Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 14.08.2018, 20:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Повышение НДС в 2018 году – новое в налоговом законодательстве

Повышение НДС в 2018 году – новое в налоговом законодательстве


Повышение НДС налога на добавленную стоимость – одна из основных тем 2018 года. На протяжении нескольких месяцев депутаты ГД РФ активно обсуждают данный законопроект (Проект N 489169-7 на 20 июля 2018 года прошел второе чтение), который, как предполагается, должен быть окончательно принят законодателями осенью. Не менее бурно обсуждается возможное повышение налога с 18% до 20% и обычными людьми, в том числе и в сетевом пространстве. 

В такой активности населения нет ничего удивительного, ведь очередное повышение любого налога сказывается на кармане простых обывателей. Не является исключением и повышение НДС, хотя, на первый взгляд, может показаться, что данный налоговый сбор имеет значение только для предпринимателей, но это не так. По сути дела, налог на добавленную стоимость, это процент, начисляемый на разницу между себестоимостью того или иного продукта (услуги) и ценой, по которой он был реализован потребителю. Несмотря на то, что непосредственно этот налог уплачивается предпринимателями (всех уровней), его величина изначально включается в стоимость реализуемого продукта. Таким образом, не вдаваясь в сложные экономические изыскания, можно сказать, что покупая что-либо в  магазине, мы автоматически платим данный налог. Так что, повышение НДС касается каждого из нас, ведь в итоге, это скажется на цене приобретаемых товаров.

Повышение НДС на 2% является очередным повышение налоговой нагрузки, которое ложится на всё население без исключения. Справедливости ради стоит отметить, что в истории нашей страны размер НДС уже менялся несколько раз. Так, с момента введения данного вида налога в 1992 году, шло постепенное снижение налоговой ставки с 28%, сначала до 20%, а затем и до 18%. Следовательно, в новейшей истории России изменение НДС происходит не впервые, но первый раз осуществляется повышение данной величины, что и явилось причиной для беспокойства всех граждан.

Что же предлагают изменить законодатели, кроме непосредственно размера НДС. Напомним, что по действующим сейчас правилам, налог на добавленную стоимость взимается со всех видов реализуемых товаров и услуг, за исключением тех, льготный режим для которых установлен в законе:
-это социально значимые товары и услуги (их перечень так же установлен в законе) – к ним относятся жизненно важные лекарства и продукты питания, некоторые виды одежды и т.д. Для них НДС устанавливается в размере 10%
-это ряд товаров и услуг (пп.1-3 ст.164 НК РФ) для которых НДС вообще устанавливается в размере 0% (экспорт своей продукции, космическая деятельность, международные перевозки)

Вышеперечисленные льготные категории по налогообложению НДС законодатели пересматривать не планируют – они, на момент второго чтения законопроекта, остаются без изменений. Кроме того, планируется упростить процедуру возврата НДС предпринимателям, что должно стать для них большим плюсом.

Таким образом, можно говорить, что увеличение НДС затронет не все виды товаров и услуг: те из них, которые являются наиболее жизненно важными для населения, и которые приобретаются гражданами чаще всего, останутся в прежней ценовой категории. Налог на добавленную стоимость, а значит и цена на них, повышаться не будут. Подорожание коснется в основном дорогостоящих продуктов, которые потребляют далеко не все. Таким образом, предполагается, что существенная часть населения (а так же та часть бизнеса, которая занимается реализацией продуктов и услуг, попадающих в категорию льготного налогообложения по НДС) вообще не должны ощутить произошедших в законодательстве изменений. 

Следовательно, волноваться по поводу данного проекта закона, подавляющему большинству граждан, возможно, и не стоит, введение его в жизнь пройдет относительно безболезненно – так ли это на самом деле, мы узнаем только после того, как закон будет принят и вступит в силу. Планируется, что это произойдет осенью 2018 года, а реальные результаты от его введения мы все сможем ощутить, с учетом поквартального налогового периода, установленного для НДС, не раньше, чем весной-летом уже 2019 года. Сбудутся ли довольно мрачные прогнозы специалистов о том, что повышение налоговой нагрузки негативно скажется на экономике в целом – узнаем уже довольно скоро. 




Источник: http://provincialynews.ru

21.07.2018 Тарифы и налоги W
Просмотров: 112 | Теги: налоги, ндс, деньги, Льготы

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Повышение НДС в 2018 году – новое в налоговом законодательстве»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ