Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2018, 01:22
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Что включает в себя плата за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году?

Что включает в себя плата за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году?


В новом, 2015 году всех граждан ждут определенные изменения в жилищно-коммунальной сфере. Безусловно, они будут не такими глобальными, как в период проведения реформы ЖКХ, однако, достаточно важными, и, кроме того, влияющими на размер взносов за данные виды услуг. Так, с нового года повсеместно вводится плата за капитальный ремонт. Кроме того, планируется введение лицензирования управляющих компаний (УК), что так же может привести к изменению сумм, в соответствующих платежных документах. В связи с этим, ФАС были разработаны своеобразные памятки для граждан, в которых отражены основные правила формирования платы за жилищно-коммунальные услуги, а так же права собственников жилых помещений.
 

Для того, чтобы понять, что входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги для жильцов МКД (многоквартирных домов), необходимо обратиться к ч.2 ст.154 ЖК РФ, в соответствии с которой, в указанную плату включается несколько категорий платежей:
 

-плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плата за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему ремонту общего имущества в МКД. Если говорить развернуто, то в содержание и ремонт жилья входят следующие виды услуг:
---технический надзор за конструктивными элементами здания, своевременная диагностика неисправностей
---незамедлительное устранение аварий в общедомовом имуществе и восстановление условий жизнеобеспечения (ремонт газопровода, канализации, водопровода, отопления; восстановление электрокабеля, питающего дом; устранение поломки лифта, протечки кровли; замена стекол в подъезде)
---выполнение работ по санитарной уборке и очистке общедомового имущества МКД и придомовой территории (мытье/подметание лестничных клеток, лифта, стекл и стен в подъезде; очистка мусоропровода). 

 

-взнос на капитальный ремонт
 

-плата за коммунальные услуги, а именно: плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
 

Таким образом, с этого года в платежных документах по всей стране появится новая графа «взнос за капитальный ремонт». Введение каких-либо иных видов взносов в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги, считается недопустимым. 
 

Крайне важным является понимание того, каким образом происходит формирование размера взносов в сфере жилищно-коммунальных платежей. Для этого, необходимо понимать, что определение стоимости – для разных категорий взносов, происходит по-разному:
 

Так, плата за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией, в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов). В том случае, если возникают вопросы относительно обоснованности размеров установленных тарифов в отношении тех или иных поставляемых ресурсов (воды, газа, электроэнергии), за разъяснениями можно обратиться в ФСТ России (федеральную службу по тарифам России), а так же в иные федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющих функции по определению тарифов.
 

Аналогичным образом – решением региональных властей – устанавливается размер взноса за капитальный ремонт. В каждом субъекте РФ он свой – расчет производится на 1 кв.м. жилого помещения. 
 

Таким образом, плата за коммунальные услуги, а так же за капитальный ремонт, никак не зависит от воли собственников жилья в МКД, чего нельзя сказать о плате за содержание и ремонт жилого помещения. Данный взнос должен устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства. При этом, собственники жилых помещений в МКД могут влиять на размер данного взноса: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД устанавливается на общем собрании собственников жилья. Собственники могут отказаться от ряда услуг, в которых, они, по их мнению, не нуждаются, снизив, таким образом, размер платы; либо установить – по соглашению с УК, на основе сделанных ею предложений по оплате, приемлемый для всех размер взносов. Размер платы устанавливается сроком не менее чем 1 год. И только в случае,  если на общем собрании собственников жилья не принято решение об установлении размера данного взноса, он устанавливается органом местного самоуправления.
 

Говоря о размере и порядке установления платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД, необходимо напомнить, что в случае возникновения тех или иных разногласий с УК,  собственники жилых помещений на общем собрании вправе принять решение о её смене или изменении способа управления МКД.
 

В том случае, если у собственников жилья в МКД возникнут вопросы относительно правильности расчетов платы за содержание и ремонт жилого помещения и содержание общего имущества в многоквартирном доме, они могут обратиться в органы государственного жилищного надзора. В данные органы так же можно обратиться и по вопросам правильности начисления платы за коммунальные услуги. Органы гос.жил.надзора вправе проводить различные виды проверок соответствующих организаций, как по собственной инициативе, так и по заявлению собственников жилья в МКД.




Источник: http://provincialynews.ru

16.01.2015 Деньги W
Просмотров: 6878 | Теги: Жилье, ЖКХ, квартплата

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Что включает в себя плата за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году?»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ