Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Дачи: основные правила и нормы размещения построек и сооружений на дачных участках

Дачи: основные правила и нормы размещения построек и сооружений на дачных участках


 Дача – это прекрасная возможность для реализации человеком идей о постройке дома его мечты. Как правило, земельные дачные участки либо уже приобретают вместе с находящимися на них постройками. В этом случае, владельцы могут даже и не подозревать, что постройки на их дачных участках не соответствуют некоторым установленным правилам и нормам. Либо новые владельцы активно начинают заниматься возведением на участке тех или иных сооружений. Чтобы у вас не возникло проблем с соблюдением правил размещения построек, а так же, с вашими соседями, следует помнить о следующих законодательно установленных нормах.


Правила размещения построек в зависимости от близости соседнего дома, дороги и прочего


1.Правила размещения забора. Необходимо помнить, что все дачи находятся в ведении конкретного садоводческого или дачного объединения, которое может оговаривать установку ограждения (забора) того или иного типа. Обычно, по периметру дачных участков устанавливают сетчатое ограждение. Однако, если владельцы соседних участков захотят поставить ограждение другого типа, то они могут сделать это, заключив письменное соглашение и получив разрешение дачного (садоводческого) объединения. Так же, по общему правилу, со стороны улиц и проездов можно ставить глухие заборы, но их высота на должны быть выше 2 метров.

2.Размещение строений и сооружений относительно красных линий. При застройке тех или иных территорий всегда составляется генеральный план застройки. В дачных (садоводческих) объединениях так же существует такой план. Красной линией, называется линия на генплане, которая определяет границу застройки. Таким вот образом должны располагаться строения и сооружения, относительно красной линии:

а) жилой дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 метров
б) жилой дом должен отстоять от красной линии проездов не менее чем на 3 метра
в) расстояние от хозблока до красной линии улиц и проездов должно быть не менее 5 метров

3.Размещение строений и сооружений относительно соседнего участка. Как правило, в процессе строительство больше всего проблем возникает с владельцами соседних участков. Чтобы этого избежать, следует соблюдать следующие нормы – минимальные расстояния от границы соседнего участка от:

а) жилого строения или дома – 3 м.
б) постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м.
в) других построек – 1 м.
г) стволов высокорослых деревьев – 4 м., среднерослых – 2 м., кустарника – 1 м.

На последнем пункте г) хотелось бы остановиться немножко подробнее. Очень часто возникают такие ситуации, что деревья, растущие на соседних участках, затеняют ваш участок. В этом случае, между соседями обычно возникают споры. Поэтому следует помнить, что если деревья на соседнем участке, находящемся в собственности соседа, посажены с учетом вышеуказанных норм, то предъявлять претензии к соседу вы не можете. Исключения составляют случаи, когда разросшиеся деревья находятся в плохом состоянии и могут упасть на соседний дом или улицу, либо мешают электрическим проводам соседей и создают угрозу их обрыва. В этих случаях вы имеете полное право требовать от соседа устранения проблемы. Если же он не прореагирует на ваши требования, вы вправе написать жалобу на него в местные органы власти.

Таковы основные правила размещения построек. Однако, помимо этого следует помнить, что на возможность близости расположения к дому тех или иных строений и сооружений влияет и материал, из которого построен дом на вашей даче.


Правила размещения строений и сооружений в зависимости от материала, из которого построен дом


Ваш дом может быть построен из различных материалов – выбор материла для строительства, повлияет на то, на каком расстоянии от других строений придется ставить дом. Так же необходимо помнить, что если в ваши планы входит в дальнейшем жить на даче и прописаться на ней (зарегистрироваться), то дом должен быть капитальным строением фундаментом. Итак, ваш дом может быть построен из:

А – это камень, бетон и другие негорючие материалы
Б – это то же, что и А, но с деревянными перекрытиями, защищенными негорючими материалами
В – древесина

Между домами из данных материалов должны быть расстояния:
1.между А и А – 6 м., между А и Б – 8 мм, между А и В – 10 м.
2.между Б и Б – 10 м., между Б и В – 12 м.
3.между В и В – 15 м.

Таковы основные моменты, касающиеся строительства на дачных участках. При необходимости детально с правилами размещения построек можно ознакомиться в СНиПе 30-20-97 в ред. от 30.12.2010 № 849.



Источник: http://provincialynews.ru

18.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 31346 | Теги: Недвижимость, дача, правила размещения построек

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Дачи: основные правила и нормы размещения построек и сооружений на дачных участках»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ