Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.05.2018, 03:57
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Ответственность блогеров за размещаемую информацию – новые положения в законодательстве

Ответственность блогеров за размещаемую информацию – новые положения в законодательстве


Долгое время виртуальное пространство оставалось сферой, лишь в незначительной степени урегулированной законодательными актами. По большому счету, права, обязанности и ответственность пользователей всемирной паутины нигде не были четко определены. В последнее время данной проблеме уделяется все больше внимание – пока что, законодательному регулированию подвергаются отдельные категории пользователей интернета – например – блогеры. Федеральным законом от 05.05.2014 N 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» устанавливается ответственность блогеров за размещение информации в интернете. Указанные в законе нормы об ответственности блогеров начнут действовать с 1 августа 2014 года.
 

Прежде всего, в законе дается определение понятию блогер – это владелец сайта и/или страницы сайта в сети интернет (далее – сайта), на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети. Не являются блогерами владельцы сайтов, которые зарегистрированы в соответствии с законом РФ от 27.12.1991 г. N 2124-1 «О СМИ» в качестве сетевых изданий. В соответствии с законом, на блогеров возлагаются обязанности при размещении и использовании информации на принадлежащих им ресурсах (в том числе иными пользователями), обеспечивать соблюдение следующих правил:
 

-не допускать использование сайта в целях совершения уголовно- наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих гос. тайну (иную  охраняемую тайну), для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань
-проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять недостоверные сведения
-не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства
-о запретах и ограничениях, предусмотренных законодательством о референдуме и выборах
-законодательства РФ, регулирующего порядок распространения массовой информации
-о правах и законных интересах граждан и организаций (на честь, достоинство и деловую репутацию)

 

Законом категорически запрещается при размещении информации:
-использование сайта в целях сокрытия/фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений
-распространение информации с целью опорочить гражданина (категории граждан) по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также по политическими убеждениями.

 

Говоря об обязанностях блогеров, так же можно сразу упомянуть необходимость размещения ими своих данных (ФИО, электронный адрес) для направления юридически значимых сообщений.
 

Помимо обязанностей, в законе устанавливаются и права блогеров (их реализация возможна только в соответствии с законодательством РФ):
-свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом  
-излагать на своем сайте свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима
-размещать/допускать размещение на своем сайте текстов и иных материалов других пользователей  
-распространять на возмездной основе рекламу на своем сайте
В случае нарушения блогером указанных выше положений закона, возможно привлечение к уголовной или административной ответственности.

 

В законе устанавливается, что блогеры подлежат включению в  реестр сайтов, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. Формированием данного реестра занимается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Данному ведомству предоставлено право запрашивать у организаторов распространения информации в интернете, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра.  Непредставление запрашиваемых сведений или представление заведомо недостоверных сведений указанными лицами, влечет наложение административного штрафа на виновных лиц.
 

В случае, если доступ  к сайту на протяжении трех месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей, данный сайт, по заявлению блогера, исключается из указанного реестра, о чем блогеру направляется соответствующее уведомление. Сайт может быть исключен из этого реестра при отсутствии заявления блогера, если доступ к нему на протяжении шести месяцев составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей.
 

В законе №97-ФЗ устанавливаются определенные обязанности для организаторов распространения информации в интернете (их нарушение влечет применение штрафных санкций). Они обязаны:
 

-в установленном Правительством РФ порядке, уведомлять соответствующие гос.органы, о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем или компьютерных программ, которые предназначены/используются для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей сети  
 

-хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки разного вида информации пользователями интернета, и информацию об этих пользователях, в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию гос.органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.
 




Источник: http://provincialynews.ru

21.05.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 2986 | Теги: Законы, сайт, блогеры, интернет, Информация

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Ответственность блогеров за размещаемую информацию – новые положения в законодательстве»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ