Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2016, 23:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:02:13

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Эвакуация автомобилей за счет автовладельцев – что нового ожидает владельцев авто?

Эвакуация автомобилей за счет автовладельцев – что нового ожидает владельцев авто?


Многие жители больших городов сталкиваются с неприятной ситуацией, когда их автомобиль увозят на эвакуаторе. Безусловно, происходит это не просто так, а в связи с определенным административным правонарушением, совершенным автовладельцем. Усугубляется данное обстоятельство еще и тем, что четкого указания на то, кем, и на основании каких нормативных правовых  актов, должна определяться  стоимость  расходов  за перемещение  и  хранение транспортных средств на специализированной стоянке, в законодательстве на сегодняшний момент нет. Все это приводит к разнообразным злоупотреблениям на тему оплаты эвакуации авто, и недовольству граждан, выражающееся, в том числе, и в обращении в судебные органы за защитой своих прав. В связи  с этим, законодателями был разработан проект Федерального закона N 771507-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях", в котором предлагается четко урегулировать вопрос оплаты эвакуации автомобилей. Рассмотрим детально, какие же поправки планируют внести законодатели в действующие правовые нормы.

На сегодняшний день вопрос эвакуации автомобиля (и её оплаты), при совершении административного правонарушения его владельцем, урегулирован следующей правовой нормой: перемещение  транспортных  средств  на специализированную стоянку, их хранение, оплата  расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных  средств осуществляются  в  порядке, установленном законами субъектов  РФ (ч.10 ст.27.14 КоАП РФ). Таким образом, каждый регион (а, подчас, инициативу в данном вопросе проявляют и власти отдельных городов), самостоятельно регулируют вопросы эвакуации автомобилей, что, как уже указывалось выше, не самым лучшим образом влияет как на разрешение ситуаций с неправильной парковкой (влекущей за собой эвакуацию), так и на отношение к данной проблеме граждан.

В связи с этим, законодателями предлагается внести следующие изменения в ст.27.13 КоАП РФ:

-в ведении субъектов РФ предлагается оставить вопросы перемещения, хранения и возврата эвакуированных автомобилей. При этом ч.10 указанной статьи предлагается изложить следующим образом: «перемещение транспортных средств (ТС) на специализированную стоянку, за исключением ТС, указанных в ч.9 ст.27.13, их хранение, возврат ТС их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными ТС, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ».

-ч.11, в которой ранее, в общем, указывалось, что  расходы на перемещение и хранение задержанного ТС, за исключением ТС, указанных в ч.9 ст.27.13, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания ТС, предлагается теперь изложить в совершенно новой, уточненной редакции. Выглядеть она будет так: «перемещение  и  хранение  задержанного  ТС,  за  исключением  ТС, указанных в ч.9 ст.27.13, оплачиваются лицом, совершившим административное правонарушение,  повлекшее  применение  задержания  ТС,  по  стоимости, рассчитанной исходя  из  тарифов  на перемещение  и  хранение  задержанных ТС, установленных уполномоченным  органом  исполнительной  власти субъекта РФ  в  соответствии  с методическими указаниями,  утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере гос. регулирования  цен  (тарифов)  на  товары (услуги) в соответствии с законодательством РФ и контроль за их применением (ФСТ РФ)». Следовательно, все расходы, связанные с эвакуацией автомобиля, будут находиться под единым контролем ФСТ, что исключит противоречия в данном вопросе.

-так же изменениям подвергнется ч.12 указанной ст.27.13, в новой версии которой, будет установлено, что в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по определенному ряду оснований, предусмотренных КоАП РФ, оплаченная стоимость  перемещения  и  хранения ТС подлежит возврату в порядке, установленном законодательством РФ, а ТС незамедлительно возвращается его владельцу.  

Поскольку в указанных поправках неоднократно упоминалась отсылка к ч.9 ст.27.13, стоит сказать, что в данной части содержится следующий список особых транспортных средств: ТС внутренних войск МВД РФ, ВС РФ, инженерно-технических, дорожно-строительных, спасательных воинских формирований. В отношении их действуют особые правила эвакуации.

Таким образом, если указанные поправки в КоАП РФ, касающиеся платы за эвакуацию автомобилей будут приняты, то, скорее всего – и на это очень рассчитывают разработчики законопроекта – противоречий при применении правовых норм к данной проблеме, станет намного меньше, что в целом положительно скажется и на отношении водителей к вопросу эвакуации автомобилей.




Источник: http://provincialynews.ru

22.04.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 783 | Теги: Эвакуация автомобилей, водители, плата за эвакуацию

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Эвакуация автомобилей за счет автовладельцев – что нового ожидает владельцев авто?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ