20.06.2013
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто может обогнать гоночную машину, а кто – только велосипед? Может ли жертва быть быстрее хищника, и какую максимальную скорость могут развивать самые быстрые животные мира? Наверное, многим из нас будет интересно узнать ответы на эти вопросы, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию подборку самых быстрых в мире сухопутных животных, которые могут развивать колоссально большие скорости и преодолевать огромные расстояния за сравнительно небольшие промежутки времени.
Итак, абсолютным рекордсменом среди всех сухопутных животных по быстроте движения является гепард. Это удивительное животное семейства кошачьих способно бежать со скоростью до 100 км/ч, разгоняясь до максимального значения всего за 3 секунды. Гепард даже способен обогнать хорошую гоночную машину, если будет бежать с ней наперегонки на короткую дистанцию. А вот преодолевать длинные расстояния на такой скорости гепарды не могут, так как это смертельно опасно для их организма.
На 2-ом месте находится вилорог, скорость движения которого в среднем составляет до 50 км/ч, однако при опасности может развивать скорость до 70 км/ч. По официальной версии вилорог занял второе место только потому, что в свое время у этого животного была зафиксирована рекордная скорость 88,5 км/ч.
3-е место занимает газель Гранта, которая уступила первенство вилорогу из-за того, что у этого животного нет официально зарегистрированного рекорда скорости. Однако, как утверждают многие источники, газель Гранта способна бежать со скоростью до 90 км/ч.
4-е место принадлежит антилопам гну – животным, которые живут стадами и бегают, как правило, группами, состоящими из 500 особей. Такая рогатая «туча» способна развивать скорость до 80 км/ч и наносить значительный ущерб тем «беговым дорожкам», по которым животным вздумалось прогуляться, особенно если их кто-нибудь напугает.
На 5-ом месте находится газель Томпсона, скорость которой может достигать 75-80 км/ч. Газель Томпсона является очень желанной добычей для гепарда, и в общей сложности хищник может легко настигнуть ее, однако, в отличие от гепарда, газель может очень долгое время сохранять высокую скорость и высоко подпрыгивать.
На 6-ом месте оказались львы, которые очень ленивы и не так часто демонстрируют свои достижения в беге. Львы, как и газели Томпсона, могут развивать скорость до 75-80 км/ч.
7-е место: лось – крупное рогатое животное, которое на больших открытых пространствах развивает скорость до 72 км/ч. Возможно, именно поэтому большинство хищников не нападают на лосей, боясь, что попросту не догонят их.
8-е место: гиеновая собака, которая очень похожа на обычных гиен, однако на самом деле является родственником красного волка. Гиеновые собаки способны развивать скорость на коротких расстояниях до 70 км/ч, а на длинных дистанция долго держать скорость до 55 км/ч.
9-е место: американский волк или койот, который является не только прекрасным бегуном (до 65 км/ч), но и отличным пловцом.
На 10-ом месте находится серая лиса – самое проворное и ловкое животное во всем семействе лисьих. Преследуя птиц, зайцев и грызунов, серая лиса способна развивать скорость до 64 км/ч. Кроме того, это животное отлично лазает по деревьям, чем и заслужило свое прозвище «древесная лиса».
11-е место: джейран – парнокопытное животное, способное бегать со скоростью до 63 км/ч. Обычно такую скорость джейраны развивают, спасаясь от преследования.
12-е место: вомбаты – животные, проводящие основную часть жизни под землей, в туннелях, которые сами же и вырывают. Вомбаты способны развивать скорость до 62 км/ч, хорошо плавать, залезать на деревья и быстро зарываться в землю.
13-е место: заяц-русак, способный мчаться со скоростью до 60 км/ч. Однако зайцы-русаки предпочитают спасаться не бегством, а путать следы и вообще вести себя крайне тихо. Также эти животные являются хорошими пловцами.
14-е место досталось китайским тиграм – самым быстрым тиграм на нашей планете. Удивительно, что китайские тигры при длине тела до 2,5 м и весе до 100 кг способны развивать скорость до 56 км/ч. Однако бегают эти животные, как правило, только на небольшие расстояния.
На этом наша подборка самых быстрых сухопутных животных подошла к концу, и в заключении хотелось бы сказать о том, что скорость – это не просто природная особенность, но еще и великий дар, который помогает животным выжить в дикой природе. Для сравнения можно привести следующий пример: самый быстрый человек на Земле с большим трудом попадает в ТОП-50 самых быстрых сухопутных животных в мире.
Источник: http://provincialynews.ru
|