Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на имущество организаций – исчисление налога по кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций – исчисление налога по кадастровой стоимости


Налоговое законодательство, касающееся сферы коммерции и предпринимательства, периодически подвергается изменениям. С января этого года ряд поправок был внесен в правила исчисления налога на имущества организаций. Так, устанавливается, что на ряд коммерческой недвижимости, перечисленной в законе, налог будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не по его балансовой стоимости, как это делалось ранее. Рассмотрим основные моменты нового порядка налогообложения более детально.
 

Новый порядок исчисления налога устанавливается Федеральный законом от 02.11.2013 N307-ФЗ «О внесении изменений в ст.12 части первой и главу 30 части второй НК РФ». Данный законодательный акт уже вступил в силу с 1 января 2014 года. Изменения коснулись сразу нескольких статей НК РФ. Прежде всего, корректировке подвергся п.1 ст.375 НК РФ - результатом  внесенных изменений стало создание двух порядков налогообложения имущества организации:
 

-в первом случае, как и ранее, налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, их стоимость   (для исчисления налога) определяется как разница между  первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового периода.
 

-во втором случае, налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Итак, целесообразно сначала рассмотреть, в отношении каких именно объектов устанавливается такая форма начисления налога, а затем порядок налогообложения.
 

В соответствии со ст.378.2 НК РФ, исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости устанавливается для следующих видов объектов:
-административно-деловых и торговых центров (комплексов)  и помещений в них
-нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации), предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения указанных объектов
-недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

 

В п.п.3-5 ст.378.2 НК РФ, дается подробное описание того, какими именно признаками должны обладать вышеперечисленные объекты, чтобы налогообложение по ним осуществлялось по кадастровой стоимости.
 

Что касается порядка исчисления налога, законом оговаривается, что особенности определения базы по налогу на имущество организаций должны устанавливаться законом субъекта РФ. Такой закон принимается только после утверждения субъектом РФ результатов оценки кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п.2 ст.378.2 НК РФ). После принятия данного закона, обратный переход к определению налоговой базы в отношении указанных объектов, как их среднегодовой стоимости, не допускается.
 

Если определена кадастровая стоимость только здания, но не расположенных в нем помещений, то налоговая база в отношении этих помещений будет рассчитываться как кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (п.6 ст.378.2 НК РФ).
 

Орган исполнительной власти субъекта РФ, обязан утвердить перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется в соответствии с новыми правилами. Данный перечень подлежит размещению в сети Интернет.
 

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей в данном случае, осуществляется с учетом следующих особенностей:
 

-сумма авансового платежа - по истечении отчетного периода как 1/4  кадастровой стоимости объекта, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку
 

-в случае, если кадастровая стоимость объекта была определена в соответствии с законодательством в течение налогового периода и/или указанный объект не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду, осуществляются по общим правилам главы «Налог на имущество организаций»
 

-объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у своего собственника  
 

Субъект РФ так же обязан определить ставки налога, которые не могут превышать следующие значения:
-для г. Москвы: в 2014 г. - 1,5%, в 2015 г. - 1,7%, с 2016 г. – 2%
-для иных субъектов РФ: в 2014 г. – 1%, в 2015 г. - 1,5%, с 2016 г. – 2%

 

Налог на имущество организаций, установленный по новым правилам, рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, в котором расположено это имущество, и кадастровой стоимости имущества. Исчисленный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения каждого из объектов недвижимого имущества.
 

Поскольку, в связи с введением новых правил уплаты налога на имущество организаций, сумма налога существенно увеличится, данный законодательный акт уже вызвал негативную реакцию со стороны предпринимателей. В связи с этим была дана следующая рекомендация: если кадастровая стоимость имущества выше его рыночной стоимости, необходимо обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости.




Источник: http://provincialynews.ru

18.04.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 4945 | Теги: имущество, бизнес, кадастровая стоимость, Недвижимость, налог

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на имущество организаций – исчисление налога по кадастровой стоимости»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ