Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2022, 20:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:47:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Обязанность уведомления о гражданстве (виде на жительство) иной страны. Новое в области гражданства РФ

Обязанность уведомления о гражданстве (виде на жительство) иной страны. Новое в области гражданства РФ


Достаточно длительное время российское законодательство в области, касающейся вопросов гражданства нашей страны, не подвергалось серьезным изменениям. Однако, меняющийся политический мир, и, прежде всего, изменения во взаимоотношениях с некоторыми странами ближнего зарубежья,  привели к необходимости корректировки  данной сферы законодательства. В предыдущей статье мы рассказывали о том, кто и на каких основаниях может в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Сегодня речь пойдет о новых положениях, принятых в отношении российских граждан – в частности, о необходимости уведомления последними ФМС России о наличии у них вида на жительство или гражданства другой страны.
 

Данное положение принято Федеральным законом от 04.06.2014 N142-ФЗ "О внесении изменений в ст. 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Необходимо заметить, что правила об обязательном уведомлении о гражданстве (виде на жительство) другой страны, вступят для россиян в силу только через 60 дней после официального опубликования закона. В чем заключается суть новых правил.
 

В соответствии с законом, гражданин РФ, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство (иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве), обязан уведомить об этом территориальный орган ФМС России, по своему месту жительства (пребывания, фактического нахождения) в пределах нашей страны.
 

Сделать это необходимо в течение шестидесяти дней со дня приобретения россиянином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Граждане РФ, имеющие на момент вступления в силу настоящего закона, гражданство (вид на жительство) другого государства, обязаны подать указанное уведомление в течение 60 дней с момента вступления закона в силу.
 

От обязанности подобного уведомления освобождаются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России. Так же от данной обязанности граждане РФ освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами РФ или федеральными законами.
 

Правило об обязательном уведомлении (в указанные выше сроки) о наличии иного гражданства (вида на жительство) другой страны у их подопечных, распространяется и на законных представителей граждан России, не достигших возраста 18 лет или ограниченных в дееспособности. Ниже будет указан перечень сведений, отражаемых в уведомлении, и документов, прилагаемых к нему. В том случае, если указанный законный представитель россиянина, в отношении которого подается уведомление, сам является иностранным гражданином, он должен предъявлять документ, удостоверяющий его личность, как иностранного гражданина на территории РФ.
 

Подача уведомления о наличии иного гражданства или вида на жительства в иностранном государстве, может производиться россиянами лично или по почте при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина РФ (иного документа, удостоверяющего личность).
 

В законе устанавливается обязательный перечень сведений, который должен содержаться в уведомлении (состав сведений может варьироваться, в зависимости от конкретного случая – далее дан полный список всех возможных сведений):
-ФИО; дата и место рождения
-место жительства (место пребывания, место фактического нахождения)
-серия и номер паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность
-наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
-дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
-сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
-сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе гражданина из гражданства данного государства, или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

 

Помимо этого, к уведомлению  должны прилагаться копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность россиянина.
 

Рассмотренные правила применяются в отношении россиян, имеющих гражданство (вид на жительство) одного и более иностранного государства.  В случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства (вида на жительства), данный гражданин обязан подать об этом новое уведомление.
 

Законодателями была предусмотрена возможность уклонения россиянами от исполнения данной обязанности, в связи с чем, была установлена ответственность за не предоставление в органы ФМС указанного уведомления о наличии гражданства (вида на жительство) другой страны. Подобное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода лица за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. Нарушение установленного порядка подачи уведомления, выразившееся в его несвоевременной подаче, либо в предоставлении сведений в неполном объеме или заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
 

Таковы основные нововведения, касающиеся обязанностей россиян, в сфере, связанной с гражданством РФ.
 




Источник: http://provincialynews.ru

06.06.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 27138 | Комментарии: 12 | Теги: регистрация, вид на жительство, гражданство

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Обязанность уведомления о гражданстве (виде на жительство) иной страны. Новое в области гражданства РФ»
Всего комментариев: 12
avatar
11 mihailenko_olga • 08:52, 18.01.2016
Здравствуйте! Я гражданка РФ, в 2015 году получила вид на жительство во Франции, после этого приезжала в Россию, но не подала заявление, так как не знала об этой необходимости. Смогу ли в очередной приезд подать заявление и существует ли сейчас уже какая-то практика наказаний за неподачу? Спасибо!
avatar
0
12 Оксана • 13:29, 18.01.2016
Здравствуйте. Ольга! К сожалению, пока что обобщение практики по вопросам применения этого закона не производилась, поскольку он все еще проходит "обкатку" реальной жизнью, вызывая определенные нарекания со стороны правоприменителей, поэтому ответить на Ваш вопрос о наказании за неподачу уведомления не смогу. Исходя из логики и практики работы органов ФМС, если такое наказание и применяется, то в виде небольшого штрафа. Безусловно, подать уведомление Вы можете в любой момент, когда приедете на территорию РФ. Кроме того, могу порекомендовать Вам обратиться на официальный сайт ФМС РФ, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о реальном положении дел в сфере применения этого закона, на сегодняшний день. Адрес: http://www.fms.gov.ru/info/Drugoe_grazhdanstvo#hidden-text-10 - по вопросам  подачи уведомления; http://www.fms.gov.ru/contacts/main - для обращений граждан
avatar
7 MarinaV-R • 18:04, 28.12.2015
Здравствуйте. Распространяется ли этот закон на лиц, работающих по долгосрочной бизнес визе (срок 2 года) на территории другого государства? ситуация следующая: работаю в Чехии, есть недвижимость, вида на жительство нет, гражданства нет. Нужно ли мне удаленно уведомлять ФМС России (или другие службы) о моем местонахождении и какой пакет документов прилагать.
Спасибо. Буду признательна за помощь!
avatar
1
8 Оксана • 19:02, 28.12.2015
Здравствуйте! В соответствии с данным законом, Вам ни о чем ФМС РФ уведомлять не нужно. Уведомления подают только граждане РФ, у которых есть либо второе гражданство, либо вид на жительство другой страны. Поскольку у Вас ни того, ни другого нет, то беспокоиться не о чем - на иные основания нахождения наших граждан за рубежом данный закон не распространяется.
avatar
9 MarinaV-R • 12:49, 29.12.2015
Оксана, большое спасибо.
Мне дали отдельный документ. Он называется разрешение к проживанию. Приравнивается это к виду на жительству?
avatar
1
10 Оксана • 13:21, 29.12.2015
Здравствуйте! Разрешение к проживанию - это документ, позволяющий лицу на законных основаниях, но временно - проживать на территории страны. Вид на жительство - это документ, дающий право иностранцу проживать постоянно на территории конкретной страны. Лицо, обладающее документом о временном проживании (в вашем случае - разрешением к проживанию), по истечении определенного времени и при соблюдении установленных условий, имеет право подавать на получение вида на жительство или гражданства страны. Т.е., можно сказать, что разрешение к проживанию - это первый шаг к получению вида на жительства или гражданства, и, соответственно, ваше разрешение не приравнивается ни к виду на жительство, ни к гражданству. Т.е., опять же, повторюсь, вы не попадаете под действие правил закона, о котором говорится в данной статье. С наступающим вас новым годом и всего наилучшего!!!
avatar
5 alinaazov • 20:21, 26.04.2015
Спасибо за ответ. В продолжении темы хочу узнать могу ли я послать пакет документов маме, чтобы она их отнесла в миграционную службу по месту жительства?
avatar
1
6 Оксана • 20:29, 26.04.2015
Нет, Ваша мама не может это сделать. Дело в том, что если документы отправляются по почте, сотрудники почты обязаны сличить Ваши данные в паспорте и в уведомлении, проставить соответствующие печати и т.д. - т.е. требуется Ваше непосредственное присутствие. В данной ситуации требуется Ваше личное, непосредственное присутствие - либо в миграционной службе, либо на почте.
avatar
3 alinaazov • 18:02, 26.04.2015
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, как мне быть. Я имею вид на жительство в Канаде. Купила билет на Россию, но не по месту прописки ,а в Питер.. случайно узнала об этом законе. Как мне быть, как можно подать информацию в ФМС? Спасибо!
avatar
1
4 Оксана • 19:55, 26.04.2015
Здравствуйте! В соответствии с указанным законом, в том случае, если у гражданина не имеется ни места жительства, ни места пребывания на территории РФ, он имеет право подать указанное уведомление по месту фактического нахождения. В Вашем случае, Вы можете, прибыв в Санкт-Петербург (рекомендую сохранить билеты о прибытии в РФ) обратиться в любое отделение миграционной службы, где у Вас либо сразу примут указанное уведомление, либо выдадут бланк уведомления, который Вы заполните, и отправите по почте по месту Вашей основной регистрации в РФ - такой вариант так же предусмотрен в законе. Точнее сказать по процедуре не могу, поскольку не знаю нюансов Вашего нахождения в стране - длительности, возможности оформления временной регистрации в Петербурге и т.д. В любом случае Вы вправе обратиться в любое, ближайшее к Вам в Санкт-Петербурге, отделение миграционной службы, и одним из указанных способов оформить уведомление.
avatar
1 islamovailina • 13:20, 15.04.2015
Здравствуйте! Я гражданка РФ, имею вид на жительство иностранца Казахстана. Приехала в Россию на один месяц, но по семейным обстоятельсвам осталась в России. Уже пол года нахожусь в России с временной регистрацией. Скажите Пожалуйста должна ли я где нибудь отметится? и гразит ли мне штраф? Теперь я собираюсь выехать из России в Казахстан за дочкой, будут ли у меня проблемы на границе? И какой документ мне предоставлять на границе? Буду Очень Признательна ВАМ если ответите! Спасибо Большое!
avatar
1
2 Оксана • 18:17, 15.04.2015
Здравствуйте!  Если Вы имеете гражданство РФ,  то проблем с выездом в Казахстан у вас быть не должно, поскольку выезжать вы можете по российскому паспорту. Если у вас есть вид на жительство, выданный Казахстаном, то вы должны уведомить об этом миграционные органы - просто обратитесь в отделение по месту жительства. Закон, предусматривающий данную обязанность вступил в силу в августе прошлого года и уведомить миграционные органы необходимо было либо в течении 60 дней с момента вступления закона в силу, либо с момента получения Вами вида на жительство - если оно было получено после августа 2014 года. В вашем случае, вероятнее всего придется уплатить штраф за несвоевременное уведомление миграционной службы о наличии вида на жительство (от 500 до 1000 рублей), но сделать это (уведомить миграционную службу) необходимо, и желательно как можно быстрее, дабы избежать проблем на границе, а так же повышенных штрафов за уклонение от уведомления.
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ