Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:13
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Русский язык для иностранцев: экзамены для мигрантов, собеседование для признания носителем русского языка

Русский язык для иностранцев: экзамены для мигрантов, собеседование для признания носителем русского языка


Введение новых положений в закон о получении российского гражданства – гражданство в упрощенном порядке для бывших соотечественников – предполагает признание лица, подавшего заявку на получение гражданства, носителем русского языка. О правовых основаниях и последствиях такого признания, уже рассказывалось ранее. Сегодня мы поговорим о том, какие правила установлены непосредственно для самого собеседования для признания носителем языка. Помимо этого, изменения внесены в правила получения разрешений на временное проживание и работу – теперь мигранты должны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ – именно с них и начнем разговор о новых положениях законодательства.
 

Для того, чтобы получить разрешение на работу или временное проживание, иностранные граждане должны подтвердить определенный уровень владения русским языком, а так же знание истории и законов России. Сделать это можно одним из трех способов:
-сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ
-документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года
-документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

 

Два последних документа предположительно должны иметься в наличии у иностранного лица, поскольку выдача их была осуществлена до сентября 1991 года. Особый интерес  представляет собой сертификат, о котором говорится в первом пункте. Данный сертификат будет выдаваться уполномоченными российскими образовательными организациями, проводящими экзамен по русскому языку, как иностранному, а так же истории России и основам законодательства РФ (их перечень, форма и порядок проведения экзаменов утверждаются Минобрнауки России). Срок действия данного сертификата составляет пять лет, а сведения о нем вносятся в единый реестр.
 

Законом предусматривается возможность освобождения отдельных категорий лиц от указанного подтверждения, при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство. Это иностранные граждане:
-недееспособные или ограниченные в дееспособности
-не достигшие возраста восемнадцати лет
-мужчины, достигшие возраста 65 лет
-женщины, достигшие возраста 60 лет
-являющиеся участниками Гос. программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ
-высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство (на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ/оказание услуг) 
-обучающиеся в РФ по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях/организациях высшего образования, по имеющим гос. аккредитацию основным профессиональным образовательным программам, и осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешения на работу, выданному ФМС.

 

Ряд особых правил устанавливается для тех иностранных граждан, которые получили разрешение на работу и прибыли в РФ на основании визы. Они обязаны представить в ФМС документ, подтверждающий владение  русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, в течение 30 дней со дня выдачи разрешения на работу. Ранее выданное разрешение на работу аннулируется в случае непредставления в ФМС в течение 30 дней со дня выдачи разрешения на работу данного подтверждающего документа.
 

Полностью данные правила вступают в силу с 1 января 2015 года (отдельные части – с 01.09.2014). Но, иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют подтверждающий документ, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.
 

Переходя ко второй теме сегодняшней статьи, укажем на  правила проведения собеседования с иностранными гражданами, желающими получить статус носителей русского языка. Для участия в собеседовании иностранные граждане подают в комиссию ФМС заявление; они вправе заранее ознакомиться с порядком проведения собеседования и получить консультации по вопросам его проведения. В день проведения собеседования, заявителям предоставляется информация о порядке и форме его проведения, продолжительности, о времени и месте выдачи результатов.
 

Продолжительность собеседования не может составлять более 30 минут на одного человека; в процессе могут использоваться аудио-, видео- и мультимедийные материалы. А вот использование иностранцами средств электронно-вычислительной техники, не допускается. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются все вопросы членов комиссии.
 

В ходе собеседования иностранный гражданин должен показать свои способности понимать и интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, содержание радио- и телепередач, кинофильмов и т.д.; а так же продемонстрировать полное знание языка и свободное его владение. По результатам собеседования выдается решение о признании лица носителем русского языка либо выписка из протокола о непризнании (подача повторной заявки возможна не ранее чем по истечении одного года).  
 

Напомним, что иностранные граждане, признанные носителями русского языка, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке при условии, что откажутся от гражданства иностранного государства.
 

В свете разговора о бывших соотечественниках, хотелось бы указать на Указ Президента РФ от июля этого года, в соответствии с которым, украинские беженцы смогут принять участие в программе переселения соотечественников в Россию. Так, подать заявление об участии в ФМС и получить свидетельство участника программы смогут иностранные граждане, получившие временное убежище в РФ (свидетельство участника программы не будет выдаваться лицам, въезд которых в РФ был не разрешен).

 




Источник: http://provincialynews.ru

03.09.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 8856 | Теги: мигранты, иностранцы, русский язык, гражданство

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Русский язык для иностранцев: экзамены для мигрантов, собеседование для признания носителем русского языка»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ