Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 09.12.2016, 06:49
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:32

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Загородная недвижимость » Садоводам и огородникам – проект закона о новом правовом положении дачных хозяйств

Садоводам и огородникам – проект закона о новом правовом положении дачных хозяйств


У многих в нашей стране есть дачи, на которых люди с удовольствием проводят свое свободное время, выращивая фрукты и овощи. Вместе с тем, огороды и дачи зачастую становятся источником множества проблем и споров – как правового характера, так и бытового - между соседями. В ближайшее время нашими законодателями будет рассмотрен проект Федерального закона N1160742-6 "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который позволит разрешить некоторые из указанных проблемных моментов. Несмотря на то, что принятие данного законопроекта предполагается не раньше 2018 года, уже сейчас можно ознакомиться с некоторыми его положениями, которые, бесспорно, заинтересуют всех владельцев дач и огородов. В чем же суть новых правил о положении дачных хозяйств.

Прежде всего, владельцев садово-огородных участков заинтересуют вопросы, касающиеся конкретно их земельных наделов и построек на них. Так, в соответствии с новыми правилами, если владелец земельного участка захочет построить на своем участке жилой дом, т.е. объект ИЖС, в котором можно проживать постоянно, он должен знать, что в соответствии с новыми правилами, подобный вид строительства можно будет осуществлять только на садовых (дачных) земельных участках. А вот огородные участки не подходят для возведение построек указанного вида. Поэтому, прежде чем начать грандиозное строительство, следует уточнить правовой статус вашего земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем с правовым оформлением возведенного жилого дома

В связи со сказанным выше, в законе будут чётко определены такие понятия как:
-садовый (дачный) земельный участок – т.е. участок, расположенный в границах садоводческого товарищества и предназначенный для выращивания различных сельскохозяйственных культур, с правом отдыха и размещения садового дома, хозяйственных построек и объекта ИЖС (дачного дома, дачи
-садовый дом - сооружение сезонного/вспомогательного использования, предназначенное для отдыха и временного пребывания людей; для его размещения не нужно выдачи разрешения на строительство; так же оно не имеет подземных сооружений. Понятие «садовый дом» станет новым для сферы дачных хозяйств, и полностью вытеснит понятие «жилое строение», которое сейчас не используется, и не имеет чётко определенного статуса. 
-огородный земельный участок – участок в границах огороднического товарищества, предназначенный для выращивания различных сельхоз культур; с правом отдыха и размещения хоз. построек (не являющихся объектами кап. строительства), предназначенных для хранения сельхоз. орудий труда и выращенной на данном земельном участке продукции. 

Таким образом, в законе будет конкретно определено, какие постройки можно возводить на садоводческих (дачных) и огородных участках, а какие нет, и какое правовое положение будут иметь такие сооружения

Не менее важный для всех дачников вопрос – о внесении взносов, так же будет детально проработан в законе. На сегодняшний день, проследить, на что идут вносимые участниками дачных хозяйств деньги, бывает иногда проблематично. В проекте предлагается уточнить виды взносов, порядок их внесения и определения размера, цели на которые они будут тратиться, и процедура отчета о расходах. Так, взносы делятся на:

-вступительные – уплачиваются один раз при вступлении в организацию. Они могут тратиться на образование участка, подготовку документации (планов), кадастровые работы и т.д. 
-членские – вносятся в соответствии с уставом, но не чаще одного раза в месяц. Могут тратиться на содержание имущества общего пользования, на расчет с ресурсопоставляющими организациями,  благоустройство, охрану, аудиторские проверки, на зарплату сотрудникам, проведение собраний, уплату налогов и сборов. 
-целевые – вносятся по решению общего собрания на конкретные цели

Размер взносов может различаться для отдельных дачников, в зависимости, например, от размеров их земельных участков. Кроме того, за просрочку уплаты взносов возможно введение пени.

Еще один немаловажный нюанс устанавливается для лиц, хотя и ведущих хозяйство на землях садового (дачного) огороднического товарищества, но не являющихся его членами. В соответствии с новыми правилами, такие лица теперь будут обязаны платить за создание и использование общего имущества товарищества; кроме того, возможность заключения с такими лицами договоров (как сейчас) упраздняется.  

Одним из центральных, правовых аспектов проекта закона, является указание на то, что такие некоммерческие структуры, как садоводческие, огороднические и дачные хозяйства, после принятия закона, будут создаваться только в форме товарищества – садоводческого или огороднического (это разновидность товарищества собственников недвижимости). Перерегистрации уже существующих хозяйств, не будет. Но до 31 декабря 2020 года их учредительные документы и названия должны быть приведены в соответствие с законом. 

Помимо рассмотренных моментов, которые имеют первостепенное значение для всех владельцев дач и огородов, в законопроекте так же детализируются вопросы порядка избрания органов управления товариществом, вступления и выхода из него, процедура оборота общего имущества, и некоторые другие организационно-правовые вопросы.




Источник: http://provincialynews.ru

01.09.2016 Загородная недвижимость W
Просмотров: 695 | Теги: земельный участок, дача, Строительство, Недвижимость

Статьи по теме Недвижимость - Загородная недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Садоводам и огородникам – проект закона о новом правовом положении дачных хозяйств»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ