Гарвардские ученые выяснили, что потребление овсянки несколько снижает риск преждевременной смерти, поэтому различные виды каши, а также выпечки с применением цельнозерновых злаков могут быть полезны взрослым и людям преклонного возраста.
Для получения данной информации ученые обрабатывали статистические данные более чем 100 000 человек в течение 14 лет. Каждый человек отвечал на стандартный набор вопросов, которые включали в себя информацию о питании и образе жизни.
В результате исследования было выяснено, что потребление 33 граммов цельного зерна ежедневно, что эквивалентно одной тарелке овсяной каши, позволяет снизить риск преждевременной смерти на 9 %. Кроме того, употребление овсянки снижает риск заболеваний сердца на 15 %, к сожалению, позитивного влияния на борьбу с раком данного продукта не было выявлено.
По мнению медиков, вещества, содержащиеся в цельном зерне, защищают сердце и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, употребление подобной продукции приводит к снижению веса.