Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 22:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Правовое положение иностранных работников. Новое в правилах приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Правовое положение иностранных работников. Новое в правилах приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов


Иностранные граждане вправе трудиться на территории Российской Федерации так же, как и граждане нашей страны, однако, при условии соблюдения ряда правил. Все основные правовые нормы, касающиеся иностранцев, находящихся на законных основаниях на территории нашей страны, изложены в Федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002г.. В данном законодательном акте так же  содержатся положения, касающиеся условий труда иностранцев в нашей стране. Именно об этом пойдет речь дальше в данной статье, поскольку совсем недавно как раз в эти правила законодателями были внесены некоторые коррективы. Итак, поговорим о некоторых положениях оформления  на работу иностранцев, и в частности, высококвалифицированных специалистов.

В соответствии с указанным федеральным законом, иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Иностранные граждане имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также обладают правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В качестве стороны, предоставляющей иностранцу работу, могут выступать как работодатели, так и заказчики работ (услуг), при этом, они должны иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников. В свою очередь, за рядом исключений (п.4 ст.13 указанного Закона), иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность так же только при наличии разрешения на работу.

Отдельного внимания заслуживают случаи привлечения работодателем (заказчиком) к работе иностранных граждан, без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. К работе без такого разрешения можно привлекать иностранных граждан:

-прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы. Разрешение на работу данным гражданам выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного лица. Заявление рассматривается с учетом квот на выдачу таких разрешений. Разрешение на работу данных иностранных граждан может быть продлено, по основаниям, предусмотренным в законе. При этом, решение о продлении срока действия разрешения принимается без учета квот на выдачу таких разрешений

-высококвалифицированных специалистов

-членов семей (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки) высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в РФ

Именно относительно второй категории иностранных граждан, законодателями было произведено внесение изменений в ФЗ-№115. Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в суммах, установленных в законе (ст.13.2 ФЗ-№115).

В отношении квалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых к работе на территории РФ, законодателями внесены два следующих, чрезвычайно важных изменения. Первое заключается в том, что работодатель (заказчик работ) не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли. Так же, нововведением является правило о том, что квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории РФ, установленные Правительством РФ, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Работодатели (заказчики) имеющие право в соответствии с законом, привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов к работе на территории РФ, должны подать в федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) в сфере миграции, ходатайство, с приложением соответствующих документов. На основании данного ходатайства, иностранному специалисту выдается разрешение на работу. В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории РФ трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ.





Источник: http://provincialynews.ru

28.05.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 5872 | Теги: специалисты, квоты, иностранные граждане, Работа

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Правовое положение иностранных работников. Новое в правилах приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ