Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:52
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:01:36

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Защита интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях: проект закона

Защита интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях: проект закона


Вопросам интеллектуальной собственности и авторского права посвящена часть четвертая ГК РФ. Гражданское законодательство дает общее понятие интеллектуальной собственности и авторскому праву, а так же средствам их защиты. Однако, в свете активного развития информационно-телекоммуникационных сетей, таких общих положений и правил оказывается недостаточно, чтобы в полной мере оградить интересы владельцев интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств. В связи с этим, в последнее время идут активные дискуссии на тему того, как защитить интеллектуальную собственности в информационно-телекоммуникационных сетях – итогом стала разработка проекта соответствующего законодательного акта. Данный проект пока что находится на стадии разработки. Однако, уже сейчас можно узнать, как же именно законодатели планируют защищать указанные права.

Прежде всего, в целях обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав при размещении материала в информационно – телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении права, могут быть приняты обеспечительные меры, направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей права. Для того, чтобы данные обеспечительные меры были применены, заявитель должен представлять в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях объектов интеллектуальных прав и свои права на эти объекты. Если суд вынесет определение о применении обеспечительных мер, заявителю отводится не более 15 дней для подачи искового заявления. После подачи иска, данные меры становятся мерами обеспечения иска. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется.

На основании определения об обеспечении, по ходатайству взыскателя суд может выдать исполнительный лист в отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере массовых коммуникаций, а также исполнительные листы по числу лиц, осуществляющих распространение информации, послужившей основанием для вынесения определения.

Законодателями дается определение ответчику по данным исковым заявлениям – информационному посреднику (далее ИП) – это лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети, а так же определяются случаи, когда информационный посредник освобождается от ответственности (в остальных случаях, ответственность наступает на общих основаниях). При осуществлении ИП передачи материала в сеть, для освобождения от ответственности должно соблюдаться одновременно три условия:

-ИП не является инициатором такой передачи и не определяет получателя материала
-ИП не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала
-ИП не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности лицом, инициировавшим передачу материала, является неправомерным.

Так же, ИП, предоставляющий возможность размещения материалов в сети, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении следующих условий:

-ИП не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности является неправомерным
-ИП в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием места размещения такого материала в сети, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения прав.

Предполагается, что рассматривать дела связанные с защитой интеллектуальных прав, будет Московский городской суд, как суд первой инстанции. Туда же подается заявление о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальных прав.

Так же, в проекте данного законодательного акта детально регламентируется процедура ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением интеллектуальных прав. Инициирует данный процесс правообладатель, в случае обнаружения в сетях объектов интеллектуальной собственности, распространяемых без его разрешения. Он вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта.

Данный орган исполнительный власти, в свою очередь, определяет и ставит в известность о необходимости прекращения незаконного использования интеллектуальной собственности провайдера хостинга (иное лицо), а последний – владельца информационного ресурса. В случае бездействия провайдеров хостинга или владельцев информационного ресурса, уполномоченный орган власти вправе обратиться к операторам связи, которые должны принимать меры по ограничению доступа к соответствующему информационному ресурсу. Подобная детальная регламентация позволяет создать реально действующий механизм реализации судебных решений в указанной сфере.

По мнению законодателей, разработанные ими поправки, позволят усовершенствовать механизмы защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещение информации в информационно-телекоммуникационных сетях.




Источник: http://provincialynews.ru

13.06.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 3696 | Теги: Законы, интернет, авторские права, СМИ, собственность

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Защита интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях: проект закона»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ