Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.08.2017, 16:47
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Недвижимость в Крыму: вопросы приобретения, перспективы развития рынка недвижимости

Недвижимость в Крыму: вопросы приобретения, перспективы развития рынка недвижимости


Покупка недвижимости на морском курорте всегда была выгодным вложением денег. Зная об этом, наши граждане с удовольствием приобретают дома и квартиры в Прибалтике и Болгарии. В этом 2014 году, после вхождения Крыма в состав РФ, у россиян возрос интерес к покупке недвижимости на полуострове. Справедливости ради стоит отметить, что и в те времена, когда  Крым являлся частью Украины, наши соотечественники достаточно часто приобретали там дома и квартиры. Казалось бы, после политических изменений этого года, купить жилье в Крыму должно стать проще – ведь это уже территория нашей страны; к тому же, инвестиционная привлекательность полуострова должна повыситься, благодаря реализации запланированных проектов развития этого региона. Однако, не все так однозначно. Сегодня мы поговорим о том, насколько выгодно и безопасно покупать жилье в Крыму, и какие прогнозы относительно крымского рынка жилья делают  специалисты…. 

Обычно, говоря о целесообразности вложения средств в недвижимость того или иного региона, анализируют экономический аспект, уровень развития территории, инвестиционные перспективы и т.д. Но в случае с Крымом все эти вопросы отходят на второй план – а первостепенное значение приобретают юридические нюансы и правовое положение полуострова. Говоря о целесообразности покупки жилья в Крыму, следует помнить о двух важных моментах:

-правовое положение самого полуострова до сих пор не определено – Россия считает его своей территорией, Украина – своей. Весь остальной мир так и не признал вступление Крыма в РФ. Как это связано с возможностью приобретения недвижимости на полуострове? Самым прямым образом – сделка, оформленная по российскому законодательству, может не признаваться действительной во всем мире, поскольку мировым сообществом Крым считается украинским. Существует даже мнение, что наши граждане, купившие крымскую недвижимость по законам РФ, могут быть подвергнуты санкциям со стороны иностранных государств – например, запрету въезда в данные страны.

-вторая проблема носит чисто технический характер. С момента вхождения Крыма в состав РФ, Украиной были заблокированы все базы данных прав собственности на недвижимость. Проще говоря, сейчас определить, кому принадлежит конкретные дом или квартира (а так же, обременены ли они банковским залогом), очень сложно, что, безусловно, создает идеальные возможности для роста числа мошенничеств на рынке недвижимости. Необходимо заметить, что еще когда Крым был украинским, многие объекты недвижимости полуострова (в частности, земельные участки) оформлялись с нарушением украинского законодательства – в частности, многие земли, которые должны были находиться в государственной собственности, передавались частным лицам (сейчас на территории Крыма введен мораторий на приватизацию земли и республиканской собственности до утверждения схемы размещения объектов инфраструктуры образования, здравоохранения, обороны, безопасности). На сегодняшний день, с переходом на российские законы, данные нарушения пытаются устранить, вернув объекты под юрисдикцию государства, что так же добавляет проблем в процесс переоформления прав собственности на недвижимость.  

С учетом всего сказанного, никого не должен удивить тот факт, что сейчас у граждан отсутствует возможность приобретения недвижимости в Крыму – все сделки в данной сфере приостановлены, в связи с переходом на законодательство РФ. Росреестр нашей страны проводит все необходимые мероприятия, связанные с данным переходом, пытаясь ускорить процесс. Но вместе с тем, по самым оптимистичным прогнозам, правовое оформление купли-продажи недвижимости станет возможным только после нового года.

Что же делать тем, кто хочет купить квартиру или дом в Крыму прямо сейчас? На данный момент, все желающие стать собственниками жилья на полуострове, заключают предварительные договоры купли-продажи, а так же договоры задатка, тем самым документально закрепляя свое желание приобрести дом, квартиру или землю. Однако, у этого момента так же есть свои нюансы – цены на недвижимость могут резко измениться, особенно в условиях нестабильной политической ситуации. В связи с этим, в момент, когда уже можно будет оформить сделку, одной из сторон – в связи с изменением цен на жилье, она станет невыгодной, что повлечет за собой соответствующие проблемы.

Если говорить о ценах на недвижимость в Крыму, то экспертами прогнозируется их рост в будущем, поскольку Правительством РФ предполагается начать активное развитие данного региона и уже разрабатываются разнообразные инвестиционные проекты в данной области. Привлечение капитала в регион, а так же создание на полуострове развитой туристической зоны, безусловно, должно повлиять на рост цены на недвижимость. Именно поэтому многие уже сейчас, пока не начался процесс повышения стоимости жилья, хотят приобрести недвижимость в Крыму.

Но и тут следует помнить о своих «подводных камнях». Экономическая ситуация в нашей стране крайне нестабильна, поэтому нужно четко отдавать себе отчет в существовании вероятности того, что в ближайшее время будет очень сложно вложить средства в достойное развитие Крыма, сделав его привлекательным в инвестиционном и туристическом плане. Либо данный процесс может занять больше времени, чем предполагалось, что так же скажется на ценах на недвижимость – они не будут расти. 

Кроме того,  инфраструктура и жилой фонд Крыма нуждаются в улучшении – на данный момент крымская недвижимость – по своему качеству, существенно уступает прибалтийской или болгарской. По мнению аналитиков, конкурировать с этими рынками недвижимости крымский рынок сможет только через пару лет.  

И все же, несмотря ни на что, Крым – это место где всем без исключения хотелось бы иметь квартиру. Поэтому, для тех, кто вопреки всему все же решится уже прямо сейчас начать присматривать себе жилье на полуострове, можно предложить ряд экспертных рекомендаций на тему, какая недвижимость сейчас пользуется спросом в Крыму. А так же посоветовать не экономить, и обращаться за оформлением сделки к квалифицированным юристам с хорошей, проверенной репутацией.   

Сразу можно отметить, что рынок элитной недвижимости невелик (если не брать во внимание объекты, некогда принадлежавшие состоятельным гражданам Украины). Значительная часть жилья элит-класса сосредоточена на южном берегу Крыма, в Ялте, Форосе, Феодосии и Евпатории (в перспективе планируется рост спроса на все виды жилья в Севастополе). В остальном – это жилье эконом – класса, которое достаточно высоко востребовано у покупателей. Кроме того, сейчас активно разрабатываются проекты новых жилых комплексов (а так же уже началось строительство некоторых из них). Сделки по приобретению жилья в таких комплексах являются более безопасными – построенные по российским законам российскими строительными компаниями, они не будут вызывать споров относительно прав собственности на них, в отличие от недвижимости, построенной до этого.    




Источник: http://provincialynews.ru

06.11.2014 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 4040 | Комментарии: 1 | Теги: крым, Жилье, Недвижимость

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Недвижимость в Крыму: вопросы приобретения, перспективы развития рынка недвижимости»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну лично я бы не рисковала с покупкой жилья в Крыму, я думаю лучше переплатить, но купить в том же самом Сочи. Будет все гораздо спокойней.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ