Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:54
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – понятие, правовое положение

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – понятие, правовое положение


Несмотря на то, что гражданское законодательство, прописывая различные формы ведения предпринимательской деятельности, не разделяет их на «городские» и «сельские» виды, безусловно, место проживания будущего предпринимателя существенным образом влияет на его выбор организационно-правовой формы бизнеса. Можно сказать, что ООО или ИП являются универсальными способами начать свое дело, подходящими для любых населенных пунктов. Вместе с тем, чаще они встречаются в городе. А вот для сельской области больше подходят такие формы бизнеса, как крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Далее мы поговорим о первом из способов ведения собственного дела – о КФХ.
 

Основным документом, регулирующим  деятельность КФХ является Федеральный закон №74-ФЗ «О крестьянском фермерском хозяйстве» от 11.06.2003г.  В соответствии с данным документом, крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) представляет собой объединение граждан, связанных родством и/или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Таким образом, членами КФХ могут быть:
-супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов КФХ могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет
-граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ. Максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек.

 

Хотя КФХ осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к его деятельности применяются многие правила, касающиеся юр. лиц.
 

Какова процедура создания КФХ? В соответствии с законом, КФХ может быть создано одним (дееспособным) гражданином. Если же несколько граждан изъявляют желание создать одно КФХ, они должны заключить между собой соглашение, в котором указываются следующие сведения:
 

-о членах КФХ
-о признании главой КФХ одного из членов этого хозяйства, с перечислением его полномочий  
-о правах и об обязанностях членов КФХ  
-о порядке формирования имущества КФХ, владения, пользования, распоряжения им. Обычно, имущество принадлежит на праве совместной собственности всем членам КФХ; если устанавливается режим долевой собственности, то доли определяются так же соглашением всех участников. В состав имущества могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности КФХ имущество. Распоряжение имуществом КФХ должно осуществляться исключительно в интересах последнего.
-о порядке принятия в члены КФХ и выхода из членов КФХ
-о порядке распределения полученных от деятельности КФХ плодов, продукции и доходов – все это, полученное в результате использования имущества КФХ, являются общим имуществом его членов. Каждый из них имеет право на часть доходов, полученных от КФХ (размер и форма выплат определяются по соглашению)  
-иные положения по решению членов КФХ, не противоречащие закону

 

Соглашение должно быть подписано всеми членами КФХ. Любые изменения, касающиеся состава КФХ, должны сразу вноситься в соглашение. Как видно из всего сказанного выше, большинство организационных моментов, связанных с деятельностью КФХ, решается по соглашению его участников. Создание КФХ подлежит обязательной государственной регистрации. Для регистрации необходимы:
-паспорт и ИНН главы и всех членов КФХ
-копии документов, подтверждающих родство (свойство) лиц, изъявивших желание создать КФХ.
-заявление на регистрацию КФХ с нотариально заверенной подписью главы КФХ
-квитанция об уплате госпошлины

 

Несколько КФХ могут на основании договора объединяться в ассоциации и союзы, а так же входить в коммерческие и некоммерческие организации.
 

При выходе из КФХ одного из его членов, земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат. Гражданин в случае выхода его из КФХ имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле. При прекращении КФХ в связи с выходом из него всех его членов, имущество подлежит разделу между его членами. КФХ прекращает свою деятельность:
-на основании единогласного решения своих членов о прекращении
-если не осталось ни одного из членов КФХ (их наследников) желающих продолжить деятельность КФХ
-при банкротстве КФХ
-при создании на базе имущества КФХ производственного кооператива или хозяйственного товарищества
-на основании решения суда.

 

Поскольку в перечень имущества КФХ входят земельные участки, нельзя не упомянуть о порядке предоставления земли для нужд КФХ. Данные правила излагаются в гл.4 указанного выше ФЗ-№74. Однако, в июне этого года в эти положения были внесены поправки, вступающие в силу в 1 марта 2015 года. В соответствии с ними, предоставление земельных участков для КФХ (в аренду или в собственность) будет проходить только через аукцион. Исключение:
-наличие только одного заявления
-если такое предоставление осуществляется по истечении трех лет аренды этого земельного участка.

 

При этом, существовавшие ранее правила о предоставлении земли КФХ по заявлению фермеров, утрачивают силу.
 

Завершая разговор о КФХ, хотелось бы указать на то, что обычно, основными его видами деятельности являются  производство и переработка сельхоз продукции, а также транспортировка, хранение и реализация сельхоз продукции собственного производства. Члены КФХ самостоятельно определяют его виды деятельности и объем производства, исходя из собственных интересов.
 




Источник: http://provincialynews.ru

05.08.2014 Организация бизнеса W
Просмотров: 15553 | Теги: бизнес, фермер, бизнес в деревне, КФХ, хозяйство

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – понятие, правовое положение»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ