Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.09.2019, 06:01
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налог на недвижимость: изменения в налогообложении, перспективы введения налога

Налог на недвижимость: изменения в налогообложении, перспективы введения налога


Уже на протяжении нескольких лет идут постоянные споры вокруг введения налога на недвижимость, который должен был заменить собой налог на имущество и налог на землю. Основной проблемой, мешающей реализации этого нововведения, которая была, и по сей день остается актуальной, является отсутствие кадастровой оценки соответствующих объектов недвижимости – а ведь именно от этой величины должен исчисляться новый налог. Кроме того, серьезные споры возникают и в отношении вопросов, связанных с предоставлением льгот по уплате налога.
 

С января этого года в силу уже вступил закон, устанавливающий исчисление налога на имущество для отдельных видов коммерческой недвижимости, исходя из кадастровой стоимости этой недвижимости. Такое налогообложение начнет действовать только после того, как местные органы власти в регионах утвердят кадастровую оценку соответствующих объектов недвижимости. И если в отношении коммерческой недвижимости вопрос исчисления налога на имущество более-менее решен, то в отношении недвижимого имущества, принадлежащего, в первую очередь гражданам, все по-прежнему весьма запутанно.
 

В июне этого года законодатели вновь решили обсудить вопрос о возможности введения налога на недвижимость. Проблема все так же заключается в том, что до сих пор не произведен полный кадастровый учет всех объектов недвижимости. Проанализировав ситуацию в данном аспекте, законодатели рассматривают возможность замены пока лишь имущественного налога налогом на недвижимость. При этом, налог на землю решили сохранить, и взиматься он будет в полном объеме, но как только все кадастровые оценки будут завершены, будет введен единый налог на недвижимость с общей ставкой налогообложения.
 

Для налогоплательщиков введение налога на недвижимость повлечет увеличение размера платежей. На сегодняшний день, исчисление налогов на землю и имущество, ведется исходя из инвентаризационной стоимости объектов, которая существенно ниже кадастровой. По мнению специалистов, введение налога на недвижимость приведет к увеличению платежей более чем в два раза, при этом повышение размеров сборов будет происходить приблизительно на 20% ежегодно, на протяжении пяти лет. Необходимо учитываться, что суммы налогов в разных регионах и для разных типов жилья будут различными – т.к. разной будет и их кадастровая стоимость.
 

Законодатели утверждают, что увеличение налоговых платежей будет идти постепенно еще и потому, что этому будет способствовать поэтапный – по мере проведения кадастровой оценки объектов, переход на новое налогоисчисление. Предполагается, что данный процесс все же начнется в 2015 году и будет идти до 2020 года.
 

В рассматриваемом законопроекте оговариваются предельные ставки налога:
-0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей машино-мест,
-0,5% — для иных строений.
-в проекте содержатся упоминания и о налоге на роскошь – для  недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей устанавливается ставка до 2%.

 

При введении минимальной ставки налога на недвижимость, предполагается установить ставки в зависимости от совокупной кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в собственности физ. лица, в размере от 0,05% до 0,3%. При этом максимальная ставка (без возможности ее снижения на местном уровне) будет установлена для совокупной кадастровой стоимости всех объектов недвижимости свыше 300 млн. рублей. Также предполагается, что повышенная налоговая ставка, применяемая к дорогостоящей недвижимости, будет применяться вне зависимости от количества собственников, а также наличия льгот у собственников.
 

Законодатели так же настаивают на том, что под новый порядок налогообложения должны попадать только физические лица, в то время как раньше туда входили и юридические лица.
 

Помимо этого изменяется и порядок исчисления налога – сумма налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Но ранее устанавливалось, что эта величина будет варьироваться в пределах 80% от рыночной стоимости объекта, сейчас же это правило законодателями отменяется, а значит, величина кадастровой стоимости объекта четко не ограничивается законом.
 

Существенной проблемой является и урезание льгот по данному налогу – при этом, каким именно оно будет – пока не вполне ясно.   В проекте закона, рассматриваемом в последнем случае,  существующие на данный момент льготы были сохранены, однако, устанавливается, что использоваться их можно будет лишь к одному объекту недвижимости (если их несколько, налогоплательщик может выбрать лишь один, на который и будут распространяться льготы). Предполагается, что стандартный налоговый вычет будет предоставляться всем налогоплательщикам в отношении жилого помещения, а так же жилого строения, расположенного на земельном участке в садоводческом или дачном некоммерческом объединении, в размере кадастровой стоимости определенного количества кв.м. соответствующего объекта налогообложения.
 

Социальный налоговый вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков (Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы; инвалидам I и II групп инвалидности; ветеранам и инвалидам ВОВ, а также ветеранам и инвалидам боевых действий; пенсионерам и иным социально не защищенным категориям граждан), в отношении жилого помещения, а так же жилого строения, расположенного на земельном участке в садоводческом и дачном некоммерческом объединении, в размере кадастровой стоимости определенного количества кв.м. соответствующего объекта, а в отношении земельного участка - на величину кадастровой стоимости определенного количества кв. м. площади земельного участка.
 

Так же, в качестве «льготного режима», можно указать на то, что законодатели освободили от налогообложения квартиры площадью в 20 кв. м, комнаты — в 10 кв. м и дома — в 50 кв. м.
 

Поскольку налог на недвижимость будет относиться к местным сборам, большую роль в его «жизнеспособности» играют и действия местных властей, в ведении которых находятся такие вопросы как ставки, вычеты и льготы по налогу. Так же именно местные власти должны заниматься вопросами оценки недвижимости. Предполагается, что в тех субъектах, которые уже готовы к введению данного налога, он начнет действовать в пилотном режиме уже в ближайшее время.
 




Источник: http://provincialynews.ru

03.07.2014 Тарифы и налоги W
Просмотров: 5237 | Теги: Недвижимость, Льготы, налоги, имущество, земля

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налог на недвижимость: изменения в налогообложении, перспективы введения налога»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ