Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:24
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:43

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Надзорные каникулы для малого бизнеса или мораторий на плановые проверки

Надзорные каникулы для малого бизнеса или мораторий на плановые проверки


Для бизнеса любого уровня одними из самых неприятных моментов в их деятельности, являются всевозможные проверки. Чтобы облегчить существование малого бизнеса, развитие которого в условиях кризиса и так происходит достаточно трудно, Правительством РФ, а так же законодательными органами, было принято решение ввести так называемые «надзорные каникулы» или мораторий на плановые проверки для малого бизнеса. Действовать данные правила будут с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. К основным нормативно-правовым актам, устанавливающим данный запрет на проверки, можно отнести «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» от 14.05.2015 по улучшению инвестиционного климата, а так же Федеральный закон №246 от 13.07.2015г. «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении гос. контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Прежде всего, необходимо определиться, кто попадает под действие данного моратория, и какие именно проверки не будут проводиться. В соответствии с законом, по общему правилу, под действие «надзорных каникул» попадают субъекты малого бизнеса, оборот которых не превышает 800 млн. руб. в год (Постановление Правительства РФ №702 от 13.07.2015г. «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

При этом, с более детальной классификацией юр.лиц и ИП, которые попадают под мораторий на плановые проверки, можно ознакомиться в ст.4 ФЗ от 24.07.2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Из данного перечня лиц сразу выпадают те субъекты малого бизнеса, которые осуществляют те или иные виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере. На данных субъектов мораторий не распространяется. 

Кроме того, под действие надзорных каникул не попадают субъекты малого бизнеса, которые в течение предшествующих трех лет имели серьезные нарушения установленных требований к ведению их деятельности. Таким образом, с учетом сказанного, круг лиц, которые в ближайшие несколько лет будут избавлены от проверок различного рода, существенно снижается.

Не менее важен вопрос и о том, какие же именно проверки не будут проводиться – поскольку отменены с нового года не все виды проверок. Так, речь идет только о плановых проверках, информация о проведении которых ежегодно публикуется. При этом, внеплановые проверки – например, налоговыми органами, при наличии у них неопровержимых доказательств нарушений, проводиться могут.

Кроме того, закон содержит целый перечень проверок, которые не попадают под действие моратория, и будут осуществлять, как и прежде.  Это надзор:
-в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, а так же пожарный надзор и экологический надзор над субъектами, эксплуатирующими опасные объекты
-в области обеспечения радиационной безопасности и использования атомной энергии.
-за обеспечением защиты государственной тайны
-лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД
-внешний контроль качества работы ряда аудиторских организаций

Кроме того, мораторий не распространяется на проверки, проводимые таможенными и налоговыми органами, а так же, внебюджетными фондами, на прокурорский надзор, и на контроль за уплатой взносов в ФСС, ПФР, ФФОМС

Таким образом, несмотря на предоставление «надзорных каникул», значительный круг субъектов малого бизнеса, с учетом указанных оговорок, просто не сможет воспользоваться данной льготой. Необходимо заметить, что юр.лица и ИП вправе самостоятельно подавать в органы контроля заявление, об исключении их из ежегодного плана проверок, на основании закона о «надзорных каникулах». В свою очередь, органы контроля, проведя проверку на правильность отнесения заявителя к субъектам малого бизнеса, и о наличии возможности освобождения его от проверок, принимают соответствующее решение. 

Среди предпринимателей отношение к введению надзорных каникул, двоякое – некоторые считают, что, несмотря на все ограничения, данные меры все же дадут бизнесу «вздохнуть свободнее», а так же предлагают распространить мораторий на плановые проверки и на средний бизнес. Другие придерживаются мнения, что значительное количество оговорок в законе, а так же отсутствие четких критериев, позволяющих отнести деятельность конкретного предпринимателя к малому бизнесу, вызовут серьезные затруднения в применении законодательного акта на практике, и поэтому никаких положительных изменений предпринимателям ожидать не стоит.




Источник: http://provincialynews.ru

25.01.2016 Организация бизнеса W
Просмотров: 1331 | Теги: малый бизнес, налоги, проверки, мораторий

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Надзорные каникулы для малого бизнеса или мораторий на плановые проверки»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ