Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.07.2017, 19:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:52

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Арест имущества: понятие, процедура. Какое имущество не подлежит аресту

Арест имущества: понятие, процедура. Какое имущество не подлежит аресту


Арест имущества – процедура крайне неприятная, но через неё приходится проходить всем тем, кто имеет крупные денежные задолженности. Что такое арест имущества, каковы его основные этапы и нюансы, а так же, на какое имущество не может налагаться арест – знать ответы на эти вопросы стоит не только должникам, но и их близким.

Смысл ареста имущества заключается в том, чтобы должник не имел возможности распоряжаться им. Для этого составляется опись всего принадлежащего должнику имущества и денежных средств, на которые затем и накладывается арест – т.е. запрет на реализацию. Например, в случае с недвижимостью, продать её, зарегистрировать в ней кого-либо или совершить иные действия в отношении жилья, нельзя. 

Целью наложения ареста на имущества является не допустить его отчуждения должником, с целью уклонения от взыскания (исполнения долговых обязательств). Поскольку из этих средств после окончания судебного разбирательства и установления размера задолженности, и будет взыскиваться долг.  

Для того, чтобы произвести арест имущества, судебным приставам сначала нужно выяснить, каким именно имуществом обладает должник. Для этого они могут направлять соответствующие запросы в различные организации и учреждения (ПФР, налоговую службу, ЗАГС, банки и т.д.), а так же физическим и юридическим лицам.  В исключительных случаях, имущество должника, так же как и сам должник, могут быть объявлены в исполнительный розыск. Если у должника не обнаружено имущества, на которое может быть наложен арест с целью последующего обращения взыскания, то приставом выносится соответствующее постановление, и все процессуальные действия прекращаются. При этом, злостного должника можно привлечь к ответственности уже в рамках уголовного судопроизводства.

Арест может налагаться на любое имущество должника, за исключением:
-предметов первой необходимости, обычной домашней обстановки, вещей индивидуального пользования и ряда других вещей (с полным перечнем предметов, не подлежащих изъятию, можно ознакомиться в ст. 446 ГПК РФ)
-единственного жилья, а так же земельных участков, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье (за исключением объектов, находящихся в ипотеке). Вопрос об изъятии за долги единственного жилья, сейчас рассматривается законодателями, и, возможно, в скором будущем, единственная квартира будет взыскиваться за долги. 

Кроме того, арест не может налагаться на определенные виды дохода. Так, в ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N229-ФЗ содержится исчерпывающий перечень доходов, на которые не может налагаться арест. К ним в частности относятся: доходы от возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца; суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и т.д. При этом, следует помнить, что если суд налагает арест по алиментным задолженностям или по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, данные указанные исключения не применяются – т.е., арест может быть наложен на любые денежные доходы должника.

В том случае, если под арест попало имущество, не подлежащее взысканию, должник вправе обжаловать такие действия, путем:
-подачи жалобы начальнику службы судебных приставов, осуществлявших арест имущества
-или в судебном порядке подав исковое заявление

Арест накладывается судом или судебным приставом в самом начале судебного разбирательства по делу, и оформляется специальным актом. В судебном акте о наложении ареста на имущество обязательно указывается: судебный исполнитель, данные взыскателя и должника, основания для проведения ареста, а так же подробное описание арестованного имущества (его характеристика и стоимость). 

Процедура ареста предусматривает два варианта развития событий:
-арестованное имущество может остаться на ответственном хранении у должника. Он может продолжать пользоваться им, но не распоряжаться (в случае с квартирой, можно продолжать жить в ней, но вот, к примеру, продавать её, нельзя)
-арестованное имущество передается на ответственное хранение третьим лицам (это могут быть как родственники или знакомые, так и посторонние лица) или организациям. У данных лиц имущество остается на все время проведения судебного разбирательства. После его окончания, имущество реализуется с торгов, а из полученной от его реализации суммы, взыскивается задолженность, установленная судом. 

На первый взгляд, все кажется довольно просто, однако сложности возникают как на стадии описи ценных предметов, имеющихся в квартире, так и ареста самой квартиры, особенно, если она принадлежит нескольким собственникам. Относительно беспроблемный вариант – это арест денежных средств конкретного лица. 

Если в квартире должника проживают другие лица (например, родители или иные родственники за исключением супругов – не забываем, что имущество, нажитое за время совместной жизни супругов, является их общим имуществом), то для того, чтобы под арест не попали ценные вещи этих лиц, необходимо будет доказывать, что они принадлежат именно им. В качестве доказательств подходят, например, гарантийные талоны, в которых записано имя приобретателя, а так же иные аналогичные документы. Таким образом, если человек проживает в одном помещении с должником, лучше подобные документы сохранять – на всякий случай.

Кроме того, необходимо помнить, что на долю собственника в квартире так же может быть наложен арест с последующей реализацией арестованного имущества. То есть, если жилье разделено на несколько частей и собственником одной из них является должник, на его долю в недвижимости может быть наложен арест (если это не единственное жилье должника, но, как указывалось выше, данное правило в скором времени может быть отменено). Впоследствии, эта доля (т.е. часть квартиры) продается для погашения долга, правда, преимущественное право покупки предоставляется другим собственникам квартиры. Но если они не смогут выкупить долю должника, она будет реализована третьим лицам.




Источник: http://provincialynews.ru

07.02.2017 Деньги W
Просмотров: 815 | Теги: долги, арест, Жилье, Кредит

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Арест имущества: понятие, процедура. Какое имущество не подлежит аресту»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ