Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.11.2017, 05:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Конфликты с соседями: шумные соседи и как бороться с курильщиками на лестничной клетке

Конфликты с соседями: шумные соседи и как бороться с курильщиками на лестничной клетке


 Проживание в многоквартирных домах, зачастую, сравнивают с жизнью в большой семье. Действительно, несмотря на разделяющие нас перегородки квартир, мы все живем в общем доме, и должны с уважением относиться к потребностям своих соседей. Каждый знает, как тяжело бывает приучить к порядку даже своих собственных домочадцев, а что уж говорить о тех, с кем живешь на одной лестничной клетке. В случаях конфликтов с соседями, проблема из русла межличностных отношений плавно перетекает в правовую сферу. Порой, одно лишь упоминание об обращении за защитой своих прав в соответствующие органы, способно «успокоить» соседей. Но чтобы законно отстаивать свои права в конфликтах с соседями, нужно знать, какими методами можно это делать. Сегодня мы поговорим о самых распространенных конфликтах с соседями: о курении на лестничной клетке и о шумных соседях

Курение на лестничной клетке

Многие жильцы, не желая, чтобы в их квартире пахло табаком, выходят курить на лестничные клетки. В некоторых новостройках для этого предусмотрены специальные балконы. Но в домах старого фонда таких мест нет, поэтому курильщики курят прямо в подъезде, возле открытой форточки, и весь запах дыма сквозняком затягивает в квартиры соседей. Мало кому это нравится, однако, решить по-хорошему данную проблему – т.е. с помощью разговора, практически невозможно. Несмотря на принятие закона о запрете курения в общественных местах, курение на лестничных клетках является повсеместным явлением. Что делать в данном случае?

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решением собственников МКД не были установлены специальные места для курения в доме. Если такое решение в отношении тех или иных мест МКД есть, то курить там правомерно. 

Но если такого решения нет, то согласно закону, курение на лестничных клетках является административным правонарушением, и влечет за собой наложение штрафа на виновное лицо. В данной ситуации следует руководствоваться  ФЗ-N15 от 23.02.2013 г. "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", ст.12, которая гласит, что курить в лифтах и помещениях общего пользования МКД (равно как и на детских площадках, прилегающих к территории дома), запрещено. Что такое помещения общего пользования в домах, можно узнать из п.2 «Правил содержания имущества в МКД….» ПП РФ от 13.08.2006г. №491. Так, помещением общего пользования в домах считаются помещения, не являющиеся частями квартир, и предназначенные для обслуживания более одного жилого/нежилого помещения в доме: т.е, это лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки, коридоры, колясочные, технические подвалы и этажи. 

Таким образом, если лицо курит в этих неположенных местах, его можно привлечь к ответственности: но для этого следует собрать доказательства правонарушения. Можно сделать фото или видеосъемку соседа, когда он курит. Либо, если в доме есть видеонаоблюдение, взять соответствующую запись. Показания нескольких соседей так же являются доказательствами. Для того, чтобы правильно оформить все факты  данного нарушения, следует обратиться к участковому, который должен составить протокол и зафиксировать в нем все доказательства. После этого, виновное лицо может быть оштрафовано. Кроме обращения в полицию, можно написать заявление в гос.жил.инспекцию, но предпочтительней и быстрее, все же обратиться в полицию.

Привлечь к ответственности курильщика на указанных выше основаниях можно, только если он курит в местах общего пользования дома, но не в своей квартире или на балконе – даже если запах табака при этом попадает в вашу квартиру. В этом случае, «наказать» соседа будет крайне сложно.

Шумные соседи

Кто не сталкивался с шумными соседями? При этом, шум может быть разным: это могут быть и скандалы в неурочное время, и проведение строительных или ремонтных работ, и слишком громкое прослушивание музыки или просмотр телевизора. При этом следует знать, что в отведенное для «возможности шуметь» время, никак воздействовать на соседей нельзя. По общему правилу (ФЗ-№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), шуметь нельзя в период с 22.00 до 7.00, однако, в регионах этот промежуток времени может быть скорректирован на местном уровне, о чем можно узнать в местном отделении полиции, так что данный момент следует уточнять. Кроме того, «время тишины» может устанавливаться с 13.00 до 14.00, или с 14.00 до 15.00 – так же, в зависимости от региона: это время для дневного отдыха маленьких детей. Заниматься шумными ремонтными работами можно с 9 утра до 7 часов вечера (или с 8.00 до 21.00). Скорректировано время шума и для выходных и праздничных дней: в эти дни «тихое время» увеличивается.

Только если ваши соседи шумят в эти интервалы времени, предназначенные для тишины, их можно привлечь к ответственности в виде предупреждения от компетентных органов или штрафа. Стоит отметить, что под правила о соблюдении тишины попадают как физические, так и юридические лица, только для последних штраф за нарушение, выше.

Следует различать и виды шума: шум от систематических скандалов и драк соседей, постоянного громкого прослушивания музыки или телевизора – это вид шума, на который можно жаловаться. А вот, например, плач ребенка, его топот, мяуканье кота, лай собаки, или шум от проведения аварийных работ – это не повод для жалоб. Таким образом, следует дифференцировать виды шума, чтобы знать, какие из них относятся к нарушениям прав соседей, а какие – нет.   

Для фиксации шумного поведения соседей и его пресечения, придется обращаться в полицию, которая, к тому же, и применит соответствующие санкции к нарушителям. Если обращения в полицию не приведут к желаемому результату, то следующей инстанцией для обращения может стать прокуратура – туда можно написать как индивидуальное, так и коллективное заявление соседей, с приложением документов о неоднократном обращении в полицию.

Шумных соседей, живущих в квартире по соц.найму, при систематическом зафиксированном нарушении прав соседей, можно даже выселить из квартиры (ст.91 ЖК РФ). Крайне редки, но все же есть случаи, когда за систематическое нарушение прав соседей из квартиры выселяют и её собственника. Разрешение конфликта с соседями столь радикальными методами возможно только через суд, и только если уже испробованы все другие варианты: например, разговор с соседями (его можно заранее записать на видео), коллективные неоднократные обращения соседей в полицию. Все эти доказательства предоставляются суду, который может вынести решение на свое усмотрение: от самого жесткого – выселения, до применения большого штрафа и выплаты компенсации соседям. 




Источник: http://provincialynews.ru

20.03.2017 Гражданское законодательство W
Просмотров: 603 | Теги: квартира, курение, Соседи, Шум

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Конфликты с соседями: шумные соседи и как бороться с курильщиками на лестничной клетке»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ