Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 09:54
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:04:09

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Новые правила узаконивания самовольных построек на арендованной земле. Разъяснения о самовольных постройках

Новые правила узаконивания самовольных построек на арендованной земле. Разъяснения о самовольных постройках


Все те, кто решил построить на принадлежащем ему земельном участке какое-либо строение, знают, что этот нелегкий процесс начинается со сбора большого количества документов, необходимых для того, чтобы впоследствии, с получением свидетельства о праве собственности на сооружение, не возникло проблем. Если построить дом (или иное сооружение) без соответствующих разрешительных документов, он будет признан самовольной постройкой, при этом лицо, производившее строительство, не приобретает на такую постройку право собственности, и, как следствие, не может распоряжаться ей.
 

В соответствии со ст.222 ГК РФсамовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Итогом возведения самовольной постройки, обычно, является её снос. Далее мы еще раз вернемся к общим правилам, касающимся самовольной постройки. Но в контексте разговора о её сносе, хотелось бы сразу упомянуть о следующем разъяснении Верховного суда РФ (далее ВС РФ). Снос самовольной постройки представляет собой санкцию за совершенное правонарушение - самовольное строительство и поэтому,  применяться может только при наличии вины застройщика. На данную рекомендацию ВС РФ следует обязательно обращать внимание в суде.
 

Из правила о сносе самовольной постройки есть исключение, и при соблюдении некоторых условий (самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан), суд может признать право собственности на самовольную постройку, и сохранить, таким образом, строение. Правда, в ГК РФ это исключение, до недавнего времени, касалось лишь возможности закрепления права собственности за лицом, владеющим земельным участком на праве пожизненно наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, которое должно было возместить лицу, осуществившему постройку, все расходы.
 

Но в этом году ВС РФ дал разъяснения относительно того, в каких случаях за гражданином, который арендует земельный участок для строительства,  может быть признано право собственности на самовольную постройку. Данные разъяснения носят рекомендательный характер для судов, рассматривающих дела по вопросам, касающимся самовольных построек на арендованных земельных участках, и ознакомиться с ними желательно всем заинтересованным лицам, чтобы иметь возможность ссылаться на эти положения в ходе судебного разбирательства.
 

Итак, если гражданин арендует земельный участок для строительства, и при этом осуществил возведение самовольной постройки (т.е. без необходимых разрешений), право собственности на неё может быть признано судом за данным гражданином, при соблюдении ряда условий:  
 

-земельный участок арендован для строительства соответствующего объекта недвижимости
-объект возведен без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил
-строение не нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

Все условия должны соблюдаться одновременно, в противном случае, право собственности на строение за арендатором земельного участка не признается.
 

Помимо основных требований, без соблюдения которых право собственности на самовольную постройку не может быть признано, ВС РФ указывает на необходимость учета дополнительных условий, прописанных в договоре аренды, которые могут существенным образом повлиять на возможность признания права собственности. Данные дополнительные условия могут  присутствовать или нет в конкретном договоре, и дать их исчерпывающий перечень невозможно, поэтому укажем лишь на некоторые из них, например:
 

-назначение арендованного участка – для строительства легковозводимых или капитальных конструкций. Самовольная постройка должна соответствовать указанному типу конструкций, чтобы право собственности на нее было признано
-четко выраженная в тексте договора воля собственника земельного участка предоставить его для строительства.

 

Рассмотренные выше правила признания права собственности за арендатором на самовольно осуществленную им постройку, пока что распространяется только на граждан, но предполагается, что впоследствии они будут применяться и к организациям, и к индивидуальным предпринимателям.
 

Помимо положений, касающихся случаев возведения самовольной постройки на арендованном земельном участке, ВС РФ дал и иные разъяснения, относительно общих моментов, связанных с самовольной постройкой. В частности указывается что:
 

-на самовольную постройку не распространяется приобретательная давность. Определение приобретательской давности дано в ст.234 ГК РФ, и означает, что если лицо, не являющееся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным, на протяжении указанного в законе срока,  оно автоматически приобретает право собственности на это имущество.
 

-вне зависимости от того, о каком конкретно случае признания права собственности на самовольную постройку идет речь (общие случаи или ситуации с постройкой на арендованном участке), признается право собственности на все сооружение сразу – недопустимым является признание права собственности на часть объекта самовольной постройки.
 

Разъяснения даются и относительно самовольной пристройки к объекту недвижимости, путем добавления к нему дополнительных помещений. В этом случае, собственник вместо признания права собственности на пристройку, может потребовать признания аналогичного права на реконструированный объект.  
 




Источник: http://provincialynews.ru

10.04.2014 Строительство W
Просмотров: 15085 | Теги: постройка, аренда, Строительство, право собственности, Недвижимость

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила узаконивания самовольных построек на арендованной земле. Разъяснения о самовольных постройках»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ