Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 28.01.2022, 15:19
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:25

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Закон о «резиновых квартирах». Новые положения, касающиеся фиктивной регистрации граждан

Закон о «резиновых квартирах». Новые положения, касающиеся фиктивной регистрации граждан


На самом деле, никакого специального закона, касающегося фиктивной регистрации граждан по месту пребывания/проживания нет – законодателями были приняты лишь отдельные поправки (Федеральный закон №376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), относительно данного явления, в такие законодательные акты как: Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в Уголовный Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Целью данных поправок является ужесточение миграционного режима, борьба с нелегальными мигрантами, а так же искоренение такого явления, как фиктивная регистрация.

Фиктивная регистрация граждан по месту пребывания/проживания, явление крайне распространенное, особенно в крупных городах, где, зачастую, в обычных квартирах эконом-класса бывает прописано больше сотни людей – отсюда и название данного явления – «резиновые квартиры». По мнению законодателей, ужесточение ответственности за фиктивную регистрацию, позволит существенно сократить количество подобных нарушений миграционного законодательства. Ряд специалистов считает, что введенные меры не приведут к желаемому результату. В любом случае, лишь время покажет целесообразность введенных норм. Поговорим о них подробнее.

Всем известно, что при смене места жительства/места пребывания, лицо обязано встать на регистрационный учет. Регистрация граждан по месту проживания/пребывания осуществляется бесплатно. Регистрация по месту пребывания производится в срок, не более 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Лицо вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

Основным понятием, введенным новыми нормами, является понятие фиктивной регистрации – это регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания/жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения, предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, прежде всего, производится снятие гражданина с регистрационного учета (органами регистрационного учета). При этом, для лиц, осуществивших фиктивную регистрацию, предусмотрены меры ответственности, устанавливаемые УК РФ:  

-фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства – могут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
-фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания – влекут за собой санкции, рассмотренные выше.

При этом, указывается что лицо, совершившее указанные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Иное нарушение правил регистрации – а именно – проживание по месту пребывания/проживания без регистрации, проживание без документов (без паспорта или по недействительному паспорту), и т.д. влекут за собой применение норм, предусмотренных КоАП РФ. В данном случае, для виновных лиц, в качестве наказания предусмотрено применение штрафных санкций – как для юридических (от 300 тыс. до 800 тыс. рублей), так и для физических лиц (от 3тыс. до 7 тыс. рублей). Кроме того, штрафные санкции различаются, в зависимости от региона – в столичных регионах они выше.

Необходимо заметить, что указанные выше административные санкции (касающиеся проживания по месту пребывания/проживания без регистрации), не применяются к гражданам РФ, в случае, если:
-они являются супругами, детьми (усыновленными), супругами детей, родителями (приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении
-если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (усыновленными), супругами детей, родителями (приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

ФМС России, в исполнении принятых поправок, призывает граждан сообщать о фактах нарушения правил регистрации, однако, следует учитывать, что к рассмотрению не принимаются анонимные оповещения.




Источник: http://provincialynews.ru

08.01.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 8093 | Теги: учет, регистрация, Жилье, квартира

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Закон о «резиновых квартирах». Новые положения, касающиеся фиктивной регистрации граждан»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ