Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.05.2018, 01:21
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Порядок проведения медицинских осмотров детей – новые правила с 1 января 2018 года

Порядок проведения медицинских осмотров детей – новые правила с 1 января 2018 года


С первого января этого, 2018 года, в силу вступили новые правила медицинского осмотра детей. Введены они Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних". На первый взгляд, это распоряжение, в первую очередь, должно было заинтересовать медицинских работников, поскольку касается непосредственно их деятельности. Однако, первыми на данный приказ обратили внимание родители, причем реакция была на него неоднозначная: в сети уже сейчас можно найти информацию о том, что идет сбор подписей в поддержку петиции об отмене этого приказа Минздрава. Давайте попробуем разобраться, какие положения содержатся в указанном документе, и чем он так взволновал всех граждан, имеющих детей.

Первый момент, на который хотелось бы обратить внимание – это отмена новым приказом деления мед. осмотров на периодические, профилактические и предварительные, как было ранее. Теперь вводится понятие только профилактические осмотры, которые нужно будет проходить раз в год: они и будут являться тем самым «пропуском» для приема детей в детский сад, школу или институт. Таким образом, специально проходить мед. осмотр при поступлении в эти организации, будет не нужно. Однако, это вовсе не отменяет необходимость ежегодного осмотра детей, как могло показаться на первый взгляд. 

Правила профилактического осмотра детей

Утверждаются единые правила и порядок проведения для вновь введенного понятия «профилактический осмотр»:

-по-прежнему сохраняется правило о бесплатном медицинском осмотре детей

-новорожденный осматривается до года врачом каждый месяц, а затем – ежегодно. Причем для каждого возраста устанавливается свой перечень врачей, которые должны производить осмотр: в ряде случаев этот список сокращен, а в некоторых, наоборот, расширен. Но в подавляющем большинстве случаев количество специалистов, производящих мед. осмотр, стало меньше,  равно как и сокращено количество анализов, которые должны делать детям.

-на проведение осмотра ребенка требуется согласие  родителей, однако, его можно взять заранее (за 5 дней до осмотра). Что важно - при непосредственном осмотре родители могут не присутствовать

-введены новые формы заполнения данных результатов осмотра, которые затем вносятся в историю развития ребенка (карту профилактического осмотра) и хранятся  в медицинском учреждении, а так же передаются в образовательное учреждение. Родители имеют право получить копию осмотров. Кроме того, данные хранятся в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

-сам осмотр разделен на два этапа – продолжительность первого – 20 дней, а общая продолжительность, если необходимо провести дополнительные исследования – 45 дней. Состояние здоровья детей будет оцениваться по следующим критериям:
---наличие  нарушений в организме и хронических заболеваний 
---состояние основных систем организма
---уровень сопротивляемости организма неблагоприятным факторам
---уровень достигнутого развития ребенка и степень его гармоничности.

-после проведения осмотра, по его результатам, определяется группа здоровья ребенка (всего их 5), а так же медицинская группа для занятий физкультурой

Таковы основные нововведения рассматриваемого приказа Минздрава. А теперь посмотрим, что же в нем вызвало недовольство родителей.

Прежде всего, озабоченность вызвала отмена деления медицинских осмотров на виды, как было ранее. Существовавшие ранее профилактический (наиболее полный), предварительный (перед поступлением в образовательные организации) и периодический (для детей уже поступивших в детсады, школ и т.д.) осмотры, имели разную направленность и разную «коллегию» врачей, проводивших их. Результаты мед. осмотров выдавались на руки родителям, а так же сохранялись в мед. учреждениях; образовательные учреждения получали информацию о здоровье ребенка в сокращенном виде. Сейчас же, данные о результатах единого ежегодного осмотра, с урезанным, в большинстве случаев перечнем специалистов, передаются практически в полном объеме в образовательные учреждения. А родители – по желанию, могут лишь получить их копии, что, безусловно, не может не вызывать недоумение последних.

Кроме того, особую озабоченность родителей вызывает возможность хранения данных о здоровье их детей в электронном виде. В этом случае вызывает опасение тот факт, что эти данные могут стать достоянием всевозможных криминальных элементов в результате утечки информации. 

Беспокоятся родители и о том, что они теперь не обязаны присутствовать при проведении осмотра детей, даже  маленьких – достаточно лишь их письменного согласия. При этом, подписывая такое согласие, необходимо внимательно ознакомиться с перечнем процедур, которые будут производить ребенку, и не вполне понятно, можно ли будет на практике убрать из данного списка, по желанию родителей, какие-то из медицинских манипуляций.

Одним словом, с учетом всего сказанного выше, в сети уже осуществляется сбор подписей под обращением за отмену ряда положений указанного приказ. Предлагается:
-вернуть существовавшие ранее виды медицинских осмотров детей
-закрепить обязательное  присутствие родителей на мед. осмотрах
-запретить передачу данных о состоянии здоровья детей в различные электронные базы данных и какую-либо обработку персональных данных детей без отдельного, письменного согласия родителей.

Будет ли учтено общественное мнение по данному вопросу, и будут ли внесены изменения в приказ Минздрава о диспансеризации несовершеннолетних – покажет ближайшее время. 




Источник: http://provincialynews.ru

23.01.2018 Гражданское законодательство W
Просмотров: 693 | Теги: здоровье, школа, дети, Родители

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Порядок проведения медицинских осмотров детей – новые правила с 1 января 2018 года»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ