Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.05.2018, 04:07
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:09

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Дистанционная работа. Правовое регулирование условий труда лиц, работающих дистанционно

Дистанционная работа. Правовое регулирование условий труда лиц, работающих дистанционно


Дистанционная работа, на сегодняшний день, является достаточно широко применяемым в различных сферах способом осуществления трудовой деятельности. Благодаря быстрому развитию высоких технологий и сети Интернет, многие люди трудятся у себя дома, связываясь с работодателем исключительно с использованием различных средств связи. До недавнего времени, в трудовом законодательстве отсутствовали нормы, касающиеся дистанционной работы, а к отношениям работодатель – дистанционный работник, обычно применялись по аналогии нормы, разработанные для надомников, которые, естественно, не отражали всей специфики дистанционной работы. Кроме того, отсутствовали основные требования к заключаемым между работодателем и работником трудовым договорам. В связи с этим, в этом году, в сфере трудового законодательства, были разработаны специальные нормы, для дистанционной работы – Федеральный закон №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 05.04.2013г.

Данным законом, прежде всего, было дано определение дистанционной работе. Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции, вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». Поскольку работник и работодатель находятся на значительном расстоянии друг от друга, законом для них предусматривается возможность обмена электронными документами, при соблюдении двух условий:

-и работник, и работодатель должны иметь усиленные квалифицированные электронные подписи
-каждая из сторон должна направлять подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

Обычно, весь документооборот между работником и работодателем осуществляется путем обмена сторонами электронными документами. Однако, это не исключает возможность обмена документами на бумажных носителях, которые направляются сторонами друг другу  по почте с уведомлением.

Так же как и при устройстве на любую другую работу, в случае с дистанционной работой, работник и работодатель должны заключить трудовой договор. Обычно, это процедура так же осуществляется путем обмена электронными документами, при этом, работодатель обязан выслать работнику экземпляр договора на бумаге по почте в течение трех дней с момента заключения договора. Все изменения условий договора оформляются аналогичным способом – в форме обмена электронными документами. Законодатель предоставил значительную свободу сторонам при определении условий составления договора. На усмотрение сторон остаются пункты, касающиеся: сроков выполнения работы, порядка и способа оплаты работы, порядок использования работником соответствующего оборудования, режим рабочего и трудового времени и т.д. Главное правило, которое должно непременно соблюдаться при заключении договора состоит в том, что в трудовом договоре о дистанционной работе не должно содержаться условий, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством, иными нормативными (локальными) правовыми актами, коллективным договором.

При этом отдельно в законе оговариваются два крайне важных момента, касающиеся документов, оформляемых при дистанционной работе:

-по соглашению сторон, сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые, трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе. Если же данного соглашения по этому вопросу в договоре нет, работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

-если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

Поскольку при дистанционной форме работы, работник осуществляет свою профессиональную деятельность удаленно от работодателя, законом ограничены обязанности работодателя в области обеспечения безопасных условий и охраны труда. Так, в частности, работодатель обязан:

-вести расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
-выполнять предписания должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль в установленной сфере деятельности, и представления органов общественного контроля
-осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таковы основные положения, относительно дистанционной работы. Все остальные вопросы, касающиеся осуществления трудовой деятельности таким способом, регулируются общими правилами трудового законодательства.



Источник: http://provincialynews.ru

22.05.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 3902 | Теги: работодатель, дистанционная работа, договор, труд

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Дистанционная работа. Правовое регулирование условий труда лиц, работающих дистанционно»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ