Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.11.2017, 12:21
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Будут ли забирать единственное жилье за долги? Проект закона об обращении взыскания на единственное жилье должника

Будут ли забирать единственное жилье за долги? Проект закона об обращении взыскания на единственное жилье должника


На сегодняшний день, при наличии долгов у конкретного гражданина, взыскание задолженности может быть обращено на различное, имеющееся в собственности лица, имущество и денежные средства: заработную плату, определенные предметы быта и т.д.  

При этом, если должник имеет только одно помещение (квартиру), пригодную для проживания, обратить взыскание на неё, невозможно. В соответствии с предлагаемым законодателями проектом закона, такое действие в ближайшем будущем можно будет осуществлять в отношении единственного жилья должника, безусловно, при соблюдении определенных правил, если проект закона будет принят. Сейчас проект активно обсуждается общественностью, вносятся различные предложения и поправки – данный процесс продлится до 12.02.2017г. Так что пока можно говорить лишь о предполагаемых условиях, на которых станет возможным забирать единственное жилье должника за долги. Об этом и поговорим далее.

Мы уже сказали, что в соответствии с действующим законодательством, на единственно жилье должника невозможно обратить взыскание за долги. Единственное исключение из правил – это помещения, находящиеся в ипотеке. Если предлагаемый проект закона будет принят, то данный список существенно расширится – настолько существенно, что взыскивать жилье можно будет за любые долги, размер которых будет находиться в соизмеримом соответствии со стоимостью жилья.

Естественно, больше всего граждан волнует вопрос о том, какие же условия должны быть выполнены для того, чтобы единственное жилье можно было взыскать за долги. Условно, их можно разделить на три группы:

-требования, предъявляемые к должнику:
----у лица должны отсутствовать денежные средства и иное имущество, достаточные для удовлетворения требований по долгу
----зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве, т.е. долг так велик, что покрыть его из данных доходов будет чрезвычайно сложно

Из второго требования к должнику, вытекает и требования к долгу – он должен быть существенным, т.е. таким, чтобы не имелось возможности покрыть его в ближайшем будущем ни из доходов должника, ни из иного, имущества (имеется в виду, например, предметов быта, которые можно взыскать за долги). И только взыскание и продажа единственного жилья сможет покрыть собой требования в исполнительном производстве.

Т.е. должна наличествовать соразмерность между стоимостью единственного жилья и размером требований. В проекте закона устанавливается, что размер долга несоразмерен стоимости жилья, если сумма долга и всех процессуальных издержек составляет менее 5% от стоимости жилья; либо/и если минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику после реализации имущества, составляет более 50% стоимости данного имущества.

-требования к размеру жилья и его стоимости – это третья категория правил, соблюдение которых позволяет обращать взыскание на единственное жилье. Забрать квартиру за долги можно будет, только если она соответствует определенному размеру и стоимости. 

Так, взысканию подлежит квартира, размер которой превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. То есть, если площадь квартиры должника в два раза больше установленной нормы на человека (с учетом всех проживающих), на неё может быть обращено взыскание за долги. Норма в каждом регионе своя, поэтому и применение данного правила будет возможно в каждом субъекте с учетом региональных правил о норме жилплощади.

Что касается стоимости жилья, то здесь похожая ситуация. Взыскание налагается на квартиру, стоимость которой не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади – здесь мы так же имеем отсылку к нормам жилплощади, и, соответственно, к региональным правилам исчисления стоимости жилья. 

Таким образом, если все три вышеперечисленных категории требований будут иметь место в отношении конкретного должника, на его единственное жилье может быть обращено взыскание по долгам, т.е., жилье может быть принудительно продано для погашения долгов. Решение об этом будет принимать суд; он же обязан установить минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. На эти деньги должник должен приобрести новую квартиру.

Размер данной суммы не может быть меньше стоимости жилой площади, рассчитанной на основании нормы предоставления жилплощади, с учетом членов семьи должника, и установленных законом региональных кадастровых показателей. С учетом конкретных обстоятельств, суд может увеличить размер данной денежной суммы, но не более чем на 20%. Если в течение трех месяцев должник не приобрел новое жилье, деньги поступают в местный бюджет, а местная администрация обязуется предоставить должнику новое жилье. 

Необходимо заметить, что взыскание за долги может обращаться не только на квартиру должника, а так же на долю в праве общей собственности на квартиру, но и на собственный дом, и на земельный участок под ним. В проекте указывается, что первоочередное право на приобретение жилья получает взыскатель – т.е. кредитор должника. И если он от этого права откажется, то только тогда квартира будет выставлена на торги.

Проект закона содержит и описание порядка обращения взыскания на единственное жилье:
-решение об изъятии жилья за долги принимается судом, а инициируется по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя
-к заявлению прилагается копия исполнительного документа, на основании которого осуществляется взыскание
-два важных момента для возможности взыскания – состав семьи и факт того, что жилье является единственным пригодным для проживания помещением – определяется судом
-так же судом устанавливается стоимость имущества на основании заключения эксперта. В дальнейшем, при осуществлении торгов, начальная цена жилья не может быть меньше этой, установленной судом стоимости.

Избежать взыскания за долги на единственную квартиру можно только одним способом – исполнить в срок все долговые требования, установленные в исполнительном документе. Одним словом – вовремя оплатив все долги. 




Источник: http://provincialynews.ru

30.01.2017 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 2205 | Теги: Жилье, Кредит, Долг, квартира

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Будут ли забирать единственное жилье за долги? Проект закона об обращении взыскания на единственное жилье должника»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ