Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.12.2022, 22:34
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налоговый вычет на обучение как вид социального налогового вычета

Налоговый вычет на обучение как вид социального налогового вычета


О налоговом вычете на обучение, наверняка, слышали многие – ведь проблема получения образования на сегодняшний день, является крайне актуальной. Возможность получить не только профессиональное высшее или среднее образование, но и иные виды образования, бесплатно, сейчас есть далеко не у всех, а платное обучение далеко не всем по карману. В связи с этим, необходимо использовать любую возможность уменьшить сумму, потраченную на обучение, в том числе, и за счет получения налогового вычета на образование. Кратко о данном виде налогового вычета мы уже говорили в статье о социальных налоговых вычетах, поскольку вычет на обучение является разновидностью именно социального вычета. В связи с тем, что возможностью реализовать свое право на данную льготу сейчас интересуется значительное количество людей, рассмотрим вопросы получения налогового вычета на обучение более детально.

Категории граждан, имеющих право на получение налогового вычета на образование. Размер вычета


Прежде всего, хотелось бы сразу сказать о нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы получение налогового вычета на обучение. Данной проблеме посвящена ст.219 Налогового кодекса РФ, в которой говориться обо всех видах социальных вычетов, в том числе, и о вычете на образование. Так же, не лишним будет напомнить, что налоговым вычетом является денежная сумма, исключаемая из налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при определении налоговой базы. То есть, это сумма, на которую уменьшается размер облагаемого налогом дохода налогоплательщика.

Сразу необходимо выделить круг лиц, которые имеют право, в соответствии с законом, на получение данного вычета. Итак, правом, на получение налогового вычета на обучение обладают:

-налогоплательщики за свое обучение в образовательных учреждениях
-налогоплательщики-родители за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях  

-налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях  

-налогоплательщики, осуществлявшие обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях

-налогоплательщики - брат (сестра) обучающегося, в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Данный перечень граждан, имеющих право на получение налогового вычета на обучение, является исчерпывающим. При этом, на практике у граждан зачастую возникает вопрос: а может ли получить налоговый вычет иной родственник (например, бабушка или дедушка), если именно они оплачивали обучение лица. В данном случае можно сказать следующее – право иных лиц, в том числе иных родственников обучающегося лица на получение вычета, может быть реализовано только в том случае, если они официально, в законном порядке признаны опекунами (попечителями) обучающегося. В противном случае, налоговый вычет на обучение данным лицам не предоставляется.  

Кроме того, в законе дается четкое определение размера, предоставляемого налогового вычета. Размер предоставляемого налогового вычета зависит от категории, к которой относится лицо, получающее данный вычет. Размеры налоговых вычетов на обучение таковы:

-если налоговый вычет получает налогоплательщик, самостоятельно оплативший свое обучение, размер его вычета равен фактически произведенным расходам на его обучение. Однако, в данном случае есть одно ограничение: в совокупности, данный налоговый вычет, предоставляемый в налоговом периоде, не должен превышать 120 тысяч рублей.

-размер налогового вычета на обучение для всех остальных категорий граждан, перечисленных выше, исчисляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Говоря о размере предоставляемого налогового вычета на образование, сразу необходимо упомянуть о следующем ограничении, установленном в законе – данный налоговый вычет не применяется в случае:

-если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей
-если доход налогоплательщика облагается иной, не стандартной в 13%, налоговой ставкой
-в отношении индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения или систему вмененного налога
-если лицо не является налоговым резидентом РФ
-в случае, если за обучение работника платит работодатель, при этом, работник не возмещает работодатель понесенные расходы. Если расходы работодателя на обучение работника возмещаются последним, то, при наличии подтверждающих это документов, работник может получить вычет.

При этом, следует помнить, что предоставление социального налогового вычета на собственное обучение налогоплательщика не зависит от выбранной формы обучения (это может быть очная, заочная, вечерняя форма, экстернат). Однако, для того, чтобы получить вычет при оплате обучения ребенка, необходимо, чтобы он обучался только по очной форме.

Итак, мы определились с кругом лиц, имеющих право на получение данного социального вычета, а так же, с его размером. Рассмотрим теперь вопросы порядка получения налогового вычета на образование, а так же, некоторые условия, при соблюдении которых, может быть реализовано право на получение вычета.

Требования к образовательным учреждениям. Условия и порядок предоставления вычета на образование


Помимо ограничения к кругу лиц, который может рассчитывать на получение данного социального налогового вычета, законом установлены определенные требования и к учебному заведению, в котором будет обучаться лицо (либо, его дети, опекаемые и т.д.), претендующее на получение вычета. Итак, для того, чтобы налоговый вычет был предоставлен, необходимо:

-наличие у образовательного учреждения, в котором учится налогоплательщик (ребенок налогоплательщика, опекаемый, и т.д.) соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения
-представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (платежных документов - квитанций, а так же договора с учебным заведением).

При этом, под образовательным (учебным) заведением понимается достаточно широкий спектр заведений: общеобразовательные, спортивные, художественные школы; институты, академии, университеты, курсы повышения квалификации, курсы дополнительного образования; ясли, детские сады и т.д. При соблюдении ряда условий, касающихся документов, подтверждающих статус учебного заведения, можно получить социальный вычет и при обучении в иностранных учебных заведениях.

Налогоплательщикам, желающим получить данный социальный вычет, следует знать, что вычет предоставляется за период обучения указанных выше лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Рассмотрим теперь процедуру предоставления налогового вычета. Данный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (календарного года) – то есть, по общему правилу, в конце года, когда были произведены соответствующие выплаты. Необходимо отметить, что если лицо сразу не заявило о получении налогового вычета, оно может реализовать это право в течение следующих трех лет. При этом, законодательство не предусматривает возможность переноса остатка налогового вычета за обучение на последующие годы, если он не был полностью использован в отчетном налоговом периоде. Поэтому, оплату за обучение выгоднее всего производить частями — отдельно за каждый учебный год.

Итак, для получения социального налогового вычета на обучение, в налоговые органы  по месту жительства плательщика подаются:

-налоговая декларация за налоговый период – предоставление обязательно для всех категорий налогоплательщиков
-заявление о предоставлении вычета
-справка о доходах по форме 2-НДФЛ
-из учебного заведения: копия договора с учебным заведением и копия лицензии учебного заведения (копии документов должны быть нотариально удостоверены)
-платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на обучение
-в зависимости от того, кто конкретно получает вычет, могут предоставляться: паспорт, копия свидетельства о рождении ребенка, копия документа об опеке (попечительстве).  

В некоторых случаях может потребоваться предоставление дополнительных документов (например, если сумма оплаты за обучение повысилась, к договору с учебным заведением должен прилагаться документ, подтверждающий такое повышение платы).

Итак, сегодня мы рассмотрели основные правила получения социального налогового вычета на образование. Воспользоваться правом на получение данного вычета может достаточно широкий круг лиц, а сам вычет дает возможность определенным образом сэкономить гражданам свои денежные средства в процессе обучения.




Источник: http://provincialynews.ru

09.04.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 3228 | Теги: образование, обучение, налоги, вычет

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налоговый вычет на обучение как вид социального налогового вычета»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ