Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.11.2017, 19:49
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Агентский договор – общие положения

Агентский договор – общие положения


Основные положения агентского договора рассматриваются в главе 52 ГК РФ (ст.ст. 1005-1011).  Агентский договор предусматривает определенные обязательства одного лица, по отношению к другому, возникающие в связи с выполнением поручений в той или иной сфере деятельности, обязующегося лица. В общих чертах, главной особенностью агентского договора является то, что само обязующееся лицо не выполняет работу – оно лишь ищет людей, которые выполнят её для заказчика – то есть, играет роль проводника, посредника. Данный вид соглашения применяется в разных сферах предпринимательской деятельности (экспедиторское сопровождение, поиск поставщиков и т.д.), и, в зависимости от области применения, а так же от содержания, оно может включать в себя черты иных договоров – комиссии или поручения. Но сегодня мы поговорим  специфических чертах именно этого договора.  

Ст.1005 ГК РФ гласит что, по агентскому договору (далее – АД) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. АД может быть заключен на определенный срок или без указания срока; форма договора – обязательно письменная; сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица.

В зависимости от того, от чьего имени совершается действие агентом, возможно наступление таких последствий как:

-если сделка совершена агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данной ситуации, хотелось бы сразу сказать о некой сложности, в определении ответственности за неисполнение обязательств третьим лицом: агент не отвечает перед принципалом за неисполнение третьим лицом сделки (исключение -  если агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица, либо принял на себя ручательство за исполнение сделки). Агент а данной ситуации обязан немедленно сообщить о неисполнении сделки принципалу, передать ему права по такой сделке (уступка требования), предоставить необходимые доказательства. Агент считается ответственным так же если:
---его ненадлежащие действия повлияли на неисполнение договора третьим лицом
---агент не принял всех необходимых мер к получению долга от третьего лица.

-если сделка совершена агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Выбор варианта АД, исходя из сказанного выше, определяется решением сторон.

АД является возмездным договором, т.е. за оказание услуг принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. Пункт о вознаграждении является обязательным, кроме того, в соглашении должны устанавливаться размер и порядок уплаты вознаграждения.

Если пункт о порядке уплаты отсутствует, то, по общему правилу, принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период.

Если в АД не оговаривается размер агентского вознаграждения, то сумма к уплате принципалом определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В АД должны быть определены права и обязанности сторон. Закон предоставляет достаточно широкие возможности по самостоятельному определению сторонами своих прав и обязанностей, однако, оговаривает некоторые обязательные условия. Так, ст.1007 ГК РФ гласит, что в АД может быть установлено:

-обязательство принципала не заключать аналогичных АД с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет АД.

-обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных АД, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре

-отсутствие возможности установления условий, в силу которых агент вправе осуществлять ту или иную деятельность только в отношении определенной категории лиц.

Данные ограничения устанавливаются с целью защиты интересов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Необходимо помнить, что зачастую, в АД указываются общие полномочия агента. Однако, это не является основанием для того, чтобы агент, в отношениях с третьими лицами, ссылался на отсутствие у него надлежащих полномочий, если он не докажет, что третье лицо знало или должно было знать о существующем ограничении полномочий. Говоря о содержании договора, необходимо упомянуть о предмете АД, как о существенном условии – в договоре обязательно должны быть указаны дозволенные действия агента.

Выше упоминался отчет агента, который является неотъемлемой частью агентских правоотношений. Предоставление отчетов в порядке и в сроки, указанные в договоре (либо по мере исполнения договора/окончания его действия), а так же документов о расходах, является обязанностью агента. В свою очередь принципал обязан принять отчет, либо сообщить о своих возражениях не позднее 30 дней со дня получения отчета.

Говоря о правах сторон по АД, целесообразно упомянуть о праве агента, в целях исполнения договора, заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (в АД даже может быть предусмотрена обязанность заключения субагентского договора). Права субагента, по общему правилу, ограничены, за исключением случая, когда он действует на основе передоверия.

Ст.1010 ГК РФ устанавливает случаи прекращения АД:
-отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия
-смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим
-признания ИП, являющегося агентом банкротом




Источник: http://provincialynews.ru

20.01.2014 Организация бизнеса W
Просмотров: 5587 | Теги: бизнес, Агент, договор, соглашение

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Агентский договор – общие положения»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ