07.06.2016
Солончак Уюни в Боливии - место неповторимое, привлекающее к себе всех романтиков и всех тех, кто мечтает посетить другие миры, но в силу объективных причин, не может это сделать. Чем необычен этот природный объект? Да тем, что именно здесь можно увидеть слияние двух стихий - воды и воздуха - когда одна из них плавно переходит в другую, и становится непонятно, где ты сейчас находишься - на земле, или паришь на небе.


Безусловно, все это лишь оптический эффект, и линия горизонта никуда не девается. Просто бело-голубая гладь солончаков сливается по цвету с небесной синевой и белоснежными облаками. Отсюда и появляется ощущение, что находишься между небом и землей (вернее, водной гладью).


Солончак Уюни некогда был озером, но со временем оно пересохло (что, в общем-то неудивительно, учитывая его месторасположение - находится озеро, а ныне солончак, в пустынной равнине Альтиплано). Поскольку озеро некогда было соленым, после испарения воды, на его дне остался внушительный слой соли (до 8 метров) - именно он и придает солончаку белоснежный оттенок. В засушливые времена года солончак имеет вид соляной пустыни - его преображение начинается в сезон дождей.


Выпавшие осадки придают ту самую зеркальность поверхности солончака. А эффект его слияния с небом обусловлен, опять же, географическим расположением бывшего озера. Солончак находится на высоте более трех с половиной тысяч метров над уровнем моря - т.е. Уюни уже самой природой приближен к небу. Плюс отсутствие каких-либо перепадов ландшафта - здесь практически идеальная равнина. Этих двух факторов оказалось вполне достаточно для того, чтобы все, кто посетил это фантастическое место сказали - солончак Уюни соединяет небо с землей.


Однако, здесь можно не только полюбоваться на потрясающую панораму, но еще и посетить....отель из соли, в котором вполне можно заночевать. Предприимчивые местные жители решили, что из соли озера можно сделать прекрасный строительный материал. Так и появилась еще одна "изюминка" этого солончака (кстати, самого крупного в мире) - соляные отели, в которых все, и даже мебель, сделаны из соли. Главным правилом пребывания в таком отеле является запрет на ..."облизывание стен и предметов интерьера".


Ну, а те путешественники, которых больше интересуют "земные достопримечательности", после посещения солончака Уюни, могут отправиться на кладбище паровозов - оно расположено в нескольких километрах от города Уюни (славящимся большим количеством памятников рабочим). Образовалось это кладбище стихийно, после того, как добыча полезных ископаемых в данной местности была практически сведена к нулю, и железная дорога, а вместе с ней и паровозы, оказались заброшенными и никому не нужными. Однако недавно, здешние власти решили исправить такую ситуацию, и планируют открыть здесь полноценный музей паровозов - благо, старинных экземпляров этих "тружеников железных дорог" здесь немало и многие туристы с удовольствием осматривают их. Источник: http://provincialynews.ru
|