Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.08.2017, 12:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:49

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Акционерные общества. Эмиссия акций акционерным обществом

Акционерные общества. Эмиссия акций акционерным обществом


"Аврора Консалтинг": регистрация выпуска акций - полное сопровождение.



Акционерное общество (АО) является разновидностью организационно-правовой формы юридического лица. В соответствии с законом, акционерные общества бывают двух видов – закрытые и открытые – от типа АО зависит порядок распределения акций, структура общества, а так же права и обязанности его участников. Акционерным обществам предоставлено право выпускать ценные бумаги – акции, то есть данные организации являются эмитентами ценных бумаг – это основная отличительная особенность данных юридических лиц. В этой статье мы поговорим о том, что такое эмиссия акций, а начнем разговор с общего понятия об акционерных обществах.

Акционерные общества: понятие, виды


Основными законодательными актами, регулирующими деятельность акционерных обществ, а так же вопросы выпуска ими ценных бумаг, являются Федеральные законы ФЗ-№208 «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г.  и ФЗ-№39 «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. . Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. АО имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Право выпускать ценные бумаги (формировать из них уставной капитал) является главной отличительной особенностью АО.

Как уже говорилось выше, акционерные общества могут быть закрытого или открытого типа. Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Число акционеров ОАО не ограничено. В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти, в противном случае оно подлежит преобразоваться в открытое общество.

Уставный капитал АО формируется из акций (то есть ценных бумаг, подтверждающих право ее держателя на долю в уставном капитале АО), которые приобретают акционеры – условно это может считаться первичной эмиссией. При учреждении АО все его акции размещаются среди учредителей, перечень которых дается в договоре о создании акционерного общества. Размещение акций осуществляется в момент государственной регистрации АО. При этом, оплата уставного капитала может осуществляться уже после регистрации АО. Оплата акций (формирование уставного капитала) может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другим имуществом либо правами, если они имеют денежную оценку (в учредительных документах АО могут быть установлены определенные ограничения, касающиеся оплаты отдельным видом имущества).  В учредительных документах обязательно должны быть установлены порядок, форма и размер оплаты ценных бумаг АО. 

Учредительным документом АО, независимо от его типа, является устав. Как и любое юридическое лицо, АО имеет определенную внутреннюю структуру управления, состоящую из высшего органа управления – общего собрания акционеров, постоянно действующего исполнительного органа, совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии и аудитора. По общему правилу, акционеры не несут ответственность по обязательствам общества, а общество не несет ответственности по обязательствам акционеров. ФЗ-№208  «Об акционерных обществах» акционеры наделяются определенными правами и обязанностями – специфичным правом акционеров является получение ими дивидендов по акциям. 

Поскольку вся деятельность АО, получение им прибыли, увеличение уставного капитала и т.д. находится в прямой зависимости от акций, выпускаемых АО, необходимо более подробно поговорить о таком праве АО, как право осуществлять дополнительную эмиссию акций.    

Понятие эмиссии


Итак, акционерные общества обладают правом выпуска ценных бумаг всех видов, определенных ФЗ-№39 «О рынке ценных бумаг». По сути дела, эмиссия, это и есть выпуск ценных бумаг АО – таким образом, происходит формирование собственного капитала организации за счет внешних источников. В том случае, если АО нуждается в дополнительном притоке собственного капитала, оно может осуществить дополнительную эмиссию (дополнительный выпуск) своих акций. О так называемой первичной эмиссии мы уже говорили выше, она происходит в момент создания акционерного общества. Теперь более подробно поговорим о дополнительной эмиссии. 

Дополнительная эмиссия акций, требует серьезной оценки ситуации на фондовом рынке и привлекательности акций данного АО для инвестирования, а так же, детальной разработки эмиссионной политики организации. За счет эмиссии акций, формируется собственный капитал организации, а если АО требуются дополнительные финансовые средства, оно производит дополнительную эмиссию, целесообразность проведения которой имеет место быть только в определенных случаях:
-если основная организация планирует создания дочерних организаций, фондов и т.д., которые в дальнейшем будут приносить значительных доход
-если дополнительная эмиссия акций позволит упрочить финансовое состояние АО, а так же откроет новые перспективы эффективного использования собственного капитала
-если АО собирается приобрести (поглотить) иные организации 

Если акционерное общество приняло решение о дополнительной  эмиссии своих акций, то оно должно определиться с рядом важных вопросов:
-в каком объеме будут выпущены акции – данный показатель зависит от того, какое количество капитала планирует привлечь АО с помощью данной процедуры
-номинал, вид (обычные или привилегированные – не более 25% от объема эмиссии) и количество выпускаемых акций. 
-какое количество средств АО будет потрачено на эмиссию
-каковы будут начальные котировки акций 
-другие вопросы, в зависимости от выбранной эмиссионной политики.

Участники АО самостоятельно определяют сроки и объем дополнительной эмиссии, таким образом, можно говорить о том, что дополнительная эмиссия обеспечивает финансовую свободу АО, возможность самостоятельно определять свою финансовую политику. Дополнительная эмиссия дает возможность увеличения уставного капитала АО, при этом внесения каких-либо изменений в учредительные документы не требуется – при организации АО в его устав сразу вноситься положение о дополнительной эмиссии (так называемое положение об объявленных акциях). Изначально учредительными документами АО должны быть определены основные параметры акций, при их дополнительной эмиссии – количество, тип, номинальная стоимость и т.д. Если изначально в устав АО данные положения о дополнительной эмиссии внесены не были, это необходимо сделать. Помимо этого, основные условия дополнительной эмиссии должны отражаться в таком документе как проспект эмиссии акций.

Непосредственно сама процедура эмиссии включает в себя следующие этапы:
-принятие ОА решения о необходимости дополнительной эмиссии. Решение принимается и оформляет документом – либо совета директоров, либо общего собрания акционеров (в зависимости от формы АО и его устава)
-регистрация выпуска акций (ценных бумаг) – данной процедурой официально регистрируются обязательства эмитента по выпущенным акциям. Регистрацию осуществляет ФКЦБ РФ. Кроме того, на данном этапе осуществляется проверка учредительных документов АО.
-непосредственно, размещение акций. 
-регистрация в ФКЦБ РФ отчета АО об итогах выпуска им ценных бумаг. 

В завершении разговора о дополнительной эмиссии, хотелось бы отметить, что, данный процесс может осуществляться в разных формах в зависимости от типа АО и иных факторов (перечень не является исчерпывающим), например, путем:
-эмиссии акций, распределяемых среди акционеров
-эмиссии акций, размещаемых по закрытой подписке
-эмиссии акций, размещаемых по открытой подписке и т.д.

В заключении необходимо упомянуть о том, что дополнительная эмиссия акций АО – это процедура достаточно сложная, и её положительный итог зависит от того, насколько полно и всесторонне будут учтены все нюансы данного процесса, а так же, насколько адекватной будет оценка необходимости проведения эмиссии. 




Источник: http://provincialynews.ru

26.12.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 14326 | Теги: бизнес, Зао, акционерное общество, Акции, оао, эмиссия

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Акционерные общества. Эмиссия акций акционерным обществом»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ