завершении хотелось бы сказать, что в результате проверки предпринимателя любой инстанцией, если будут обнаружены нарушения, может быть либо выдано предписание о его устранении, либо наложены соответствующие санкции (например, штраф).




Источник: http://provincialynews.ru

03.10.2013 Организация бизнеса W
Просмотров: 10030 | Теги: инстанции, проверки, предприниматель, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Проверки предпринимателей: правила проверок, проверяющие инстанции»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ