Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 03.12.2016, 07:39
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Закон о «праве на забвение» в Интернете – суть закона и спорные моменты

Закон о «праве на забвение» в Интернете – суть закона и спорные моменты


Закон о «праве на забвение» в Интернете в последнее время все более активно обсуждается не только в законодательной сфере, но и в обществе, и, прежде всего, в виртуальном сообществе. Данный закон является одним из немногих, породивших как ярых сторонников его принятия, так и противников. Почему это произошло – попробуем понять, рассмотрев положения закона, а так же исследовав оба мнения, относительно его введения в жизнь.

Итак, суть новых правил, которые вносят поправки в ряд законов, и, прежде всего, в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сводится к тому, что сетевые поисковые системы обяжут не выдавать ссылки на информацию о гражданине, если она недостоверна или распространяется с нарушением законодательства (в документе имеется ряд исключений из данного правила). Процедура, направленная на исполнение этого закона, описывается в его тексте следующим образом.

Оператор поисковой системы обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок,  позволяющих получить доступ к  следующей информации о данном заявителе
-недостоверной 
-достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не  истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость
-распространяемой с нарушением  законодательства

Для того, чтобы интернет-поисковик прекратил выдачу ссылок на указанную информацию, гражданин должен подать соответствующую заявку, содержащую следующие положения:
-ФИО, паспортные данные и контактные данные заявителя
-информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению 
-указание на доменное имя и/или сетевой адрес сайта в сети 
-основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой 
-согласие заявителя на обработку его персональных данных 

При необходимости, поисковые системы вправе запрашивать у заявителя дополнительную информацию, в течение 3 дней, с момента получения заявки. Так же, в течение трех дней поисковик обязан прекратить выдачу ссылок, которые были указаны заявителем, а так же уведомить об этом гражданина. Необходимо заметить, что оператор поисковой системы не вправе раскрывать информацию о том, что ему была подано обращение от гражданина с требованием прекращения выдачи ссылок.

В том случае, если интернет-поисковик откажет заявителю в удовлетворении его требований, последний вправе, посчитав отказ необоснованным, обратиться в суд. В том случае, если суд признает отказ интернет-поисковика неправомерным, прекращение выдачи ссылок будет осуществлено уже на основании судебного решения. За нарушение законодательства, оператор поисковой системы может быть подвергнут штрафным санкциям.
 

Целесообразность принятия такого закона законодатели объясняют следующим образом: подобные меры призваны защитить право лица на сохранение тайны частной жизни, ведь зачастую в сети действительно можно найти множество недостоверной информации, или информации, распространенной с нарушением законодательства. Поэтому, введенные положения будут способствовать защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Вместе с тем, подобными нормами может быть нарушено конституционное право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, это может привести к тому, что от граждан будут скрыты действительно важные сведения, касающиеся, например, качества предоставления услуг того или иного лица (отзывы, оставляемые в сети, о качестве работы конкретного специалиста), или все та же деловая репутация, что не позволит сформировать объективное мнение о профессионализме конкретного субъекта. Помимо этого, есть существенная опасность, что подобные нормы закона будут широко использоваться мошенниками для сокрытия информации в сети о своей преступной деятельности.

Так же, введение данного закона, с точки зрения интернет-поисковиков, с одной стороны существенно ограничит возможности работы поисковых систем – поиск информации станет неполным, необъективным, а значит, менее полезным. Данную точку зрения уже высказал Яндекс, который так же указал на некоторое дублирование данным законом ст.152 ГК РФ, в соответствии с которой, у граждан есть право требования удаления недостоверной информации. С другой стороны, теперь у поисковиков значительно прибавится работы, ведь закон возлагает на них обязанность не только прекращать доступ к информации по определенным ссылкам – что само по себе является довольно трудоемким процессом, но и определять, является ли эта информация недостоверной, распространенной с нарушением законодательства и т.д. А это – колоссальный объем работы, особенно учитывая, что подобная «фильтрация» сведений изначально не входила в сферу деятельности операторов поисковых систем. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что они выступают категорически против введения в действие этого закона.

Несмотря на то, что в обоснование своей позиции законодатели ссылаются на прецеденты, имевшие место за границей, применение аналогичных мер там было ограничено узким кругом строго определенных случаев. В законе «о праве на забвение» представление об информации, подлежащей удалению, по мнению заинтересованных лиц, крайне размыто. В связи с этим, принятый закон, как считает и общественность, и ряд специалистов, является технически несовершенным, поскольку, в первую очередь, не учитывает особенности работы поисковых систем.

И, тем, не менее, несмотря на множество противоречий вокруг данных нововведений, закон о «праве на забвение» в Интернете вступает в силу с 1 января 2016 года, так что у граждан с нового года появится реальная возможность исключить доступ в  нежелательной информации о себе в сети. 




Источник: http://provincialynews.ru

14.07.2015 Гражданское законодательство W
Просмотров: 882 | Теги: Законы, сайт, Ссылки, интернет

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Закон о «праве на забвение» в Интернете – суть закона и спорные моменты»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ