Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Рынок коммерческой недвижимости в 2012 году

Рынок коммерческой недвижимости в 2012 году


"Аврора Консалтинг Северо-Запад": оценка стоимости коммерческой недвижимости

 


За последние два года рынок коммерческой недвижимости России в полной мере продемонстрировал свою самодостаточность. И даже не смотря на то, что в 2012 году по сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое затишье, рынок недвижимости не теряет своей актуальности для инвестиционных вложений. Что касается 2011 года, то в этот период рынок коммерческой недвижимости осуществил рекордное количество сделок, среди которых можно выделить покупку торгового центра «Галерея» и известного отеля «Ritz Carlton». Кроме того, многие инвесторы получили возможность получить кредиты в международных банках на выгодных условиях, что также сыграло положительную роль в развитии российского рынка недвижимости. 

В 2012 году рынок коммерческой недвижимости России на фоне динамичного 2011 года переживает некоторое затишье. Текущее положение рынка, к сожалению, характеризуется достаточно низким спросом на бизнес-помещения, а цены на продажу и аренду проявляют тенденцию к снижению, что является очень неблагоприятным фактором для тех инвесторов, которые вложили свой капитал в коммерческую недвижимость в прошлом году. 

Еще одной негативной чертой 2012 года является остановка роста российского рынка недвижимости. Но, несмотря на все негативные стороны, этот год принес и свои положительные моменты, например, появились новые возможности реализации проектов по вложению инвестиционных средств, а также улучшилось качество предоставляемой информации об объектах недвижимости.  

Независимость российского рынка недвижимости

 Сегодня рынок коммерческой недвижимости России можно смело назвать самостоятельной и независимой структурой, что доказывают объемы инвестиционных вложений за последние три года. В общей сложности за период 2009 – 2012 года общая сумма инвестиций практически сравнялась с докризисными показателями. Причем более 75% вложенного капитала принадлежит российским инвесторам, что также говорит в пользу рынка коммерческой недвижимости РФ. 

В качестве сравнения можно привести период 2006 – 2008 года, когда российские инвестиции составляли всего лишь 25% от общего объема вложений в коммерческую недвижимость. Безусловно, сегодня на российском рынке недвижимости крупные зарубежные инвесторы играют далеко не последнюю роль. Тем не менее, стабильный рост российских инвестиций дает возможность предполагать, что в ближайшем будущем влияние иностранных компаний будет несколько ослаблено. 

Рокировка сил на российском рынке коммерческой недвижимости

 В последнее время на рынке коммерческой недвижимости России наблюдается тенденция к увеличению количества игроков и смене расстановки сил, что постепенно ведет к появлению жесткой конкурентной борьбы за лидерство и за новые, оригинальные проекты. В связи с этим основными чертами современного рынка стали концентрация и дифференциация. Другими словами участники рынка коммерческой недвижимости постарались сосредоточиться исключительно на защите своих позиций в довольно узких секторах рынка. Причем многие из них сделали свои предложения более оригинальными и интересными. 

В результате на российском рынке коммерческой недвижимости появились такие необычные предложения как, например, ритейл-парки, нестандартные центры распродаж (аутлет) и др. Также увеличилось количество проектов, выполненных по индивидуальным параметрам заказчика. 

Что касается инвестиционного рынка коммерческой недвижимости, то здесь происходит некоторое смещение от фондовых инвестиций к совместным системам. На сегодняшний день инвестиционному рынку характерна еще одна особенность: по большему счету он функционирует за счет уже начатых, находящихся в работе объектов. Такая ситуация сложилась в основном из-за того, что в посткризисный период на рынке наблюдалась несколько неопределенная и нестабильная экономическая ситуация. 

Нельзя не отметить, что в связи с чемпионатом  мира по футболу в 2018 году, который должен проходить в России, в ближайшее время планируется дать разрешение на строительство ряда отелей и гостиниц среднего класса. Однако спрогнозировать или просчитать наверняка возможную загруженность и прибыльность этих объектов пока еще слишком рано. Тем не менее, девелоперские компании уже занимаются разработкой некоторых проектов. 

Как видим, активность и значительный рост российского рынка коммерческой недвижимости в течение прошлого года послужили причиной крупных оборотов и накопления средств, готовых для дальнейших инвестиционных вложений. А вот насколько этот капитал сможет быть реализован в новых проектах, в первую очередь зависит от общего экономического состояния страны и ее дальнейших макроэкономических показателей.



Источник: http://provincialynews.ru

27.11.2012 Строительство W
Просмотров: 3409 | Теги: рынок недвижимости, Недвижимость, коммерческая недвижимость

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Рынок коммерческой недвижимости в 2012 году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ