Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 16.12.2017, 17:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Истории успеха » Алекперов Вагит: история успеха простого азербайджанского парня

Алекперов Вагит: история успеха простого азербайджанского парня


Алекперов Вагит Юсуфович родился 01.09.1950г. в Азербайджанской ССР, городе Баку, в семье нефтяника. Он был самым младшим, пятым ребенком в семье. Сам Алекперов считает, что рос он в семье, которая была буквально пропитана нефтью. Удивительно, но первое прозвище Алекперова, которое закрепилось за ним еще в молодости, носило уважительный характер: Алик Первый – так называли его еще в те времена. А если перевести имя Вагит с азербайджанского, то получится «единственный». Возможно, в имени современного миллиардера кроется какая-то тайна и особая сила? 

Взлет карьеры Алекперова Вагита

Трудовая деятельность Алекперова началась рано, с 18 лет он работал в производственном объединении «Каспморнефть», причем умудрялся совмещать тяжелый труд с учебой в Азербайджанском институте химии и нефти. В 1974 году Вагит получил диплом по специальности «Горный инженер по комплексной механизации и технологиям разработки газовых и нефтяных месторождений».

Следующие пять лет можно рассматривать, как яркий пример стремительной карьеры: начав с обычного оператора по добыче газа и нефти, Вагит Алекперов вскоре стал инженером-технологом, потом начальником смены, затем старшим инженером, после чего получил должность заместителя начальника нефтепромысла. Для многих остается загадкой, как простому инженеру удалось так быстро достичь столь высокой должности. Ответ прост: Алекперов всегда был очень целеустремленным человеком, отлично разбирался в людях, умел найти общий язык с начальством и появиться в нужном месте в нужное время. 

В период 1979-1985г. Алекперов занимал руководящие должности в производственных объединениях «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». Затем вплоть до 1989г. он работал генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз», а с 1990г. стал заместителем, а затем и первым заместителем министра газовой и нефтяной промышленности СССР. Начиная с 1991г. Алекперов занял должность президента НК «Лангепас-Урай-Когалымнефть». По указу Ельцина этот нефтяной концерн 05.04.1993г. был переименован в АО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

С 1995г. Алекперов Вагит был одним из председателей совета директоров банка «Империал», а начиная с 1998г. – председателем наблюдательного банковского совета. В то время компания «ЛУКОЙЛ» уже владела 26% акций банковского учреждения «Империал» и выкупила еще 7% у «Газпрома». Однако многочисленные публикации СМИ того времени гласили, что «ЛУКОЙЛ» не торопился возвращать банку кредит размером 33 млн. долларов.

13.08.1998г., буквально за четыре дня до объявления дефолта, компания «ЛУКОЙЛ» переоформила свою задолженность банку «Империал» в векселя, большая часть которых имела срок погашения 15 лет, остальные – 3 года. Но 26.08.1998г. у банка «Империал» была отозвана лицензия, и он рухнул. В тот же день пассивы и активы балансов всех филиалов банка были переданы КБ «Петрокоммерц», в котором с 1998г. по 2000г. должность председателя совета директоров занимал сам Алекперов.

Ранее, еще в апреле 1996г. в Тюменской области Алекперов Вагит стал доверенным лицом Ельцина Бориса на президентских выборах, а с 07.06.1999г. – членом Экономического совета при российском правительстве.

В настоящее время Алекперов Вагит Юсуфович является президентом компании НТЦ НК «ЛУКОЙЛ», одним из самых богатых людей в мире, состояние которого по самым скромным подсчетам оценивается в 13 млрд. долларов. 

Команда Алекперова Вагита

Своих сотрудников Алекперов выбирает не менее тщательно, чем друзей. Например, для того, чтобы лучше продвигать некоторые проекты компании «ЛУКОЙЛ» в ближнем зарубежье, он специально, практически своими силами, собрал интернациональную топ-команду из представителей почти всех бывших республик СССР.

Интересен и тот факт, что олигарх Алекперов предпочитает заниматься многими кадровыми вопросами лично. Как известно, особым расположением у Алекперова Вагита пользуются бывшие военнослужащие, ведь почти третья часть сотрудников «ЛУКОЙЛ» состоит из демобилизованных офицеров. 

Когда-то в прессе была описана следующая история. Однажды отдел кадров «ЛУКОЙЛ» направил Алекперову с целью ознакомления личные дела 3-х человек, которые претендовали на вакантную должность. Прочитав первое дело специалиста-нефтяника, Алекперов озвучил: «Подумаем». Насчет второго специалиста, который ранее работал в некой нефтяной компании, он сказал: «Этот мне не подходит». Третье личное дело принадлежало демобилизованному военному, и после его прочтения, президент компании изрек: «Не специалист.… Но мы его берем, а как работать научим». 

Некоторые факты из жизни Алекперова Вагита 

Самой характерной чертой внешней и внутренней политики компании «ЛУКОЙЛ» является неоспоримый авторитет ее президента – Алекперова Вагита. Сам Алекперов считает своим кумиром Энрико Матеи – итальянца, который основал нефтяную компанию «Eni». Алекперов уверен, что Матеи является личностью мировой величины, ведь ему удалось из заурядного государственного предприятия создать компанию, которая по сей день обеспечивает Италию нефтью.

Бытует мнение, которое, кстати, подтверждено свидетельствами очевидцев, что многие партнеры компании «ЛУКОЙЛ» заключают с ней договоры с одним особым условием, чтобы у власти был только нынешний ее президент. Кстати, многие зарубежные партнеры компании уверены, что Алекперов Вагит отличается чисто американским честолюбием и напором.

Семья олигарха Алекперова Вагита состоит из жены - Ларисы Викторовны и сына – Юсуфа (1990г.р.). Живет Алекперов в собственном доме, а свободное время, которого, надо признать, у него не так уж много, любит проводить с семьей, близкими и друзьями. 




Источник: http://provincialynews.ru

16.10.2012 Истории успеха W
Просмотров: 5154 | Комментарии: 1 | Теги: успех, алекперов, бизнес, олигархи

Статьи по теме Бизнес в провинции - Истории успеха:
   
Ваш комментарий к статье «Алекперов Вагит: история успеха простого азербайджанского парня»
Всего комментариев: 1
avatar
1
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ